English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» о проблемах, чаяниях и надеждах еврейской общины Краснодара
21-09-2010, 17:57 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 6416
"МК" на Кубани" регулярно освещает жизнь крупнейших религиозных конфессий Кубани. Мы уже писали об исламе и отдельных ветвях христианской церкви. Сегодня разговор пойдет о проблемах, чаяниях и надеждах еврейской общины Краснодара.

История кубанского еврейства насчитывает уже не один век. В середине первого тысячелетия нашей эры началось освоение Кавказа горскими евреями. Несмотря на свою малочисленность, они оставили заметный след в истории и культуре всего региона. В средние века иудаизм был распространен в Тьмутаракани – свидетельства об этом сохранились в письменных источниках. Большое количество евреев переселилось на Кубань в результате разделов Польши, и, как ни удивительно, разгрома Запорожской Сечи. Поэтому даже в конце 19 века в газетах попадались такие заметки: "В Екатеринодаре можно увидеть в синагоге казаков, увлеченных молитвой. Они говорят по-русски, считаются коренными казаками, имеют земельные наделы и отбывают воинскую повинность. Они населяют две крупные станицы в Кубанской области, ведут себя строго религиозно и стараются поддерживать связь с еврейством". Конечно, далеко не все в жизни местного еврейства было гладко: черта оседлости, еврейские погромы... Потом – Великая Отечественная Война. По официальным данным, за время оккупации было расстреляно почти 30 тысяч евреев, пополнивших печальный список жертв Холокоста.
Однако община выжила. И сегодня на вопросы корреспондента "МК" отвечает ее председатель Юрий Изяславович Ткач.


- Юрий Изяславович, как долго существует еврейская община, председателем которой вы являетесь?
- Община существует уже больше десяти лет.
- А как краснодарские евреи сохраняли свою национальную идентичность до этого? В советское время ведь с "еврейским вопросом" не все было гладко…
- Национальная идентичность еврея передается ему от еврейской мамы и не может никуда деться. Мы очень дружный народ и даже в то время, когда община не существовала официально, евреи молились, общались, и помогали друг другу. Всегда были люди, которые даже в то сложное время объединяли других, и к которым всегда приходили за помощью или за советом. Мы все знаем семью Авратинер, как и в те времена, эта семья и сейчас много делает для евреев Краснодара.
- А много ли евреев сейчас живет на Кубани? Не так давно в некоторых средствах массовой информации проходили данные, что по всей России количество евреев серьезно занижено. Так, называются цифры в 700 тысяч, не учтенных в последней переписи евреев.
- На этот вопрос сложно ответить однозначно. По официальным данным, по результатам переписи, как я помню, во всем нашем пятимиллионном крае зарегистрировано всего несколько тысяч евреев. Понятно, что это заниженные данные. Вообще же по нашим данным евреев где-то полтора процента от общего количества населения Кубани.
- Какие связи у вашей общины с государством Израиль?
- Дружеские и родственные. Многие члены нашей общины имеют родственников в Израиле, регулярно посещают их, кто-то имеет двойное гражданство. После того, как появился прямой самолет из Краснодара в Тель-Авив, общение стало доступнее.
- Как известно, в Краснодаре уже год нет раввина. Почему возникла такая ситуация?
- Ему просто не дали рабочую визу в УФМС. Как нам стало известно, он по каким-то непонятным причинам был внесен в список лиц, пребывание которых на территории Российской Федерации не желательно. Мы пытались выяснить, почему так произошло, но никаких официальных комментариев не получили.
- А что община думает о причинах случившегося?
- Весь год вся община надеялась, что наш раввин Шнеор Сегаль вернется, мы не понимаем, почему это произошло. Все мы знаем, что раввин Сегаль – законопослушный и порядочный человек, но до сих пор, никто не уведомил его о причинах внесения в этот список, и нам никто из официальных органов не дал объяснений.
- Такая ситуация сложилась только в столице Кубани?
- Нет, это происходит не в первый раз. Уже подобное произошло в Ростове, Ставрополе, Астрахани. Теперь вот – в Сочи.
- И как община обходится без раввина?
- Приходится очень тяжело, конечно, но нам помогает Федерация Еврейских общин России. На праздники к нам обычно направляют молодых ребят, будущих раввинов. Для них это хорошая практика, а для нас неоценимая помощь. За этот трудный прожитый год еврейская жизнь в Краснодаре совершенно не ослабла, а в чем-то даже укрепилась. Появились новые члены общины, прибавились уроки изучения Торы. На праздники приходит много молодежи.
- Синагоги в Краснодаре тоже нет, в то время как свои храмы есть, кажется, у всех конфессий и церквей…
- Это замечание в точку. В Краснодаре была синагога – на улице Ленина - но к концу сороковых годов ее отобрали, и до настоящего времени там размещаются различные государственные учреждения. Несколько лет назад нам обещали выделить участок под строительство синагоги, но до сих пор решения о выделении земли нет.
- А какова сейчас ситуация со старым еврейским кладбищем?
- На территории кладбища регулярно скашивается трава, кладбище всегда убрано и ухожено. Конечно, там есть разрушенные могилы, но со временем мы их восстановим.
- Сталкивались ли вы с проявлениями антисемитизма?
- Не особенно. Вообще же Краснодарский край, несмотря на все предрассудки, достаточно спокойный в этом плане регион. Антисемитизм – проявление глупости и злости. Значит, на Кубани люди в большинстве своем умные и добрые. Хотя ситуация с раввином и синагогой, конечно, настораживает. Меньше всего мне бы хотелось видеть в ней антисемитизм, но определенная системность налицо.
- Перейдем к более светлым темам. Недавно еврейские общины по всему миру праздновали Новый Год. Как это прошло в Краснодаре?
- Да, Новый Год и наш главный, самый святой день в году – Йом Кипур. Прошло все замечательно! Было много молодежи – примерно половина из присутствующих. Очень радует, что наша община молодеет, что новое поколение бережно хранит свои традиции, не теряет своих корней.
34425c8ed6398a21caebdaaa14f788bb

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Этот день победы
  • Очередь для уставших пассажиров
  • Ранним утром 22 июня 1941 года 190 вооруженных до зубов дивизий вермахта (5 ...
  • Управление Министерства юстиции РФ по краю провело очередное заседание свое ...
  • интервью у вице-губернатора Кубани Ивана Перонко



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net