English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» В Азовском море утонуло 6 детей и их воспитатель
21-07-2010, 20:44 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1409
На прошлой неделе в Краснодарском крае случилась страшная трагедия. В Азовском море утонуло 6 детей и их воспитатель.

62 ребенка приехали из Москвы на отдых в уже печально знаменитый лагерь "Азов", расположенный в станице Должанской. В сопровождении 14 воспитателей дети отправились на автобусе на экскурсию к Азовскому морю. У берега отдыхающие арендовали катер и добрались на нем до острова, расположенного в 10 километрах от берега. Итог оказался трагическим: взрослые разрешили юным москвичам окунуться в воду. Сильное течение начало уносить детей, шестерым школьникам не удалось выбраться на берег. Спасать ребят бросился один из воспитателей, но и его затянуло на глубину.
Президент России Дмитрий Медведев практически сразу же заявил, что виновники должны быть наказаны. При этом он отметил, что во всех регионах страны, занимающихся организацией детского отдыха, должна быть проведена профилактика. Ранее Медведев уже отдал распоряжение провести прокурорские проверки во всех лагерях Краснодарского края.
Проверки начались. Уже в субботу прокурор края Леонид Коржинек побывал в семи лагерях Анапы, Новороссийска и Геленджика. "Накануне каждого сезона наши сотрудники проверяют готовность лагерей к встрече детей, но сейчас особое внимание было уделено вопросам, связанным с обеспечением безопасности на воде", — заявил он.
По словам руководителя краевого департамента семейной политики Татьяны Ковалевой, лагерь "Азов", где произошло ЧП, не участвовал в конкурсных торгах, проводимых департаментом. "659 миллионов рублей выделено из бюджета края на организацию летнего отдыха кубанских школьников. Если мы закупаем путевки, то тщательно проверяем все условия и контролируем их соблюдение. Но в данном случае руководство "Азова" реализовывало путевки напрямую представителям школ из других российских регионов", — сообщила она.
Между тем, заметим, что федеральный центр в свое время скинул со своих плеч бремя финансирования детских лагерей. Раньше путевки выделялись из Фонда социального страхования, теперь же, как сообщается, эта забота возложена на субъекты федерации, а правительство "срезало" 16 миллиардов рублей, предназначенных на летний детский отдых, и обязало регионы решать данную проблему за счет местных бюджетов.
По мнению уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Павла Астахова, к ответственности в первую очередь нужно привлечь директора лагеря "Азов".
"Что касается ситуации в Ейске, то, как всем известно, уголовное дело уже возбуждено. И мы с прокуратурой говорили о том, что должна быть дана дополнительная квалификация действиям, в частности руководителям лагеря. Хотя формально они открещиваются и говорят, что не имели отношения к этой экскурсии, но для меня, как юриста, понимающего, как организовываются экскурсии в детском лагере, однозначно, что директор не сделал того, чего от него требует закон. Он должен был выпустить приказ об экскурсии, согласовать маршрут, указать места для пикников, остановок, проверить все это", — заявил Астахов.
Павел Астахов рассказал, что гражданско-правовая ответственность может лечь и на руководителя делегации — заместителя директора школы №1065. "В данном случае по общему правилу юридическое лицо несет ответственность за действие его работника. Здесь есть разные варианты и виды ответственности, и все они будут использованы. Сегодня закон позволяет привлечь к ответственности каждого, кто допустил нарушение, которое в результате вылилось в трагедию и гибель детей", — сказал он.
Однако, по мнению Астахова, на Кубани есть и детские лагеря, с которых можно брать пример: "Мы будем использовать положительный опыт детских лагерей. Например, ВДЦ "Орленок", находящийся на территории Краснодарского края, разработал все инструкции на каждую позицию для людей, которые занимаются детьми. Это и вожатые, и педагоги, и психологи".
Кто же виноват в трагедии (и, заметим, уже не первой трагедии — вспомним хотя бы спортсменов, сгоревших в домиках в Геленджике два года назад)? Краевые власти? Но, как уже сказано выше, не могут в полном объеме проверять учреждения, которые продают путевки по собственной инициативе. Директор московской школы, воспитатели, администрация лагеря? Безусловно, но это только верхушка айсберга. С такой точкой зрения согласен, кстати, и Павел Астахов. "Когда происходит такое ЧП — это не случайность, не несчастный случай, это закономерная проблема, которая возникла из-за того, что не соблюдались изначально правила, законы, инструкции, нормы и стандарты", — заявил он.
fb19496f98413542f2ddeed7dbdd2f74

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Прокуратура указала на недостатки
  • Море спокойствия
  • бани традиционно подводит его итоги
  • Весь рунет на прошлой неделе гудел от событий под Туапсе
  • Память о ейской трагедии, когда по недосмотру взрослых утонуло шестеро дете ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net