English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Адыгея подвела итоги своего социально-экономического развития
23-06-2010, 07:12 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1695
Адыгея подвела итоги своего социально-экономического развития за январь-март нынешнего года. Президент республики Аслан Тхакушинов рассказал корреспонденту "МК" о том, каких показателей удалось достичь за этот период в различных сегментах экономики.

— Аслан Китович, какой сегмент экономики, на Ваш взгляд, является бюджетообразующим в республике?
— Конечно же, на социально-экономическое развитие в наибольшей степени повлияло развитие промышленности. Но в то же время Адыгея — аграрная республика, и достижения в области сельского хозяйства также имеют для нас огромное значение.
Если говорить о бюджете в целом, то по состоянию на 1 апреля этого года доходы республики за счет всех источников составили более 3 млрд. рублей. Сумма полученных собственных доходов на 86 миллионов рублей превышает прогнозируемую.
— В составе промышленного комплекса Адыгеи более 350 предприятий. Отмечено ли увеличение темпов роста объемов производства?
— По большинству предприятий отмечается стабильная динамика показателей. Среди субъектов ЮФО по индексу физического объема Республика Адыгея занимает третье место по России.
Значительный вклад в развитие экономики Адыгеи вносят предприятия обрабатывающих производств. В этом сегменте показатели значительно выше прогнозируемых.
Хочу отметить, что, несмотря на экономический кризис, многие промышленные предприятия республики не свернули инвестиционные проекты и продолжают вести модернизацию существующих производственных мощностей. Некоторые из них за прошедшие 3 месяца в несколько раз увеличили объемы производства продукции.
По данным статорганов республики, сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних предприятий республики (без учета банков, страховых и бюджетных организаций) за январь-февраль 2010 года сложился положительным.
— Как обстоят дела в сельском хозяйстве?
— Среди субъектов ЮФО по объемам производства республика занимает второе место. По итогам 2009 года мы были лишь на пятом. За I квартал 2010 года темп роста составил более 110% к соответствующему уровню предыдущего года. Выросло производство продукции растениеводства и животноводства.
В целях поддержания почвенного плодородия реализуется республиканская целевая программа "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия".
Продолжается обновление сельскохозяйственной техники.
Увеличилось производство мяса, по темпам роста производства мяса республика находится на I месте среди субъектов ЮФО, по производству молока и яиц — на третьем и шестом местах. Кстати, по среднему удою молока от одной коровы Адыгея находится также на третьем месте по ЮФО.
В нынешнем году основной задачей в животноводстве является плановая работа по наращиванию объемов производства молока, развитию мясного скотоводства, максимально будем использовать генетический потенциал завезенного маточного поголовья крупного рогатого скота.
— Выдаются ли кредиты на поддержание тех или иных форм хозяйствования? Продолжается ли поддержка малого бизнеса?
— В I квартале 2010 года Адыгейским региональным филиалом ОАО "Россельхозбанк" и Адыгейским отделением Сбербанка выданы кредиты на сумму около 100 миллионов рублей. Кредиты предоставлены как гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, так и крестьянским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам.
Что же касается малого бизнеса, то в 2010 году продолжена реализация Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства, на мероприятия которой в республиканском бюджете предусмотрено 60 млн. руб. Проводятся различные конкурсы и выставки в целях стимулирования дальнейшего развития предпринимательства. Планируется создание цикла телепередач о малом бизнесе.
Приоритетным направлением является работа по обеспечению доступа предпринимателей к финансовым ресурсам в целях создания и сохранения рабочих мест. Сегодня финансовую поддержку уже получили 89 субъектов малого и среднего бизнеса.
В целях удешевления стоимости кредитов для предпринимателей снижены процентные ставки по программе микрокредитования. Разрабатываются новые финансовые продукты.
— Адыгея тесно сотрудничает со структурами "Газпрома". Чего удалось достичь за первый квартал? С какими трудностями пришлось столкнуться?
— В 2010 году на территории республики введено в эксплуатацию более 6 километров газовых сетей, преимущественно в сельской местности. Продолжается газификация квартир и домовладений, преимущественно в сельской местности. Домовладения переводятся с использования сжиженного газа на сетевой.
В рамках программы ОАО "Газпром" по газификации регионов Российской Федерации в 2010 году планируется завершение строительства межпоселкового газопровода высокого давления.
Основной же проблемой всех без исключения предприятий ТЭК Адыгеи является дефицит средств, необходимых для своевременного проведения мероприятий по реконструкции, модернизации и расширению действующих мощностей.
В некоторой степени существующее положение как в энергетике, так и в газовой отрасли связано с уровнем оплаты за потребленные энергоресурсы. Мы принимаем все возможные меры, чтобы оплата поступала вовремя.
