English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Экстремальный быт
27-07-2010, 12:45 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1641
Не секрет, что сегодня мало кто из власть имущих, призванных по роду деятельности искренне радеть о народе, выполняет в реальности свои обязательства. Высокопоставленные персоны заботятся зачастую исключительно о собственном благополучии и процветании! И только единицы из них считают для себя делом чести нести ответственность перед простыми людьми за каждое свое данное обещание.

Экстремальный быт

Кажется, что тут ехать от Краснодара до станицы Динской: рукой подать! Всего несколько десятков километров. Но в дикую жару, да по далеко не идеальным дорогам даже краткое путешествие напрочь теряет свою привлекательность. Пока добрались до места назначения - показалось, что прошла целая вечность…
- А Вы не радуйтесь, что мы уже в Динской! - простодушно замечает мой изрядно утомившийся от невыносимой духоты водитель-попутчик Антон, - Сейчас будем еще с добрый час нужный дом искать. По закону подлости здесь может и две улицы Советской обнаружиться: такое иногда в сельской местности случается.
Но вот, наконец, впереди показались ворота с долгожданным номером. И хозяйка дома Галина Михайловна Дубляженко, ожидавшая нас у распахнутой калитки…
Представшая перед нами картина удручала, невольно наталкивая на тягостные размышления: как так можно жить?! Когда обычный типовой незатейливый гараж, лишенный всяческих бытовых удобств, служит тебе с десяток лет и кухней, и ванной. В ветхом жилом помещении семьи Дубляженко, построенном во времена "царя Гороха", лишь недавно развернулась стройка-реконструкция. Во дворе – горы стройматериалов, целая бригада парней-рабочих. Так что пока основательно разместиться в доме - не вариант. До новоселья еще сравнительно далеко! Потому муж хранительницы семейного очага Александр Петрович днем отдыхает на улице. На старой железной кровати, расположившейся у входа в гараж: он неважно себя чувствует. Супружеская чета давно на пенсии, но понятно без лишних слов, что на относительно спокойную беззаботную жизнь она может рассчитывать исключительно в будущем…
- Проблем и правда всегда было достаточно, - невольно перехватывает мой полный сострадания взгляд Галина Михайловна, - разрываюсь на части между двумя тяжелобольными: мужем и свекровью. Саше инвалидность оформляем, должен скоро группу получить. А бабулечка наша, Елизавета Дмитриевна Дубляженко, самостоятельно не ходит! Передвигается с помощью коляски или ходунков: ей за восьмой десяток перевалило. Ноги у нее сильно отекают в последнее время, вообще отказывать стали. Вот мне и приходится одной о близких заботиться, поскольку все трое наших с Сашей дочерей находятся далеко от Динской! Одна обосновалась в Москве, другая - под Воронежем. А третья, Оленька, разве что на выходные и каникулы к нам приезжает: учится в вузе в Краснодаре. Впрочем, особо на свою долю я не жалуюсь: все бы ничего, если б с жильем обстановка сравнительно благополучной была. Ведь наш дом только-только начали капитально восстанавливать! В нем появились, наконец, стены и крыша, о чем мы прежде и мечтать не могли. Бабушка, ветеран Великой Отечественной, купила когда-то по приезду на Кубань саманную постройку шестидесятых годов от безысходности: не было у нее денег приобрести что-либо поновее – поприличнее. С тех пор и начались все наши бесконечные бедствия…
Рассказ хозяйки впечатляет. Купленный дом вскоре принялся оседать и разваливаться прямо на глазах. Сначала рухнула одна из комнат: безнадежно рассыпалась, как будто ее и в помине не существовало. Затем в кухне прямо на плиту упала крыша! Хорошо хоть на тот момент никого из домочадцев в кухне не находилось, иначе и предположить страшно, к каким последствиям то чрезвычайное происшествие могло бы привести.
