English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» В Краснодаре прошла пресс-конференция руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю Виталия Ткачева
11-05-2010, 21:08 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2678
В Краснодаре прошла пресс-конференция руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по краю Виталия Ткачева, посвященная итогам работы ведомства за минувшие месяцы текущего года.

Встреча главы комитета с представителями СМИ состоялась в канун дня кубанской журналистики, поэтому все присутствующие получили от Виталия Ткачева по роскошному букету жгуче-бордовых роз наряду с теплыми поздравлениями с профессиональным праздником в свой адрес. Впрочем, самым впечатляющим подарком для прессы стала, как всегда, предоставленная СК на редкость откровенная информация о своей работе! Надо отдать должное этой молодой правовой структуре — она по-прежнему остается едва ли не единственной в регионе максимально "прозрачной" для общественности. Не в пример другим правоохранительным службам! Как справедливо заметил в своей вступительной речи Виталий Ткачев: "Синдромом боязни открытости Следственный комитет не страдает. Мы отвечаем и на "неудобные" вопросы…" А "неудобных вопросов" и на этот раз набралось предостаточно, что сделало нынешнюю пресс-конференцию такой же интересной для присутствующих, как и прежние.
Что отличает текущий год в плане правопорядка? На конец апреля в крае зарегистрировано более 5 тысяч тяжких и особо тяжких преступлений, что несколько меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снизилось число зарегистрированных убийств, но зато возросло количество изнасилований. С начала года в производстве следователей находилось свыше 1200 уголовных дел, из которых почти половину комитет уже направил в суд с утвержденным обвинительным заключением. Правда, за последние месяцы не обошлось без досадных недоразумений: на стадии предварительного следствия сотрудники комитета незаконно привлекли к уголовной ответственности троих кубанцев, двое из которых содержались под стражей. Впрочем, как особо подчеркнул Виталий Ткачев, каждый подобный случай не остается без серьезных последствий для нерадивых следователей! Наказывают их нередко вплоть до увольнения.
Не стал глава СК скрывать от журналистов и другие неприглядные "внутренние" факты: не так давно он лично возбудил уголовное дело в отношении теперь уже бывшего следователя по особо важным делам, который работал в следственном отделе по Краснодару. Он сфальсифицировал процессуальные документы по делу о должностном преступлении, совершенном сотрудниками милиции. И это не первый случай, когда СК сам выявляет в собственных рядах нечистых на руку следователей! Двое из таких горе-работников уже осуждены за мошенничество.
Остановился подробно Виталий Ткачев и на "громких" историях, получивших в регионе особый резонанс и связанных преимущественно с vip-персонами. В том числе и на деле первого заместителя главы Отрадненского района Виктора Хренова. Уголовное преследование в его отношении прекращено на данный момент. Как известно, высокопоставленный чиновник подозревался в превышении должностных полномочий по 286-й статье УК РФ. Дело по нему было возбуждено еще в июне прошлого года по материалам прокурорской проверки. Однако следствие пришло к выводу, что состава преступления в случае с Виктором Хреновым нет. Зато продолжается предварительное расследование уголовного дела в отношении самого главы Отрадненского района Андрея Волненко. Он обвиняется в превышении должностных полномочий. А именно - в незаконном предоставлении федерального земельного участка, находящегося в бессрочном пользовании опытно-производственного хозяйства " Отрадненское" Северо-Кавказского НИИ животноводства, в фактическое пользование коммерческим структурам. То есть двум обществам с ограниченной ответственностью. И в целом общий ущерб, нанесенный незаконными действиями главы государству, составляет свыше 30-ти миллионов рублей. Потому общественной шумихи вокруг ситуации с Андреем Волненко возникло немало! Не в последнюю очередь благодаря тому "пикантному" обстоятельству, что краевой суд не так давно отменил решение Отрадненского районного суда об отстранении Волненко от должности. Теперь дело будет повторно рассматриваться районным судом, которому предстоит в ближайшей перспективе вынести новое решение. И что тут удивляться, на фоне указанных событий, бурной реакции не только средств массовой информации, но и в целом общественности края? Если откровенный спор районного и краевого судейства невольно наталкивает непосвященных на самые разные тягостные размышления. А иные даже пытаются придать этой ситуации политическую окраску. К тому же, как подчеркнул Виталий Ткачев, следователям СК приходится работать по Андрею Волненко в непростых условиях, поскольку на них оказывается "очень грубое информационное давление".