Соответственно, принимаются меры, касающиеся исполнения обязательств по соглашениям, заключенным между ООО "Межрегионгаз" и органами государственной власти Республики Адыгея.
— Ранее в интервью "МК" Вы говорили, что Адыгея активно работает над привлечением инвестиций и федеральный центр готов помогать. Как идет освоение поступивших денежных средств?
— Государственная поддержка осуществляется по многим направлениям. Поддержка промышленности, например, осуществляется в рамках Республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства.
В рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008—2012 годы сельхозпроизводители получили более 75 миллионов рублей из федерального бюджета.
Федеральные средства на строительство объектов федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) профинансированы уже более чем на две трети годового лимита, и их освоение идет хорошими темпами. В рамках реализации ФЦП "Юг России (2008—2012 годы)" в этом году предусматривается завершение строительства четырех объектов, среди которых реконструкция центральной городской больницы в г. Адыгейске, реконструкция очистных сооружений, строительство очистных сооружений и системы канализаций в ауле Хатукай и строительство второй очереди воздушных линий "Гузерипль—Лаго-Наки", "Хамышки—Горная деревня", "Хамышки—Кавказский аул".
Инвестиции в основной капитал в республике составил более 1200 миллионов рублей, это превышает уровень прошлого года. Объем инвестиций по крупным и средним предприятиям за отчетный период составил половину общего объема инвестиций по республике. В развитие малых предприятий республики вложено свыше 80 миллионов рублей.
Важную роль сыграли и инвестиции в жилищное строительство. Часть средств было вложено индивидуальными и физическими застройщиками. Кстати, раз уж коснулись этой темы, количество введенного на территории республики жилья в январе-марте 2010 года на 60% превышает показатель за январь-март 2009 года.
— А сколько сейчас в Адыгее стоит квадратный метр жилья?
— На первичном рынке в среднем порядка 30 тысяч рублей, на вторичном — порядка 27 тысяч рулей. По сравнению с предыдущим кварталом цена на первичном рынке осталась без изменения, на вторичном — возросла, в том числе на квартиры улучшенной планировки. Что касается типовых и квартир низкого качества, то в этом сегменте наблюдается снижение стоимости.
— То, что вы строите новое жилье, конечно, хорошо. Но есть ли у населения деньги, чтобы его покупать? Как обстоят дела в социально-трудовой сфере?
— Мы продолжаем принимать превентивные меры. В течение квартала продолжалась положительная динамика среднедушевых денежных доходов населения, темп их роста на сегодняшний день превышает показатели прошлого года. По-прежнему, как и за 2009 год, среди субъектов ЮФО Адыгея по данному показателю заняла первое место.
Увеличение денежных доходов в республике достигнуто в результате роста основных ее составляющих, в частности роста зарплаты, пенсий, пособий, выплат и компенсаций. Ликвидирована задолженность по зарплате на крупных и средних предприятиях за первый квартал нынешнего года.
В целом по республике в сравнении с аналогичным периодом 2009 года показатели в сфере занятости населения улучшились. Коэффициент напряженности на рынке труда снизился почти вдвое. Численность безработных уменьшилась почти в три раза. Уровень регистрируемой безработицы снизился и составил 2,4%.
Действуют республиканские целевые программы "Снижение напряженности на рынке труда Республики Адыгея" на 2010 год и "Содействие занятости населения Республики Адыгея" на 2008—2010 годы. Надеемся, это позволит стабилизировать ситуацию на рынке труда.
— Судя по озвученным показателям, республика стремится к лидерству как в экономике, так и в социальной сфере. Но ведь должна быть еще и культурная составляющая? Будет ли национальная культура Адыгеи интегрирована в российскую?
— Конечно, культурная составляющая очень важна для любой страны и любого региона. В Адыгее придается большое значение сохранению национальных обычаев и культурных традиций. Но мы также понимаем, что нельзя ограничиваться только самобытностью.
Поэтому в мае нынешнего года на территории республики прошел Первый Российский благотворительный кинотеатральный фестиваль "Обереги Будущее". Инициатором его выступила актриса Ольга Будина, вместе с ней Адыгею посетили и другие известные актеры. Я не оговорился, фестиваль проходил именно на территории республики, а не только в Майкопе, потому что актеры приезжали к своему зрителю даже в небольшие поселки и аулы.
Сейчас мы готовимся к Международному форуму СМИ, который пройдет в Майкопе в конце июня. Это обмен опытом, обсуждение проблем современных средств массовой информации и, возможно, решение каких-либо вопросов уже во время проведения форума. Считаю, что это мероприятие также будет в значительной степени способствовать дальнейшему сближению народов и укреплению экономических связей.
a4c0793f4e6b70fd2a3967fc57cecf6f

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • На форуме в Сочи Адыгея представит новые проекты
  • Пресс-конференция посвященная итогам социально-экономического развития респ ...
  • В десятку!
  • Новая жемчужина туризма
  • Совещание в Адыгее Руководителей Роструда



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net