English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Ранним утром 22 июня 1941 года 190 вооруженных до зубов дивизий вермахта (5,5 млн. человек) вторглись на территорию Советского Союза
11-05-2010, 21:05 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2945
Ранним утром 22 июня 1941 года 190 вооруженных до зубов дивизий вермахта (5,5 млн. человек) при поддержке почти 4 тыс. танков, 5 тыс. боевых самолетов и 48 тыс. орудий вторглись на территорию Советского Союза. Офицеры и солдаты вермахта имели боевой опыт. Многонациональный советский народ поднялся на смертный бой. Достойное место в рядах борцов с фашизмом заняли и сыны израилевы.

Книга Марка Борисовича Петрушанского "Из племени Маккавеев", изданная в нашем краевом центре, освещает факты и имена, которые до недавнего времени незаслуженно были преданы забвению. Автор посвящает книгу своему отцу, Петрушанскому Борису Соломоновичу, участнику Великой Отечественной войны, и его братьям, Михаилу и Георгию, павшим смертью храбрых на ее фронтах, и в их лице — всем воинам-евреям, погибшим и выжившим.
В черную годину в рядах Красной Армии сражалось более 500 000 евреев, что составляло 20% еврейского населения, проживающего на неоккупированной территории СССР. Кроме того, в партизанских отрядах и в подполье боролось с оккупантами около 40 000 евреев. 200 000 их погибло на полях сражений. Среди еврейских воинов — 163 Героя Советского Союза, из них 47 получили это звание посмертно. По числу Героев евреи находятся на пятом месте среди всех народов СССР (после русских, украинцев, белорусов и татар). Кроме того, 14 еврейских воинов стали полными кавалерами ордена Славы, а более 400 — адмиралами и генералами. Среди них — командующие фронтами Малиновский Родион (Рувим), маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, Герой Югославии; Черняховский Иван (Исаак) Данилович, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, командующий 3-м Белорусским фронтом, погиб в Восточной Пруссии в 1944 г.; командующий армией Колпакчи Владимир Яковлевич, генерал-полковник, герой Советского Союза, кавалер многих орденов, в том числе трех орденов Суворова и двух Кутузова; командир кавалерийского корпуса Доватор Лев Михайлович, генерал-майор, Герой Советского Союза, погиб в 1941 году под Москвой и др. Отличительной особенностью евреев-командиров было то, что в боях они стремились избегать лишних жертв, ведя своих подчиненных в бой не только умирать, а в первую очередь побеждать, показывая пример такого поведения.
Впрочем, ни одна война не обходится без потерь. Офицеры-танкисты Абрам Абрамович, Соломон Горелик, Леонид Бердичевский на своих горящих машинах ворвались в расположение врага и до последнего дыхания уничтожали его огнем, давили гусеницами, за что посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. Среди танкистов широко известен командующий 2-й гвардейской танковой армией, генерал-лейтенант, дважды Герой Советского Союза, в послевоенные годы маршал бронетанковых войск Катуков Михаил Ефимович.

