English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Двоевластие, усугубленное "недоразграничением" полномочий, – явление, порой несущее в себе негатив для общего дела
30-06-2010, 09:47 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1633
Выражение "стерпится – слюбится" (заметьте – "слюбится" обоснованно следует после "стерпится") явно имеет под собой жизненную основу: двое людей, не питающих друг к другу чувств, создают в силу обстоятельств союз, проникаясь поначалу друг к другу доверием, соучастием, уважением, а там и до любви, как говорится, рукой подать. Ситуация же в Краснодарском академическом театре драмы, похоже, развивается с точностью до наоборот. В №24 наша газета данную тематику озвучивала ("Трагедия? Комедия? Драма!") Сегодня – продолжение.

Двоевластие, усугубленное "недоразграничением" полномочий, – явление, порой несущее в себе негатив для общего дела. Случается, что функции двух ответственных лиц начинают технически нахлестываться, возникают противостояния, в которые втягиваются члены коллектива. Создается нервозная, порой невыносимая обстановка для рабочего процесса, особенно творческого. Иными словами, тандем двоих лидеров работает не всегда.
Об этом и многом другом говорила руководитель Департамента культуры Краснодарского края Н.Г. Пугачева на пресс-конференции, которая состоялась 19 июня в помещении ДККК. Свое выступление Наталья Георгиевна начала с подведения итогов театральных сезонов 2009–2010 годов. Были озвучены вехи и достижения театра, которые действительно впечатляют. Так, прошлый производственно-финансовый 2009 год театр завершил перевыполнением всех плановых показателей и по количеству спектаклей – их было показано 319, и по числу зрителей – спектакли посетило 111,6 тыс. человек, планируемые доходы от сборов были перевыполнены на 26,7%. Наибольшей зрительской посещаемостью в 2009 году, кроме премьерных ("Продавец дождя" – 725 зрителей и "Ревизор" – 557 зрителей) пользовались спектакли "Ромео и Джульетта", "Ночной таксист", "Номер 13", поставленные в 2003–2005 годах.
Доля собственных средств театра в среднемесячной заработной плате всех работников театра составила свыше 25%. Однако она должна быть больше. Научиться зарабатывать деньги, повышать собственное благосостояние, предлагая зрителю произведения подлинно высокого искусства, основанного на достойной драматургии, современной режиссуре и высоком уровне исполнительского мастерства должен сам театр и его кадры. Как заметила Н.Г. Пугачева, именно эту задачу ставит перед руководителями наших учреждений Департамент культуры. Приводились слова Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, который, ссылаясь на зарубежный опыт, говорил об оптимизации деятельности театров (оторвать их хотя бы отчасти от "государственной титьки"). Но в данном вопросе, по словам президента, пока еще много недоработанного. На настоящий момент краевые театры в автономные учреждения не переходят. Однако, как пояснила присутствующим директор Краснодарского академического театра драмы Наталья Георгиевна Кривошеева, уже внедряются в жизнь условия бюджетных учреждений нового типа (БУНТ), когда при распределении средств финансисты уходят от смет и работают по госзаданиям. На заработной плате работников, возможностях решения их социальных проблем режим "БУНТ" не скажется.
А затем разговор зашел о той нездоровой обстановке в коллективе, которую действительно можно назвать тупиковой. Первоначально был показан отрывок киноверсии собрания творческого коллектива театра, состоявшегося 1 июня. Выступали известные всем кубанцам популярные артисты Татьяна Водопьянова и Станислав Сальников. В своих эмоциональных выступлениях они были диаметрально противоположны – Т. Водопьянова поддерживала директора, а С. Сальников – главрежа, позиции последних схлестнулись некоторое время назад и развивались "по нарастающей". После просмотра выступлений ряд претензий был высказан в адрес главного режиссера театра драмы А.И. Ларичева. Первое – качество постановок (вопрос спорный. – Авт.). А вот, как подчеркнула директор театра, то, что главный режиссер не ходил на спектакли, а наблюдал процесс в видеоверсиях, несомненно качество работ не улучшало – тут даже дилетанту понятно, что экран – это уже констатация, вторичное, а зал – живая творческая деятельность, от спектакля к спектаклю развивающаяся динамично и поступательно. Татьяна Германовна в качестве претензии к главному режиссеру высказала и негативное отношение к его порой проявляющемуся высокомерию.