Хватает служебных хлопот комитету и с другими vip’ами! К примеру, с тем же депутатом Законодательного собрания края Юрием Бондаренко, возглавляющим коммерческий ипотечно-инвестиционный банк "Сочи". Он подозревается в преднамеренном банкротстве по 196-й статье УК РФ, однако умудрился благополучно скрыться от следственных органов. Сейчас объявленный в розыск vip скрывается, по некоторым данным, где-то в СНГ. С большой долей вероятности, на Украине, согласно оперативной информации. А пока по его делу проводятся экономические экспертизы, идут допросы вкладчиков и работников банка.
Сложная ситуация сложилась и вокруг так называемого "Анапского" дела, подозреваемыми по которому проходят первый заместитель и заместитель главы администрации Анапы. Вменяется им покушение на получение взятки в крупном размере согласно 30-й и 290-й статьям уголовного кодекса. Дело расследуется. Допрашиваются подозреваемые, проводятся очные ставки. И уже получены результаты фоноскопической экспертизы, длившейся более четырех месяцев. Однако когда Следственный комитет вышел в суд с ходатайством об отстранении подозреваемых от должности на период следствия, суд ходатайство не поддержал. Почему? Вопросы надо задавать суду, как подчеркнул Виталий Ткачев.
В целом же в текущем году Следственным комитетом возбуждено около 60 коррупционных дел, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. И лидируют в коррупционном рейтинге, как нетрудно догадаться, "взяточные" истории. На них приходится почти половина всех дел! По некоторым коррупционным преступлениям уже вынесены приговоры. Правда, в отдельных случаях без "оказии" не обошлось. Так, главу администрации Кировского сельского округа Лазаревского района Сочи Бутенко признали виновным в причинении ущерба бюджету Сочи в размере свыше 150 тысяч рублей. Однако Лазаревский районный суд города-курорта назначил ему наказание … в виде штрафа в размере 70 тысяч рублей! Приговор затем был обжалован прокуратурой в связи с его мягкостью. В то время как глава администрации Барановского сельского поселения Сочи Пеклеванян получил вполне справедливое наказание за полученную взятку в 8 тысяч долларов — три с половиной года колонии строгого режима.
Наиболее впечатляющая из самых свежих коррупционных историй: на днях Следственным отделом по Геленджику возбуждено уголовное дело по 290-й статье в отношении двух участковых уполномоченных милиции, пытавшихся, по данным следствия, получить взятку у жителя города. Милиционеры предложили мужчине заплатить им 10 тысяч долларов за увод от уголовной ответственности, когда обнаружили в его доме наркотики. На фоне этого дела недавно завершившееся расследование по депутату Совета Черноморского городского поселения, получившей взятку около 20 тысяч рублей за размещение рекламного стенда в здании возглавляемого ею дома культуры, выглядит сущей "мелочовкой".
Что еще нового произошло в жизни Следственного комитета за первые месяцы текущего года? По указанию Председателя СК России Александра Бастрыкина сейчас в регионах начнет вводиться специализация следователей, так что вскоре и на Кубани появятся "детские" следователи, занимающиеся преступлениями в отношении несовершеннолетних. Такая необходимость вызвана тем, что расследование "детских" преступлений имеет свою специфику, связанную с возрастными и социально-психологическими особенностями малолетних потерпевших. А это требует от следователей глубоких знаний в сфере подростковой психологии и педагогики, без которых об успешном расследовании "малолетних" дел зачастую говорить не приходится.
Другое значительное новшество — совсем скоро следователям СК придется работать с новыми для них составами преступлений! Со следующего года вступают в силу законы, кардинально изменяющие подследственность налоговых преступлений, которые сейчас возбуждаются и расследуются следственными подразделениями органов внутренних дел. То есть, проще говоря, у работников СК расширятся полномочия и увеличится нагрузка. Теперь им предстоит вдобавок заниматься уклонением от уплаты налогов и прочими налоговыми правонарушениями. Осваивать принципиально иные для них виды профессиональной специализации.
Впрочем, служебных хлопот у Следственного комитета хватало всегда.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • руководитель СК по Краснодарскому краю Виталий Ткачев провел в краевом цент ...
  • Обвинение в превышении должностных полномочий предъявлено главе Отрадненско ...
  • расширенное заседание коллегии Следственного комитета по краю
  • пресс-конференция посвященная итогам работы СК за прошедшие несколько месяц ...
  • прошла расширенная пресс-конференция, посвященная итогам работы кубанского ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net