На Кубани нет человека, который бы не знал Цезаря Львовича Куникова, вступившего добровольцем в действующую армию в сентябре 1941 года. В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд под командованием майора Куникова в ходе Южно-Озерейской десантной операции высадился на занятом врагом укрепленном побережье в районе Новороссийска, у села Мысхако ("Малая земля"). Десантный отряд решительным ударом вышиб фашистов из окопов и прочно закрепился на захваченном плацдарме. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага и удержали плацдарм до подхода основных сил. В одном из боев Куников был смертельно ранен, похоронен в Новороссийске. Интересно, что в представлении на звание Героя Советского Союза командующий ЧФ адмирал Октябрьский порекомендовал кадровикам в графе "национальность" вместо еврея записать "русский", чтоб вернее прошло. До 1972 года Куников так и числился русским, пока министр обороны СССР А. Гречко в своих мемуарах не пояснил, что тут и как.
"Феномен русских" — так западные исследователи называли воздушные тараны, совершенные советскими летчиками в годы войны. Это были примеры героизма и самопожертвования в сочетании с высшим мастерством пилотажа. Причины, по которым летчик решался на этот шаг, были разные: нехватка боеприпасов и горючего, повреждение своей машины, жгучая ненависть к врагу, азарт боя. Сотни советских летчиков применили этот смертельно опасный прием. В настоящее время известны имена 21 летчика-еврея, совершивших воздушный таран в годы войны, при этом 14 из них погибли, а 7 остались живы. Первый летчик-еврей, совершивший воздушный таран в годы войны, был грузинский еврей, младший лейтенант Моисей Табатадзе. 10 июля, в первом бою под Москвой, израсходовав весь боекомплект, он таранил немецкий бомбардировщик, погибнув при этом смертью героя. Старший лейтенант Наум Гетман 5 ноября 1941 г. на подступах к Москве таранил немецкий истребитель. Это был единственный, уникальный случай за все годы войны тарана бомбардировщиком истребителя. Абрам Левин, сержант, 4 декабря на подступах к Москве таранил немецкий истребитель и погиб. Лев Радичер 23 августа 1943 года на подходах к г. Чугуеву таранил немецкий истребитель и погиб. Звание Героя Советского Союза по личному указанию И.В. Сталина было присвоено Юрию Бунимовичу. На момент гибели это уже был знаменитый летчик, потопивший 8 кораблей неприятеля.
На битву с врагом шли целыми семьями. Вся страна знает о погибших на фронте девяти братьях Степановых с Кубани. На первом антифашистском митинге еврейской общественности 24 августа 1941 года в Москве народный артист СССР С.М. Михоэлс сказал: "Еврейская мать, если у тебя есть только единственный сын — благослови его и отправь в бой против коричневой чумы". Из семьи Мордахея Плоткина из г. Бобруйска ушли на фронт восемь братьев и две сестры. Шестеро братьев погибли, а двое вернулись инвалидами и вскоре после войны умерли. Младший лейтенант Борис Плоткин под гимнастеркой вынес из окружения боевое знамя 181-го кавалерийского полка (один из впоследствии погибших). Об этом подвиге писала газета "Красная звезда". Ушли на фронт и храбро сражались с врагом шесть братьев Самовал из украинского местечка Хотино. Пятеро погибли. 13 родных и двоюродных братьев из семьи Немировских ушли на фронт — 11 из них погибли. Ушли на фронт из г. Андижана бухарские евреи отец Шломо Пулатов и пять его сыновей. Отец и четыре сына погибли, вернулся пятый, который вскоре умер от ран. Таких примеров немало.
Предназначение женщины — давать жизнь. Советские женщины в годы войны не только заменили ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей, но и непосредственно взяли в руки оружие. Полина Гельман, штурман женского 46-го гвардейского авиаполка легких ночных бомбардировщиков, за годы войны провела в ночных полетах 1190 часов, сбросив на головы врага тонны бомб. Помимо орденов и медалей, она — Герой Советского Союза. Надежда Волкова, 1924 г.р., партизанка, связная секретаря Харьковского подпольного обкома партии. В ноябре 1942 г. попала в засаду, до последнего патрона отбивалась от карателей, последней пулей покончила с собой. Герой Советского Союза Лилия (Лия) Литвяк, летчик-истребитель, до своей гибели в 1943 г. совершила 168 боевых вылетов, сбив 12 немецких самолетов лично. Ни одна летчица в годы войны не имела на своем боевом счету столько уничтоженных вражеских самолетов.
Дрались и дети. Семья Муси (Моисея) Пинкерзона эвакуировалась в ст. Усть-Лабинскую Краснодарского края из Молдавии, однако гитлеровцы настигли их и здесь. Всех евреев, оказавшихся в станице на тот момент, в том числе и 12-летнего Мусю, фашисты погнали на расстрел. Обреченных на смерть выводили на берег Кубани, сюда же фашистские солдаты согнали жителей со всей станицы. Когда уже были расстреляны родители Муси и очередь дошла до него, он неожиданно обратился к офицеру с просьбой сыграть на скрипке, с которой не расставался. Немцы порой устраивали спектакли, и офицер дал согласие. И над истерзанной Кубанью зазвучала мелодия "Интернационала". В бешенстве офицер в упор расстрелял мальчика. Сегодня у памятника юному герою всегда лежат цветы…
Автор книги М.Б. Петрушанский — потомственный военный. В 1970 г. он окончил Харьковскую военно-инженерную радиотехническую академию, служил в военной командной академии ПВО и в Орджоникидзевском высшем зенитном командном училище ПВО, в 1987 г. уволился в запас в звании подполковника. Его труд неопровержимо доказывает, что, когда стране угрожает смертельная опасность, на ее защиту поднимаются все люди, независимо от национальной принадлежности.
fbad6499594d4913dd10c2a2bf8afed3

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • завершилось подведение итогов конкурса-фестиваля "Разорванный круг"
  • На днях получило развитие история с передачей скульптором Александром Аполл ...
  • Станица Кущевская на короткое время стала литературной столицей Кубани и До ...
  • Среди тех, кого нельзя не вспомнить в святой день Победы, — краснодарец Гри ...
  • В Москве заложена Именная звезда Президенту Адыгеи



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Май 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net