English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» На днях получило развитие история с передачей скульптором Александром Аполлоновым авторских прав
23-06-2010, 07:15 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1804
На днях получило развитие история с передачей скульптором Александром Аполлоновым авторских прав на памятники, расположенные в Краснодаре, английской компании "Astor Investment", которая специализируется на приобретении произведений советского монументального искусства, а также авторских прав на территории бывшего СССР.

Фирма решила, наконец, воспользоваться своими правами и потребовала от кубанских предприятий соблюдения авторских прав на тиражирование изображения монументов. Напомним, переуступка прав на семь памятников состоялась в 2006 году после многочисленных судебных разбирательств между Александром Аполлоновым и администрацией края из финансирования проекта по созданию памятника Екатерине Великой. Любое воспроизведение изображения этих памятников в книгах, буклетах, сувенирной продукции возможно исключительно с разрешения нового собственника. Но до недавнего времени компания "Astor Investment" не предпринимала никаких санкций.
Памятник "Казакам-основателям Кубани" перед городской администрацией, бюст Жукова и Георгий Победоносец в сквере имени Жукова, памятник "К 200-летию кубанского казачества", памятник "Воинам-афганцам" в Чистяковской роще, памятник в аллее Морской славы в городе Новороссийске — все это попадает в список запрещенных к воспроизведению объектов.
Как сообщается, "Astor Investment" уже пожинает первые плоды своей активности. По словам представителя фирмы Евгения Иванова-Кулигина, Краснодарский Дом книги без разрешения реализовывал продукцию с изображением памятника Екатерине. За это он уже выплатил компенсацию в 50 тысяч рублей (компенсацию представители "Astor Investment" называют "символической"). Впредь, если они захотят закупать и продавать подобную продукцию, нужно заключить договор с представительством английской компании в Краснодарском крае.
Также в районную и краевую прокуратуру уже направлено дело о нарушении авторских прав Тимашевским кондитерским комбинатом "Кубань", который выпускает конфеты с изображением памятника Екатерине Второй на коробке (как говорят представители английской фирмы, на претензии "Astor Investment" "Кубань" не отреагировала). По закону такая продукция должна быть признана контрафактом.
Сам Александр Аполлонов сказал нам, что с момента передачи прав уже не может решать все эти вопросы и посоветовал обратиться напрямую в английскую компанию.
За разъяснениями мы обратились к представителю "Astor Investment" Евгению Иванову-Кулагину. "К сожалению, все используют изображения этих памятников — газеты, журналы, книги... Мы пытаемся решить вопрос так, как это принято в цивилизованных странах. Мы разослали порядка 20 претензий в различные организации".
Как заявил Иванов-Кулагин, администрация Краснодарского края может использовать на своих документах только изображения памятника Екатерине II. Все остальное, в том числе и широко растиражированный казак, установленный напротив памятника Георгию Жукову, — под запретом.
Как воспринимать все это? С одной стороны, "Astor Investment" действует в своем праве, указывая на нарушения законодательства и упущенную от этого выгоду. С другой — российская общественность явно не готова к подобному, и поэтому воспринимает происходящее как фарс — то, что в Интернет-среде называется "троллингом". Непонятно, почему компания молчала все эти четыре года. Непонятно, насколько хватит ее решимости. Администрация края пока что хранит молчание.
85ff8c7cb0eaa4dc3bb50619c5e799ac

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Причуды сочинской скульптуры
  • В Краснодаре появятся новые достопримечательности
  • Шаткая память
  • Этот день победы
  • Память и памятник



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net