English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Многие краснодарцы недовольны тем качеством обслуживания, которое предоставляют им сегодня районные лечебные учреждения города
28-09-2010, 15:13 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1656
Многие краснодарцы недовольны тем качеством обслуживания, которое предоставляют им сегодня районные лечебные учреждения города. Изменится ли что-либо в этом отношении в обозримом будущем?

Не открою секрета, если замечу, что абсолютно здоровых людей в нашей стране, которые бы в своей жизни ни разу не обращались к тому или иному врачу - по пальцам пересчитать! А потому уровень прежде всего государственного медицинского сервиса в том населенном пункте, где мы живем, волнует практически каждого из нас. И каждый из нас имеет о нем свое вполне определенное представление, благо далеко за ним ходить не надо! В том же Краснодаре достаточно обойти в случае необходимости медицинские учреждения по месту своего жительства, чтобы сделать после вполне объективные выводы об общем состоянии государственной поликлинической медицины в краевом центре…
Взять, к примеру, уровень "трогательной заботы" о населении 17-й поликлиники Комсомольского микрорайона. Здесь по-прежнему присутствуют незаменимые врачи, которых… никто не замещает в случае какой-либо оказии! На данный момент, к слову, физиотерапевт ушел в отпуск на месяц: соответственно, все население микрорайона на целый месяц оставлено без физиопроцедур! Но какую из властных медицинских структур города волнует горе тех больных, которым физиолечение требуется именно сейчас, а не через месяц - через год и которым "дорога ложка к обеду"? Впрочем, это еще счастье, что в 17-й поликлинике подобный кабинет вообще существует и при нем хотя бы в единственном числе имеется доктор! Если принять во внимание, что в государственной стоматологической поликлинике КМР физиокабинета и вовсе отродясь не существовало! Несмотря на то, что микрорайон по численности населения - далеко не самый скромный в городе. Но вот уже десятки лет больных "комсомольцев" отправляют на физиопроцедуры … в другой микрорайон, "за семь верст киселя хлебать": в поселок Гидростроителей. И этот самый кабинет в стоматологической поликлинике Гидростроя умудряется обслуживать наряду сразу с несколькими районами Краснодара еще и его пригороды! Да вдобавок в одну смену: с недавних пор власть имущие от медицины почему-то решили, что слишком "жирно" будет оставить больным, как было прежде, двухсменный график работы кабинета. Вот и получается, что тем же жителям КМР трудоспособного возраста, больным парадонтозом (достаточно серьезным хроническим заболеванием десен) хоть с работы увольняйся в период лечения! Поскольку требуется им дважды в год проходить наряду с соответствующим медикаментозным курсом двухнедельный курс физиотерапии, играющий в поддерживающем лечении едва ли не решающую роль. А попробуй тут совместить собственный трудовой график с графиком работы односменного кабинета! И что несчастным людям отныне делать? Отказаться навсегда по этой безнадежной причине от поддерживающего лечения и ждать, пока у них все до единого зубы выпадут по причине начавшей неуклонно прогрессировать болезни? Или увольняться с производства по принципу: "Если хилый - сразу в гроб!"
Не менее сложно понять также с точки зрения медицины и здравой логики строительную политику Краснодара. У нас в городе стремительно растут, как грибы после дождя, разве что жилые многоэтажки да магазины-кафе-рестораны. А вот государственные медицинские учреждения, к сожалению, такой космической "скоростью размножения" или хотя бы кардинального расширения не радуют. Что имеем в итоге?! Десятки тысяч новоселов не только в КМР, но и в других микрорайонах ложатся дополнительным ощутимым бременем на те же поликлиники, на те же прежние штаты врачей. Так стоит ли удивляться после этого бесконечным очередям к специалистам едва ли не во всех поликлиниках города? И тому, что многие горожане, не имеющие возможности часами просиживать под кабинетами, начинают попросту заниматься самолечением, махнув рукой на такой многострадально - хлопотный поход к доктору. Поскольку дорога в местную поликлинику становится настоящим "хождением по мукам": с учетом всех ее негативных моментов отправиться туда ныне можно исключительно по крайней нужде. Какой уж тут комфорт обслуживания, какой сервис на высшем уровне?
Остается у нас зачастую лишь на словах и забота о маленьких краснодарцах. В "городе, лояльном к детям", как окрестил себя Краснодар в баннерно-плакатной саморекламе, до сих пор иные детские поликлиники представляют из себя жалкое зрелище! В тесных их помещениях не развернуться ни самим докторам и больным, ни нужным лабораториям. Вдобавок нередко на участках долгими месяцами отсутствуют те же педиатры: прежний педиатр уволился, а нового почему-то все никак найти-принять не могут. Родители малышей вынуждены потому обращаться к замещающим специалистам, которые толком не знают ни самих ребятишек, ни предыстории их хронических заболеваний. Да и опять же - дополнительная нагрузка, которую "раскидывают" в отсутствие постоянного доктора на том или ином участке по другим врачам, способствует увеличению очередей в поликлиниках.
