English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Свое видение личности Верховного главнокомандующего, генералиссимуса Иосифа Сталина озвучивает краснодарец Валентин Мартынов
31-08-2010, 13:10 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1984
Одной из позитивных отличительных черт нашего времени является то, что мнения людей по тем или иным вопросам не стали походить друг на друга, как телеграфные столбы. Свое видение личности Верховного главнокомандующего, генералиссимуса Иосифа Сталина озвучивает краснодарец Валентин Мартынов, служивший в сороковых годах прошлого века в его охране.

На войну я был призван согласно возрасту в 1943 году, когда наборы 20-24 годов были практически выбиты. По окончании школы артиллеристов нас направили на фронт в Белоруссию сержантами. Дрался на передовой. А в июле 44-го меня и еще нескольких сослуживцев вызывает комполка, объявив, что дальнейшая наша служба будет проходить при Шестом главном управлении НКГБ, что было расположено в Москве по ул. Хавской.
Здесь нас снова учили теперь уже стрельбе с бедра, на звук, владению холодным оружием, приемам рукопашного боя, методам самообороны и многому другому. Сначала мне довелось участвовать в охране известного советского экономиста Вознесенского. В то время в здании теперешней Думы базировалась группа, охранявшая Сталина, когда он выезжал за пределы Кремля. И – я попадаю в эту группу.
Впервые Верховного главнокомандующего мне довелось охранять в конце 44-го в Большом театре. Что конкретно шло, не вспомню ни за что – настрой был совершенно не тот. Все мое внимание сконцентрировалось на лидере государства. Это был заядлый театрал с личной ложей справа. Мое же постоянное место было в четвертом ряду с краю. Вооружение – револьвер, пистолет "ТТ" и кортик. Форма одежды – военная. На Сталина пялиться было нельзя – вроде наслаждаюсь действом на сцене. Но все внимание без поворота головы – на него. К слову, в дальнейшем, я "Лебединое озеро" или "Отелло" знал чуть ли не наизусть.
Установка – особо обращать внимание на передвижение людей около ложи.
Инцидентов, впрочем, не было. Зато когда Иосиф Виссарионович общался с народом на улице – а он такую привычку имел – ситуация была опасной, ибо к нему можно было близко подойти, так как сразу собиралась внушительная толпа. Исходя из этого, ему Политбюро на одном из заседаний ЗАПРЕТИЛО подобное общение, но он все же периодически его нарушал. Особо этим он грешил в Сочи, где отдыхал, восстанавливая здоровье. К школьникам выходил, дарил детворе мороженое. Те его облепляли, верещали.
Как-то под новый 1946 год выпал обильный снег и запорошил на правительственной даче урожай цитрусовых. Выходит Сталин, посмотрел, покачал головой, потом подозвал начальника охраны генерал-лейтенанта Власика и говорит: "Плоды пропадают, жалко. Раздайте". В тот раз я привез в Москву два здоровенных ведра апельсинов и мандаринов, порадовав прямо перед боем курантов студенток общежития, где жил.
Происшествий с людьми не было. Зато периодически к железному забору подходили медведи с гор – место в то время было довольно диким. Покричишь, кинешь камень – уходят. Но однажды попался медведь агрессивный и лютый, пытался ломиться сквозь решетку, скалился. Пришлось взять грех на душу и применить штык. Мясо тоже раздали персоналу.
Как-то произошел случай, за который мы могли получить очень серьезный нагоняй, если не больше. Сидим мы в помещении для охраны, песни поем. Появляется на садовой дорожке Сталин, подходит к нам, поздоровался. А нам категорически запрещалось с ним заговаривать. Но тут вроде как он сам начал. "Хватит петь обо мне песни" - и смеется. - "Давайте что-нибудь другое". А потом поинтересовался, как нам живется, как быт. И тут один из охранников взял да и ляпнул, что, мол, кормят плохо (так оно и было, впрочем). Сталин еще раз ухмыльнулся, а потом с его подачи начальники получили разгон вплоть до Москвы, а качество и количество еды улучшилось однозначно. Нас же нагоняй миловал - явно и этот вопрос был им озвучен.
В Потсдаме Сталин режим тоже нарушал. Охрана пыталась не пускать его на улицу, но он заартачился: "Ваше дело охранять, а я пойду". Пронесло.
Не буду брехать, но при нас на Сталина никто не напал – внешняя разведка, которая и по сей день считается касательно того времени одной из лучших в мире, если не самой лучшей, прорваться к лидеру государства не позволила. А попытки, надо сказать, были чрезвычайно серьезные.
Мы, охрана Сталина, его искренне любили, в любую минуту готовы были жизнь за него отдать – это не просто брехня, отвечаю за каждое свое слово. Берию же ненавидели – тот был всегда такой насупленный, злой. От него веяло какой-то мощнейшей своеобразной энергетикой. Но вот не могу ни отметить, что, вероятно, эта энергетика позволила именно под его руководством в кратчайшие сроки создать атомную, а чуть позже водородную бомбы – в противовес Штатам. Хрущева мы вообще как-то не замечали – так, болтается непонятно кто. Это он уже после смерти Сталина "пошел в рост".
