English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» 30 апреля в Сочи встретились премьер-министры России и Украины
5-05-2010, 21:28 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1382
30 апреля в Сочи встретились премьер-министры России и Украины. Как сообщается, Владимир Путин и Николай Азаров обсуждали проекты в энергетике, авиации и космосе.
Встреча состоялась в рамках шестого заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.
Обсуждались подготовка долгосрочного контракта на поставку после 2010 года ядерного топлива для АЭС Украины и подписание межправительственного Соглашения о строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.
Также рассматривалась возможность создания объединений авиационных предприятий для более тесной интеграции с целью эффективной реализации совместных авиационных программ: совместного производства самолетов Ан-140, Ан-148, Ан-70, Ту-334, двигателей для самолетов Як-130,
Бе-200 и вертолетов, а также возобновление серийного выпуска самолетов семейства Ан-124.
Понятно, что встреча премьеров в том числе должна была напомнить гражданам двух стран о недавно наметившемся потеплении отношений двух стран. И это как раз представляет прямой интерес для Кубани.
Напомним, наиболее важным показателем улучшения ситуации в межгосударственных отношениях России и Украины стал уже ратифицированный парламентами двух стран договор о продлении аренды Севастополя. Черноморский флот остается в Крыму.
Новороссийск, стало быть, может вздохнуть спокойно — ему не придется становиться постоянной базой флота. Это хорошо по одной причине: Новороссийск, несмотря на заверения отдельных официальных лиц, не был готов к такой участи. Это понимали и военные, которые не торопились вводить в состав флота новые корабли. В результате ЧФ медленно разрушался, превращаясь в декорацию. Конечно, не факт, что ситуация с поставками новых кораблей и новых видов вооружений изменится в лучшую сторону, но теперь для этого хотя бы есть стимул. Ведь в Новороссийске не помещались и ныне находящиеся на плаву силы флота. Новороссийску теперь уготовано более логичное применение. Как сказал еще до подписания соглашения депутат Госдумы РФ Константин Затулин, "Новороссийская база строится совсем для других целей — для защиты территории при условии войны в Чечне, грузино-абхазского конфликта и тому подобного. Выход российского Черноморского флота из Севастополя является невозможным физически, поскольку база в Новороссийске никогда не поместит Черноморский флот".
Между тем премьеры обсудили и вопрос сотрудничества в судостроительной отрасли. "Россия и Украина планируют проводить совместные работы по строительству и ремонту судов, плавучих и стационарных морских платформ для работы на континентальном шельфе, расширять кооперацию судостроительных предприятий, вести
совместные научные разработки, расширять объемы встречных поставок судового оборудования и судостроительных материалов, разрабатывать новые конструкционные материалы и технологии и координировать усилия по сертификации указанных материалов и производств в соответствии с международными требованиями", —
заявила пресс-служба Правительства РФ.
Отметим, что судоверфь в Николаеве, практически заброшенная украинскими властями (некоторое время назад даже ходили слухи о ее закрытии), являлась бы идеальным поставщиком новых кораблей и судов для Черноморского флота. Конечно, тут возникнут сложности с оборудованием производства, но у николаевской судоверфи хотя бы есть опыт постройки достаточно уникальных судов. Например, в
1990 году здесь было заложено специальное судно — база по разгрузке и обезвреживанию атомных реакторов подводных лодок, отслуживших свой срок, а в 1992 году был сдан разведовательный корабль "Славутич". Конечно, это все не новейшие технологии, но все же.
Вторая важная для Кубани тема (и "МК" на Кубани" о ней тоже неоднократно писал) — это строительство моста через Керченский пролив. Около двух недель назад президентами двух стран было принято решение о его строительстве. "Сейчас готовится поручение Виктора Януковича о строительстве моста. Мы ждем выхода данного документа. Думаю, он будет со дня на день. Будет создана и рабочая группа, которая будет заниматься этим проектом", — заявил на днях глава Совета министров Крыма Василий Джарты. Он пояснил, что рассматриваются пять-шесть предпроектных предложений, в том числе и проект строительства не надземного, а подземного транспортного перехода. В разных предложениях разная протяженность моста, от 5 до 10 километров.
По данным В. Джарты, строительство транспортного перехода обойдется примерно в миллиард долларов, не считая расходов на подъездные пути и инфраструктуру.
Мы уже говорили о плюсах и минусах проекта. Позволим себе процитировать статью, опубликованную в 11-м номере за 2010 год: "...реальные вред и польза от проекта весят не слишком много в сравнении его символическим значением. "Мост между родственными культурами, между братскими народами", — говорят одни. "Восстановление имперской мощи России, и мост как длань, простертая над морем", — твердят более твердолобые". Как мы видим, так и происходит. Россия всеми силами стремится привязать к себе Украину, пока она снова не убежала слишком далеко. А Кубань — один из исторических и географических узлов, которым и связаны страны.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • На прошлой неделе в Цемесскую бухту вошли турецкие боевые корабли
  • "МК" на Кубани" уже писал о масштабном проекте постройки моста через Кер ...
  • единственная боеспособная подводная лодка Черноморского флота не смогла вып ...
  • в Сочи состоялась неформальная встреча встречи президентов России и Белорус ...
  • Президент России Дмитрий Медведев на днях посетил Новороссийск. Цели и зада ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Июнь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net