Впрочем, и уцелевшую половину строения вряд ли кто из посвященных уже тогда осмелился бы назвать пригодной для житья. Чего только стоила в ней одна крыша, представлявшая собой сплошное решето! В дождливую погоду семья выставляла на полу внушительные тазы и ведра рядами, чтобы уберечь чудом сохранившуюся комнатушку от "всемирного потопа". А уж о тепле в отсутствие нормальной крыши и говорить не приходилось. В осеннее-зимнюю пору температура в доме мало чем отличалась от той, что была за окнами, вот и не было смысла снимать в помещении теплую одежду. Так что жили Дубляженко едва ли не в прямом смысле на улице! И пищу себе готовили в неотапливаемом гараже. И мылись там же вплоть до зимы, в тазиках.
В таких нечеловеческих условиях провели долгие годы, будучи не в силах решить жилищную проблему. Средств катастрофически не хватало даже на восстановление их древней глиняной постройки, не говоря уж о приобретении солидного добротного дома! Потому о радужных перспективах и мечтать не мечталось.
В неоплаченном долгу
Тяжелее всех бытовые мучения переносила престарелая бабушка. Да и за что ей, спрашивается, выпала такая страшная участь на склоне лет? Судьба ее и без того нелегкой вышла. Когда началась война, юная Елизавета Дубляженко добровольно отправилась на фронт! Добилась-таки, чтобы направил ее военкомат родного Туркменистана в самую гущу событий: медсестрой сначала на 3-й Украинский фронт, затем - на 1-й Прибалтийский. Прошла всю Отечественную, получив от страны немало почетных наград. Но и после демобилизации легких путей себе не искала. Закончила в 1959 году юридический институт, после которого работала в прокуратурах Бурятии и Сибири. Расследовала зачастую уголовные дела об убийстве, не раз рисковала жизнью на своем профессиональном пути. Получила вдобавок к боевым орденам награды мирного времени: "Ветеран труда", "Ветеран прокуратуры". Отдала любимой профессии сорок лет в общей сложности! А на Кубани обосновалась после распада СССР вместе со своими родными. Вошла в книгу почетных ветеранов прокуратуры Краснодарского края…
Да вот только страна, в свою очередь, не пожелала воздать должное Елизавете Дмитриевне, когда она стала совсем больной и немощной. И когда ей самой потребовалась помощь. В ссуде на строительство жилья семье было отказано еще много лет назад! Как, впрочем, ничего не дали в ту пору Елизавете Дмитриевне и ее близким и многочисленные обращения в различные административно-чиновничьи инстанции. Везде бедствующим людям отвечали примерно в таком духе: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Походите по предприятиям, попросите у них материальной поддержки. Быть может, какая - нибудь организация сжалится и возьмет вас под свою опеку". Но при чем здесь вообще были предприятия?
Дальше - больше. Приехала как-то к семье сельская жилищная комиссия, осмотрела полуразрушенный дом и постановила, что он… вполне пригоден для жизни! С чего такой шокирующий вывод чиновники сделали – понять несложно. Кому же охота было бы при ином раскладе возиться с серьезными чужими проблемами, да вкладывать кучу денег в их разрешение? Вот и совсем отчаялись было Елизавета Дмитриевна и ее родные…
- Но как же так?! - спрашиваю я у Галины Михайловны, не в силах поверить услышанному, - бабушка ваша всю войну прошла, ей по закону государство вообще должно выдать бесплатно благоустроенную квартиру! Сегодня правительство довольно строго спрашивает с региональных властей за реализацию этой федеральной программы. Вот и на Кубани многие бывшие фронтовики уже получили жилье…
- А кто нам об этом хоть раз сказал?- горько усмехается в ответ уставшая от бесконечных "хождений по мукам" женщина, - Это вы там в городе все знаете, всегда в курсе всех событий. А мы даже понятия не имели, что действует такая общероссийская программа, по которой ветераны квартиры получают. Вот бабушка поэтому и не встала на очередь! Почему нам в "высоких кабинетах"о том ни словом никто никогда не обмолвился? Хотя чему тут удивляться…
Слезы радости
Вот так бы, наверное, и жила дальше на развалинах под открытым небом предоставленная сама себе семья, если бы не выпал ей счастливый случай. Весной нынешнего года победил на выборах по Динскому району депутат от партии "Единая Россия", известный краснодарский бизнесмен Игорь Брагарник. Баллотировался он по данному району впервые, потому был абсолютно неизвестен избирателям. Но местные жители безоговорочно поверили молодому предпринимателю из краевого центра! Поскольку он еще до выборов успел проявить себя в Динской человеком активным и неравнодушным к чужому горю, способным оказать реальную поддержку нуждающимся. А молва народная распространяется быстро! Вот и вышел депутатский дебют Игоря Брагарника ярким и убедительным: он собрал на редкость солидное количество избирательных голосов…
А наряду с его победой случилось в районе еще одно не менее знаменательное для семьи Дубляженко событие: в Динскую пришел новый прокурор - Роман Сокол. Тоже, как Брагарник, молодой и энергичный. С сердцем чутким и отзывчивым, полным искреннего желания творить добро.
