English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» От перемены мест слагаемых сумма не меняется
12-10-2010, 14:37 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2339
Как гласит незыблемое правило, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Так ли это касательно переименований? Действительно, можно, допустим, карася переиначить в порося, но превратится ли рыба после этого в млекопитающее?

Дискуссии по переименованию милиции в полицию в который раз расслоили наше и без того расколотое общество.
Слово милиция происходит от латинского militia - войско. Термин полиция - немецкого происхождения и переводится как "администрация, управление государством". Во времена насыщенного событиями 1917 года, когда старый аппарат рухнул, функции поддержания общественного порядка взяли на себя общественные подразделения типа ополченцев. Отсюда и название, просуществовавшее девяносто с лишним лет, и до недавнего времени, весьма эффективно. Впрочем, все течет, все изменяется, и в настоящий момент стоит вопрос (вернее, уже практически не стоит, он властно утвержден) о том, чтоб наши доблестные дяди степы теперь именовались не милиционерами, а полицейскими.
Есть ли к подобному решению реальные основания? Вероятно - да, и прежде всего потому, что речь идет не о переименовании, а, в первую очередь, о реконструкции милиции. Действительно, сие рано или поздно должно реализоваться, ведь даже первые лица нашего государства не устают повторять, что ряд структур, в особенности правоохранительная, судебная, да и чиновничий аппарат как таковой, погрязли в коррупции. С подобным обоснованным мнением нельзя не согласиться, и подтверждением тому факт, что, согласно опросам, милиции и ее действиям не доверяет большая часть населения России.
Но вернемся к названию. За переименование ратует известный правозащитник, профессор Евгений Алешин, обосновывая свое мнение тем, что коль сегодняшняя милиция от народных дружин далека по форме и содержанию, а от самого народа - тем более, то и название надо поменять. А еще во всем мире прочно закрепилось именно название "полиция". Профессора поддерживает председатель краснодарского краевого отделения Союза российских писателей Лариса Шкатула, консультант Сената республики Польша от России, краснодарец, доцент Александр Селицкий.
Другое мнение зиждется на советских исторических традициях, согласно которым Империя являла собой мирового жандарма. Политические арестанты (и отнюдь не обязательно сторонники дедушки Ленина) с бубновыми тузами на робах шли в Сибирь десятками тысяч. Околоточные (аналог участковых) были, по отзывам современников, в своей массе кончеными взяточниками и казнокрадами.
Чрезвычайно негативное восприятие слова "полицейский" и по сей день испытывают люди, побывавшие в оккупации во времена Великой отечественной: Тогда предатели – полицаи - порой зверствами превосходили хозяев, выслуживаясь.
Негативное отношение в той или иной форме не к реорганизации, а именно к переименованию выразили ведущая романсистка Краснодара Ирина Вединова, депутат абхазского парламента, гражданин России Аркадий Джинджия, капитан милиции в отставке с более тринадцатилетним стажем, поэт Виктор Белоус, известный художник Сергей Дудко, "кубанский Шаляпин" Александр Плахтеев и ряд других именитых жителей нашего краевого центра.
Рассмотрим другие аспекты законопроекта. Жетон проникновения - спорный вопрос (это чтоб в квартиру к вам попасть без соответствующего предписания). Вот телефон доверия явно не помешает. И от тридцати двух тысяч какой лейтенант откажется? Правда, в Польше и Румынии в связи с кризисом зарплату полиции урезали, хотя те трудятся не в пример нашей. Аванс без наработок в отношении честных служак? Возможно. Да только практика показывает, что в обществе, где язва коррупции уже пустила мощные корни, берут при любых зарплатах. Ибо взяткоберущий искренне считает, что так и должно быть, тем более, за ним очень часто стоит начальник. (Вот где поле деятельности для контролирующих структур!).
У самих представителей правопорядка мнение о переименовании однозначно положительное, по крайней мере, на официальном уровне. Однако, как объяснил автору материала подполковик милиции, работающий в краевом управлении, попросивший не озвучивать его фамилию, новое название влечет за собой переделку всех соответствующих документов, а это - всегда большие финансовые затраты, кое-что обязательно прилипнет к рукам.
Конкретно же из опрошенных однозначно за переименование высказались четырнадцать человек, против - шестьдесят четыре. "У меня в голове несколько иные проблемы", иными словами, как хотят, так пусть и называют - одиннадцать. Среди них - и главный редактор нашей газеты.
Но в процессе опроса выкристаллизовалось еще одно мнение. В прошлом мэр Краснодара Валерий Самойленко данное переименовани считает возможным, но добавляет: "Без материальых затрат!". И еще - наш бывший мэр предлагает исключить парадные милицейские мундиры с козырьками в золотых окладах, на качество работы не влияющие абсолютно. Оставить только повседневный вариант, как в других странах.
В реформе правоохранительных структур главным критерием должно стать улучшение КАЧЕСТВА работы по всем параметрам, а не название. Вот если милиции своим качественным и профессиональным трудом удастся завоевать уважение и поддержку населения, тогда можно поговорить и о переименованиях.
1d1172d40fe58b306f1534a22dc25197

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Начальник ГУВД края Сергей Кучерук провел в Краснодаре рабочую встречу с жу ...
  • Управление Министерства юстиции РФ по краю провело очередное заседание свое ...
  • В Краснодаре много проблем
  • Как бороться с коррупцией?
  • Состоялось открытие мемориала "Рыцарь дорог"



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net