English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» о проблеме стадионов краевого центра
21-09-2010, 17:57 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1589
Не так давно "МК" на Кубани писал о проблеме стадионов краевого центра. В самом деле, порой складывается впечатление, что, несмотря на все старания властей, массовый спорт в Краснодаре никогда не получит развития.

Еще в 2007 году Виталий Мутко утверждал, что в столице Кубани будет возведен новый стадион – на 30 тысяч мест. Говорили о развитии спортивных комплексов и краевые власти. Так, на капитальный ремонт центральных стадионов городов и районов Кубани они собирались направить около одного миллиарда рублей. Было это в апреле текущего года. Александр Ткачев тогда отметил, что с 2006 года на Кубани строится 54 дворца спорта. Из них 34 здания уже введены в эксплуатацию, еще 20 будут сданы в течение двух лет. Кроме того, за пять лет в крае построено 380 комплексных спортивно-игровых площадок и 24 футбольных поля. В этом году, дескать, планируется открыть еще 53 площадки и четыре футбольных поля.
Добавим к сказанному перспективу проведения в России Чемпионата мира по футболу (с матчами, в том числе, и в Краснодаре), и подумаем: все ли в порядке со стадионами краевого центра? Не будем пока что трогать "Кубань", хотя там тоже проблем хватает.
Конечно, главная головная боль – это стадион "Динамо", расположенный между улицами Красной и Гаврилова. Раньше он считался вторым после "Кубани", здесь регулярно проводились футбольные матчи, международные турниры по регби и прочие состязания. Но особенно важна была роль стадиона для "самодеятельных" занятий. По утрам и в выходные дни сюда приходило много народа – побегать, погонять мяч, позаниматься на турнике.
Разговоры о реконструкции стадиона велись уже давно. Начаться она должна была аж в 2005 году, сюда приезжали немецкие специалисты, стоимость работ оценивалась в 2 миллиона долларов. По тогдашнему плану изменения должны были коснуться трибун, подтрибунных помещений и футбольного поля. Позже проект подкорректировали в сторону еще большей масштабности. "Если мы собираемся создавать стадион мирового уровня, то обращаться за помощью мы должны к настоящим специалистам. Не каждая строительная компания, которая хорошо может построить дом, в состоянии создать достойное спортсооружение. Ведь стадион – это очень специфическое строение", - заявил тогдашний руководитель краевого департамента по физической культуре и спорту Александр Москаленко.
Но результата не было. До тех пор, пока реконструкция не была доверена частной компании. Тогда "Динамо" стало, видимо, самым громким городским проектом. Из заштатного провинциального стадиона решили соорудить нечто грандиозное. А по городу поползли слухи: "Динамо" продали москвичам, и они собираются застроить его жилыми домами".
Спортивный комплекс быстро разрушили, на входе поставили щиты с изображением его после реконструкции – и работа стихла. И вот, год назад коммерческий директор компании, занимающейся реконструкцией, заявил: "На месте существующего стадиона "Динамо" будет совершенно новый проект. В настоящее время проект реконструкции согласован с Всероссийским спортивным обществом "Динамо". Однако администрация края планирует увеличить спортивную составляющую комплекса для того, чтобы использовать в качестве базы для развития профессионального спорта, спорта высоких достижений и оздоровительной физкультуры.
Самое интересное и печальное в том, что слухи горожан отчасти подтвердились. В строящийся комплекс должны были войти спорткомплекс со стадионом, торгово-развлекательный центр, жилые дома бизнес-класса, гостиница категории "3 звезды" и офисное здание класса "Б". Сколько процентов территории отвелось бы под стадион, можно только гадать.
Продолжить работы планировалось весной нынешнего года. Однако воз и ныне там – спортивные площадки поросли травой, бассейн разрушен, а общий вид можно охарактеризовать одним словом – "запустение". Впрочем, неясно, что лучше – отсутствие всяких работ с некоторой надеждой на будущее, или возведенный на месте стадиона жилой массив.
Еще один краснодарский стадион – "Труд" - тоже немало настрадался. Какое-то время он находился в собственности печально известного "Стройнтеркомплекса, затем строительная компания разорилась, все активы ( в том числе и "Труд") были перекуплены, дольщики остались ни с чем. Проблема эта, заметим, не решена до сих пор. Дольщики устраивают пикеты, их разгоняет милиция, власти время от времени утверждают, что проблема будет решена в ближайшее время – и так по кругу.
Но вернемся к стадиону. Какое-то время на стадион вовсе нельзя было попасть – собственники утверждали, что это – частная территория, и доступ на нее запрещен.
Проблемы есть и сейчас. Так, этим летом "Труд" был опечатан судебными приставами по решению Октябрьского суда Краснодара. По официальной версии, причиной стали результаты проверки этого спортивного объекта представителями Государственной пожарной инспекции. Был выявлен ряд нарушений, включая отсутствие пожарной сигнализации и пожарных выходов. Чуть позже некоторые помещения "Труда", не представляющие опасности для жизни, были открыты.
Однако осадок, как говорится, остался. Слухи об очередном переделе собственности и неопределенной судьбе спортивного комплекса ходят в народе до сих пор. Все же земельный участок, на котором он стоит – крайне привлекательный, тем более что неподалеку уже есть коттеджный поселок, которому нужно куда-то расти. Зеленая зона между стадионом и Кубанью уже практически вырублена, и здесь установлен высокий бетонный забор. Это место также отведено под элитную маловысотную застройку. А между тем, сюда люди тоже приходили заниматься спортом.
С другой стороны – здесь постоянно проходят различные матчи, в том числе и международные, а футбольное поле – одно из лучших в городе (впрочем, сколько их осталось в городе – футбольных полей?). Но стадион остается в частной собственности, и его владельцы теоретически могут делать с ним все, что угодно.
С конца прошлого года запланирована реконструкция стадиона "Текстильщик" в районе КСК. Ранее он, как и "Труд", находился в частной собственности, но еще несколько лет край принял решение о его покупке. "Этот стадион будет передан для двух спортивных школ, ученики которых смогут заниматься там футболом, волейболом, регби и другими видами спорта. В первую очередь на "Текстильщике" будет уложено поле с искусственным газоном, стоимостью 1 миллион долларов. Также на стадионе есть спортивный зал, который мы приведем в нормальное состояние, сделаем ремонт". "Спортивные школы сейчас в основном арендуют профсоюзные спортивные сооружения, а в этом случае это будет база наша - краевая", - заявил тогда вице-губернатор Николай Долуда.
Между тем, реконструкция идет достаточно вяло. Беговая дорожка выглядит убедительно, но все остальное представляет собой достаточно пустынную картину.
В сухом остатке мы имеем то, что, несмотря на все заверения властей, ситуация с массовым любительским спортом за последние годы не только не улучшилась, но даже ухудшилась. Спортивных площадок явно не хватает. Горожанам приходится совершенствовать себя физически либо в платных секциях, либо на школьных стадионах. Еще пять-семь лет назад не было никакой проблемы найти, к примеру, футбольное поле. На одном "Динамо" их было не меньше трех. Сейчас любителям приходится ездить через полгорода – куда-нибудь в Комсомольский микрорайон или в район улицы Школьной. Сколько еще протянется такая ситуация – сказать сложно.
4b10e01c8610fee04afc793732f31260

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Семеро студентов КГУФКСТ завоевали восемь медалей в Китае.
  • Гостеприимная Кубань
  • до Олимпиады-2014 остается все меньше времени
  • Россия выиграла право проводить Чемпионат мира по футболу в 2018 году
  • Не Олимпиадой единой



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net