- Они вдвоем и взялись нам вовсю помогать, стали в прямом смысле нашими спасителями! - благодарности Галины Михайловны нет предела, - Не отмахнулись от нас, когда узнали о нашей беде. Тут же приехали, вникли в ситуацию. Закупили стройматериалы, прислали нам бригаду рабочих. Взяли на себя все материальные и организационные затраты, чтобы нам самим ни о чем не пришлось беспокоиться. Посмотрите, какой шикарный забор они нам сделали! Какую прочную крышу соорудили. Более того - теперь у нас будет три комнаты. И даже ванная! Для нас это просто диво дивное: никогда таких удобств, как ванная, не знали. С тех пор, как на Кубани поселились. Нам до сих пор не верится, что все происходящее - реальность. И что представители такого высокого ранга могут по-настоящему заботиться о рядовых станичниках. Очень часто и приезжают к нам, и звонят. Беспокоятся, нормально ли стройка продвигается, нет ли у нас каких замечаний или просьб, все ли хорошо? Такого замечательного прокурора, кстати, как Роман Петрович, тоже еще поискать надо! Мы бесконечно рады, что его направили к нам в район. А еще гордимся тем, что ходили голосовать за Игоря Брагарника: он полностью оправдал наше доверие как депутат! Оказался человеком достойным, честным и ответственным. И что еще нас поражает - наши покровители относятся к нам крайне уважительно. Они для нас абсолютно доступны, им можно позвонить в любое время при необходимости.
Справедливости ради нужно заметить, что и нынешняя администрация района пыталась по мере возможности помочь семье Дубляженко со строительством. Сделала все, что только было в ее силах. Но денег из скромного районного бюджета хватило только на закупку песка, кирпича и бетонного раствора: других расходов на благотворительные цели государственная казна потянуть не смогла. При всем ее желании! Хотя с другой стороны - пусть вклад сегодняшних районных властей получился и не таким значительным, но само по себе внимание тоже дорогого стоит…
* * *
Бабушка Елизавета, правда, узнает о чудесных переменах в жизни своей семьи пока только из уст домочадцев: сейчас она находится на лечении в краснодарском госпитале для ветеранов войны. Но ее невестка поведала мне на прощание, как отреагировала она на новость, что депутат Игорь Брагарник и прокурор района Роман Сокол распорядились построить специально для нее комнату. Широкую, светлую и просторную, которая станет находиться совсем рядом с ванной: для неходячей женщины такая планировка особенно важна…
- Она так сильно плакала, когда узнала, что хоть на исходе жизни поживет по-человечески, со всеми удобствами! И что нашлись люди, которым ее страдания оказались небезразличны. Все переспрашивала нас, когда мы приехали ее навестить: неужели это правда?! Неужели и комната своя будет, и ванная?! И вытирала слезы, которые градом катились по щекам. Вот так. Всю войну прошла, немало горя - смертей повидала, вроде бы ничем ее в этой жизни было не шокировать. А тут испытала настоящее потрясение! Ведь это пронзает до глубины души – если кто-то бескорыстно берет на себя твою боль. И протягивает тебе руку помощи, когда уже никому и ни во что не веришь…
6ce64daee31b16643c4c571d5f6a13b4

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Задержан за убийство
  • Смерть… по заказу
  • в гостях у ветерана
  • В соответствии с указом Президента РФ ветераны Великой Отечественной войны ...
  • 19 октября исполняется 55 лет службе криминалистов России.



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net