О профессионализме же некоторых взрослых и детских врачей зачастую и говорить не приходится: порою медики в поликлинике затрудняются с постановкой диагноза самого банального заболевания, с назначением элементарного грамотного лечения. Однако "крепостное право" в медицине у нас в реальности так и не отменили. Попробуй в той же регистратуре 17-й поликлиники поинтересоваться, можно ли тебе перейти от своего участкового терапевта, к которому тебя "приписали" без твоего желания по месту жительства, к тому, которого считаешь более компетентным! Услышишь в ответ, что это возможно лишь "по личной договоренности" с понравившимся тебе специалистом. Что под собой подразумевает "личная договоренность", расшифровывать не приходится. Да и понятно само собой, что никакому врачу не нужна лишняя нагрузка на бесплатной основе! Но и на платной тебе здесь отказать способны: Комсомольский строится-расширяется с невероятной быстротой, потому основная нагрузка у специалистов местной поликлиники и без тебя "зашкаливает" солидно…
Впрочем, департамент здравоохранения Краснодара на все вышеперечисленные медицинские проблемы города имеет куда более оптимистичный, нежели население, взгляд! Так, заместитель начальника управления здравоохранения Павел Кокарев в телефонной беседе со мной оказался еще более краток, чем знаменитый краткостью своего писательского таланта Антон Павлович Чехов. И поведал мне буквально за минуту-другую, не вдаваясь в подробности, что в недалекой перспективе в городе все будет, образно говоря, "в шоколаде": и новые поликлиники, и то, и се. А по части "крепостного права" - так с чего население взяло, что и поныне невозможно от него отделаться?! Просто не надо обращаться с подобными проблемами к "низшему медицинскому звену" в регистратуре, которое вечно ничего не знает - не ведает, а нужно к руководящему составу поликлиники сразу путь в кабинет держать. Такова, получается, нехитрая схема "обыденной практики" смены врача в краевом центре: надо полагать, что медики о ней тоже ничего не знают - не ведают, раз и по сей день решают подобные вопросы на свое усмотрение?
Что же до другого конкретного вопроса по отсутствию стоматологического физиокабинета в КМР – то высокопоставленный чиновник заявил, что такая ситуация диктуется… федеральными нормативами. Хотя трудно себе представить, чтобы федеральные нормы официально допускали подобный беспредел. Ну и прочие ответы моего собеседника оказались тоже в аналогичном экспресс-стиле…
А напоследок представитель департамента вдруг заговорил в плакатно-лозунговой манере: "Российская медицина - лучшая в мире! Вы за границу ездили хоть раз, видели, какие те же очереди к врачам в других странах бывают"?
На что оставалось лишь тяжко вздохнуть. Меня, как и львиную долю горожан, меньше всего интересует уровень медицинского сервиса где-нибудь в Гондурасе, Афганистане или Африке. Как, впрочем, и российская медицина вообще, в размытом ее восприятии! Я живу в конкретном городе на конкретной улице, хожу в конкретную поликлинику на прием к конкретным Иванову, Петрову, Сидорову. И потому вправе претендовать по закону на получение прежде всего лично для себя, любимой, а не для всего абстрактного человечества в целом, высококачественной, комфортной и доступной медицинской помощи. А если таковой не имеется в наличии - требовать от власть имущих медицинских чиновников наведения порядка в своей епархии. Неужели это так трудно понять?
И последнее. Меня лично умиляют плакаты, в избытке расклеенные по краевому центру: "Сделаем наш город еще более процветающим, еще более благополучным, еще…"! Так и хочется заметить: до "еще" мы пока что явно не доросли, потому как не сумели достичь в плане той же районной поликлинической медицины даже элементарного. Того, что непременно должно быть. Так что о не в меру радужном "еще" говорить сегодня не приходится: Краснодару предстоит решить целую массу базовых медицинских проблем, которые значительно отравляют жизнь населению. Когда и кем они будут решены, и доведется ли ныне здравствующим "жить в эту пору прекрасную"- с абсолютной точностью вряд ли кто возьмется предсказать…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Миллионы для школяра
  • Виновные в гибели трех детей будут наказаны?
  • Скорее мертв, чем жив
  • Департамент здравоохранения Краснодара подвел итоги конкурса на лучшего дет ...
  • Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net