Я ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО в настоящий момент не хочу касаться негативной деятельности Сталина, которая несомненно имела место быть. Но сегодня о Сталине говорят только исключительно ПЛОХОЕ. Озвучу следующее: в т.н. РОА отщепенца Власова было около ста пятидесяти тысяч человек наших граждан. А еще на оккупированных территориях творили свое черное дело тоже около миллиона полицаев и предателей. С ними, что, после победы, нянькаться надо было? Почему же мы не пошли в предатели?
О деятельности Сталина мы знали несколько больше простого обывателя. Из газет Сталин узнал о Зое Космодемьянской, как ее схватили, как издевались над ней, мучили, казнили. Целый месяц в деревне Петрищево ветер раскачивал ее несчастное тело. Вот тогда Сталин приказал: солдат и офицеров 332-го немецкого пехотного полка в плен не брать ни при каких обстоятельствах. Уничтожать начисто, поголовно. Так и было. А в конце войны нашим разведчикам удалось выкрасть командира полка Рюдеррера с немецкой территории, его отдали под суд и расстреляли. Отомстили за Зою.
И.В. Сталин был скромным человеком. Уйдя из жизни он не оставил детям ни денег, ни дворцов, а скромные квартиры у них отобрали. Один его сын погиб в плену, другого замордовали, загубили. Много говорят о самоубийстве его жены. Но почему напрочь молчат о том, что и ее мать раньше тоже покончила с собой? Здесь большая вероятность психического расстройства, нечто семейное. А жену он любил, приезжал на Новодевичье кладбище, долго сидел у ее могилы.
Совсем недавно были рассекречены документы, связанные с деятельностью Ф. Рузвельта. Так вот, последний, оказывается, тайно прокручивал вариант разгрома нашей армии в Германии. Сталин если не знал, то, несомненно, подозревал об этом – потому и Берлин надо было брать как можно скорее, а Сталину и это в укор ставят. Рузвельта предупреждали – русские могут за две-три недели отшвырнуть нас за Ла-Манш. Рузвельт все же решил проверить наши войска "на вшивость" и на Одере капитально получил по зубам. Потом извинялся.
Однозначно, Сталину было присуще чувство юмора. Все мы помним маршала Рокоссовского – высокого, стройного голубоглазого красавца, около которого - никуда не денешься – вертелись женщины с вытекающими отсюда последствиями. На одном из заседаний Мехлис, возмущаясь, этот момент озвучил и говорит: "Что делать будем?" Сталин отвечает: "Товарищ Мехлис, успокойтесь. Завидовать будем". А еще до войны на каком-то мероприятии рядом со Сталиным оказался известный актер Игорь Ильинский, который блестяще сыграл чиновника Бывалова в фильме "Волга-Волга". Сталин его сначала не признал и говорит: "Кто это?". Ему пояснили – Бывалов, из фильма. Сталин подошел к актеру и с ухмылкой произнес: "Вы бюрократ, и я – тоже бюрократ. Мы поймем друг друга". Вокруг все грохнули. Такие байки мы знали.
Однажды в разговоре с Гитлером Геббельс сказал: "Дорогой фюрер, я удивился, когда узнал, что у русских не было ни одного полководца старше пятидесяти лет. Вот в чем причина наших поражений – у наших были старые взгляды на войну, поэтому проигрывали крупные сражения". Кадровая политика.
С моей точки зрения роль Сталина в войне неоценима. На одной послевоенной международной авторитетнейшей конференции военных и ученых ставился вопрос: чей вклад больше в разгроме гитлеровской армии? Итог такой: 1.Сталин. 2.Жуков. 3.Рокоссовский. 4.Эйзенхауэр. 5.Василевский. 6.Конев. 7.Монтгомери. Думаю, объективно.
В заключение хочу озвучить слова Уинстона Черчилля, который к нашей стране относился, мягко говоря, без особой любви. (21 декабря, 1959 год). "Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелых испытаний ее возглавил такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин. Он был выдающейся личностью, вполне соответствующий жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь.
Сталин был человеком необыкновенной энергии, эрудиции и несгибаемой воли, резким, жестким, беспощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспитанный в английском парламенте, не мог ничего противопоставить…
Сталин производил на нас неизгладимое впечатление. Когда он входил в зал Ялтинской конференции, все мы, словно по команде, встали и, странное дело, почему-то держали руки по швам…
Он был человеком, который своего врага уничтожал руками своих врагов, заставив даже нас, которых открыто называл империалистами, воевать против империалистов…
Он принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием… Что бы ни говорили о Сталине, таких история и народы не забывают".
Касательно меня: из органов пришлось уйти. В 1948 году, когда моя супруга Мария была на третьем месяце беременности, у нее обнаружили туберкулез. Врачи сказали – московский климат не по вам. Начальство отнеслось не то, что с пониманием, а помогло во всех аспектах – низкий ему поклон по сей день. Впоследствии жену вылечили. Оставшуюся жизнь я проработал в транспортной милиции, жен не менял, как сейчас это принято, был счастлив. Но это уже другая тема…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • В минувшую субботу вся Россия вновь вышла на митинги. Поддержал акцию в защ ...
  • Когда решается судьба Отечества, любые личные обиды должны уйти на второй п ...
  • В столице нашего государства завершился конкурс красоты "Мисс Россия—2010 ...
  • Ирина Хакамада уже более семи лет назад покинула залы Государственной думы ...
  • Не в первый раз мы пишем о наших современниках.



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net