English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Светлое будущее для безработных
24-08-2010, 15:05 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1556
Светлое будущее для безработных

Каждый лишившийся работы может стать предпринимателем?

Наше государство активно участвует в жизни граждан, лишившихся постоянного источника дохода во время кризиса. Теперь каждый безработный, ранее "пахавший" "на дядю", может открыть свое дело. С одной стороны, и безработный уже не безработный, а собственник бизнеса. С другой же – выполняется президентский завет о поддержке малых форм этого самого бизнеса.
Но, оказывается, не все так просто…

Согласно программе "содействия в организации самозанятости", величина субсидии равна сумме максимальных годовых пособий по безработице. Чтобы получить заветные 58800 рублей, необходимо пройти целую полосу препятствий. В районах за "ценный приз" приходится и вовсе приходится бороться.
Во-первых, нужно официально получить статус безработного. Для этого, собрав необходимые справки и прочие документы, придется изрядно попотеть. Ведь прежде, чем попасть на первичный прием к специалисту районной службы занятости населения, придется выстоять длинную очередь в душном помещении. Как правило, кондиционеры отсутствуют; хорошо, если в тот самый день на улице будет всего лишь +30. В общем, терпением, выдержкой, и питьевой водой следует запасаться заранее.
Этап общения с потенциальными работодателями (найденными соискателем вакансии) должен пройти легко и виртуозно. В трехдневный срок нужно предоставить в службу занятости подтверждение о том, что в трудоустройстве вам отказали трижды. Причем, сфера деятельности компаний, которые отказывались от ценного - в вашем лице – сотрудника, никому, в общем-то, не интересна.
Получить же отказ от потенциальных работодателей, направление к которым было выдано самим специалистом службы занятости, гораздо сложнее. Требуется, например, в цех по изготовлению тапочек специалист с высшим образованием. И оклад достойный, 5500 р. в месяц. И способности у вас вроде подходящие (по оценке специалиста из СЗН). Попробуй сказать "нет" (отказываться-то можно всего один раз)! И не важно, что прежде вы работали продавцом-консультантом или парикмахером в салоне красоты. Кризис ведь! Тут уж либо иди, куда направят; либо не иди, но забудь о ежемесячном пособии. Или, если хочешь, вообще снимайся с учета.
В целях самозащиты, в этом случае необходимо напомнить специалисту службы занятости, что на прежнем месте работы ваш официальный уровень дохода был несколько выше. Это поубавит пыл действующего по инструкции сотрудника и приблизит вас к заветной цели.
Вот теперь можно подумать и о собственном бизнесе.
Итак, в службе занятости любого района нашего края вам сообщат, что для получения субсидии необходимо предоставить на рассмотрение комиссии бизнес-план. Впрочем, то же самое скажут и в краснодарском ЦЗН.
Казалось бы, самое страшное уже позади. Выбирай род занятий по нраву, получай поддержку от государства и трудись на здоровье. Есть голова – написать бизнес-план не проблема.
Но тут вдруг выяснится, что открыть собственное дело можно только в нескольких направлениях. Список весьма ограничен, но преимуществом пользуется сельское хозяйство. Конечно, в самом Краснодаре вы еще сможете открыть студию ландшафтного дизайна или заниматься программированием. Но на периферии мысли об этом придется просто выбросить из головы. А вот если вы в душе аграрий, и с детства мечтали выращивать лучшие в крае кабачки и помидоры, то теперь, с помощью господдержки у вас есть все шансы этого добиться.
Как сообщили в Краснодарском Краевом Центре Занятости, в большом почете и пчеловодство, а также производство и услуги. Подробности, правда, уточнять не стали.
Что же делать НЕпчеловодам? И что же можно производить? Какие именно услуги оказывать?
Сперва бизнес-план, а потом – сам бизнес. Конечно же, никто не запретит развить в своем проекте идею, которая интересна именно вам, и не входит в список приоритетных. Но будет ли она интересна комиссии?
Уж лучше действовать в рамках и брать, что дают. Сказано "пчеловодство", займись пчеловодством! Вдруг получится? С оформлением необходимых бумаг помогут.
Ведь в целом все сводится к одному: чем бы вы ни занимались, это должно быть выгодно краю, городу или району. К примеру, если в выбранном вами направлении существует жесткая и многочисленная конкуренция, в получении субсидии, скорее всего, откажут.
Тем не менее, не понятно, что делать с человеческим фактором. Ведь люди в составе комиссии могут быть разные. И быть вам предпринимателем или нет, зависит также и от их мышления.
Но даже если вы написали гениальный бизнес-план и имеете все шансы на его блестящую защиту, есть очередной подводный камень. Вы можете не успеть. Выдача субсидий может закончиться, когда определенное количество участников программы на текущий год будет набрано. Среди рассматриваемых заявок, преимущество на стороне тех, кто давно состоит на учете в службе занятости. Придется подождать до следующего года.
Нелегкое это дело, доказывать свое право на господдержку. Но дорогу к мечте осилит идущий… Если, конечно, мечта есть в списке предложенных властью вариантов.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • фонд, создаваемый переселенцами для взаимной поддержки и идущий на нужды са ...
  • полностью распределили льготный комплекс "Lukomorye" - первую очередь "р ...
  • Пресс-конференция посвященная итогам социально-экономического развития респ ...
  • В десятку!
  • Совещание в Адыгее Руководителей Роструда



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net