Одним из главных нареканий в адрес главного режиссера было то, что Департамент культуры и администрация театра не услышали от него предложений поставить спектакли для выездной работы на средства дополнительного финансирования целевых программ.
Ведущий консультант отдела искусств Департамента культуры Краснодарского края Владимир Дмитриевич Петелин заметил, что к юбилею Победы театр не подготовил спектакля, перспективу творческой деятельности на ближайшее время главный режиссер департаменту культуры не предоставлял.
Касательно возрастного статуса труппы: средний возраст основного состава труппы (мужчин – 21 человек, женщин – 19 человек) – 49 лет, в театре половине труппы перевалило за 50, творческой молодежи до 30 лет в театре – 6 человек (!). Молодой старика сыграет, пожилой молодого (убедительно) – нет. Иными словами, как бы кому кто ни нравился и наоборот, но необходимость "омолаживания" труппы витает в воздухе, а кадровая политика на настоящий момент – прерогатива директора театра.
О прерогативах сегодняшнего дня: согласно прежнему уставу, принятому еще в 2002 году, высшим должностным лицом театра является его директор, назначаемый и освобождаемый органами исполнительной власти. На настоящий момент разработан и утвержден новый устав театра, в соответствии с которым определяется порядок управления деятельностью театра на основе единоначалия. Новый устав подтверждает, что театр возглавляет директор. Главный режиссер принимается на должность и освобождается от должности приказом директора на условиях срочного трудового договора. Кандидатура, представленная на должность главного режиссера, согласовывается с органом исполнительной власти.
Как заметила Н.Г. Пугачева, на настоящий момент вместо решения действительно важных вопросов в жизни театра была создана несуществующая проблема касательно прав и обязанностей главного режиссера и директора, которая при желании могла быть решена режиссером сразу же, для этого ему надо было всего лишь озвучить труппе эту часть своего трудового договора. При этом руководитель Департамента культуры часть вины за возникшее в театре положение взяла на себя за созданный по ее инициативе комфорт касательно деятельности главного режиссера. На вопрос присутствующих журналистов о каких-либо возможных кадровых перестановках было сказано, что об этом говорить пока не стоит, да это и неэтично, ибо главный режиссер театра драмы А.И. Ларичев находится в отпуске. А еще под улыбки окружающих было добавлено, что при любых возможных раскладах Татьяна Германовна ставить спектакли не будет.
Вообще же, выслушав, так сказать, обе стороны, вопросы все равно остаются. И еще остается ощущение, что противостояние двух ответственных лиц можно было избежать, если бы ситуация разрешалась на начальных стадиях проявления. И неспроста народный артист России Анатолий Горгуль призывал коллег опомниться и одуматься. В наше непростое время, когда вокруг правит бал прагматизм, а с книжных развалов и экранов телевизоров мутным потоком льются ниагарские водопады кича, низкопробщины, проповеди культа наживы, силы, удовлетворения низменных и примитивных потребностей, именно театр является форпостом культуры и нравственности. Так пусть же театр является для коллектива домом родным, живым здоровым организмом, а не ристалищем, а для благодарных зрителей – местом отдохновения.
639ed138949b673643ea81decb30d5f4

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Антигона, юная красавица, способная рисковать жизнью и ослушаться любых зап ...
  • во Всероссийском детском центре "Орленок" прошел ХIV Всероссийский фестив ...
  • В адрес редакции газеты "Московский комсомолец" на Кубани" поступило пис ...
  • Дети стали звездами
  • Мотофристайл



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net