English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» в гостях у ветерана
27-04-2010, 14:42 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1594
В нынешнем году на Кубани вышло в свет второе, расширенное издание книги "Наше дело правое", написанной участником Великой Отечественной войны, краснодарцем Николаем Тихненко. По этому поводу еженедельник "МК" на Кубани" и решил побывать в гостях у ветерана.

Святая истина
Старая, ничем не примечательная пятиэтажка в центре Краснодара. Небольшой аккуратный дворик с клумбами, засаженными трогательными полевыми цветочками. И скромная, но на редкость уютная квартира, сплошь залитая солнечным светом, здесь все по-спартански просто, нет ничего лишнего. У входа в гостиную — глубокое, удобное кресло. Посреди комнаты — внушительных размеров стол, заваленный книгами отечественных писателей. Рядом — сервант, уставленный семейными фотографиями.
Высокий и еще на удивление крепкий, по-юношески стройный хозяин дома слегка волнуется при нашем знакомстве. Сразу видно, что не привык он быть публичной персоной! Да и никогда к тому не стремился, воспринимает повышенное общественное внимание к себе не как долгожданный подарок судьбы, а скорее как неизбежность. Писательская слава ему явно не нужна — преследовал совсем другие цели, когда два с лишним года кропотливо работал над своей книгой воспоминаний.
Он готовился к нашей встрече, как добросовестный ученик к сдаче важного экзамена, искренне переживая за результат и заранее продумав каждый существенный аспект своей речи. Потому что ему было далеко не безразлично, насколько верно донесу я затем до читателя все те мысли, чувства и душевные терзания, которые овладевали им во время написания книги. А самое главное, насколько точно я смогу передать, ВО ИМЯ ЧЕГО она вообще "родилась"…
Тему Великой Отечественной, казалось бы, за минувшие десятилетия не поднимал разве что ленивый! Написаны о ней сотни документальных и художественных произведений, подробно "разжеван" литературой каждый из ее эпизодов. Что нового, на первый взгляд, можно еще о ней сегодня поведать миру?
— Войну нередко представляют совсем не такой, какой она являлась на самом деле. Вот я и собирался всего лишь восстановить моментами историческую правду. Некоторые писатели невольно искажают истину в своих книгах по недостатку достоверной информации, — объясняет Николай Федорович причину, побудившую его взяться за творчество, — потому и захотелось мне рассказать о той войне, которую сам прошел. О своей дороге на фронт. Нас, фронтовиков, осталось — по пальцам пересчитать! Так пусть современные поколения узнают о Великой Отечественной правду и только правду. От нас, непосредственных ее "рядовых" участников. Пока мы еще живы…

Время испытаний
Он родился в хуторе Стеблицком Советского (ныне — Новокубанского) района края, в многодетной семье колхозников. И ему было шестнадцать, когда война летом 1942 года непосредственно ворвалась в его совсем юную жизнь, военкомат по повестке собрал районных подростков в дальний путь. На повозках, запряженных лошадьми, триста призывников направились стройной колонной на восток, вдоль подножья Кавказских гор. Под руководством работника военкомата.
Продуктов у мальчишек было всего на 10 дней, а ехать пришлось в общей сложности месяц! Но голод они старались переносить достойно — никто не устраивал паники, не роптал. Правда, сердобольное население старалось по мере возможности делиться продуктами с проезжающими по трассе детьми. Но все равно далеко не все смогли выдержать до конца первый же "экзамен на стойкость", как вспоминает в своей книге Николай Тихненко: "Некоторые из ребят делали вид, что отстали случайно, уходили домой…"
К концу августа детская колонна подошла к Грозному, где ее поджидало не менее сложное испытание, чем голод. Несовершеннолетним новобранцам приказали к вечеру самим отправляться на железнодорожный вокзал и "цепляться" на первый попавшийся поезд, идущий в сторону Махачкалы. Задача стояла — добраться до Дербента, а дальше вчерашние школьники должны были поступить в распоряжение военных.
Поезда на вокзале оказались сплошь грузовые! Мечтать о безопасной комфортной поездке не приходилось: Коля Тихненко вместе с друзьями устроился на крыше большегрузного продуктового вагона. Хорошо хоть на ней имелся вентиляционный люк, за который можно было ухватиться, — поезд так раскачивало при движении, что слететь с крыши, распрощавшись с жизнью, было немудрено!
Глубокой ночью парни прибыли, наконец, в Дербент, где военные сняли их с поезда и строем увели в поле. В сборный пункт из камышовых шалашей, располагавшийся в десяти километрах от города.
— Так закончился путь колонны призывников южной зоны Кубани. Отсюда вразнобой нас отправляли в качестве пополнения на фронт, — рассказывает Николай Федорович. — Вскоре нам выдали обмундирование и мы стали солдатами. Хотя с нашей одеждой военным пришлось основательно повозиться! Все оказалось огромных, "взрослых" размеров. А затем пару недель нас учили пользоваться винтовкой, гранатой, саперной лопатой, хотя азы военных премудростей мы проходили еще в школе. Спустя несколько дней отборочная комиссия выстроила весь "шалашовый" лагерь шеренгой в два ряда. Старший пристально разглядывал каждого из нас. Того, на кого указывал, просил назвать свою фамилию. Затем отобранную группу покормили отдельно, выдали каждому сухой паек и повели строем в Дербент на железнодорожный вокзал…
В начале сентября ребята прибыли в Нальчик, откуда отправились через весь город в совхозный сад. Из этого сада их и развозили после по воинским подразделениям 37-й армии, стоявшей в обороне на данном участке. Правда, мальчишки оказались вольны сами выбирать, где служить: "покупатели" (представители военных подразделений. — Авт.) объявляли им свои части и приглашали их к себе по желанию. Потому в первый момент многие подростки даже растерялись, не зная, что им предпочесть! Как и Коля Тихненко, вначале собирался стать пулеметчиком, затем передумал, записался разведчиком. Так и оказался он в 295-й стрелковой дивизии, в состав которой входила разведка.
— В этой дивизии я находился до конца войны, побывал в различных ее подразделениях, — отмечает Николай Федорович. — Начал с 352-й отдельной разведывательной роты, подчинявшейся непосредственно заместителю командира дивизии по разведке. Был в комендантской роте штаба дивизии. Был в стрелковой, затем противотанковой и снова в стрелковой роте 884-го полка, затем во взводе автоматчиков охраны штаба дивизии. Участвовал в различных боевых операциях, в том числе во взятии Берлина. Оказывался нередко в таких опасных операциях, где шансы остаться в живых равнялись одной тысячной доли. Награжден в итоге несколькими наградами, среди которых медали "За отвагу" и "За боевые заслуги", орден Красной Звезды. А еще одним из незабываемых для меня событий стало то, что я оставил свой автограф на Рейхстаге в Берлине.

И вечный бой…
Сразу после войны его… опять призвали в армию, на Тихоокеанский флот, где он прослужил до 1950 года! Так что вернулся после демобилизации на Кубань только в 25 лет, имея на руках разве что аттестат о семилетнем школьном образовании. Надо было думать об учебе, и Николай поехал в Туапсе. Поступать в нефтяной техникум, который он для себя заранее облюбовал. Закончил его с отличием, а затем направился в Грозный, в нефтяной институт.
В родные края приехал уже дипломированным специалистом, инженером-разработчиком нефтяных месторождений. Поначалу распределился в Славянск-на-Кубани, где "вырос" со временем до старшего инженера. А когда в Краснодаре открылся нефтяной институт, перешел туда младшим научным сотрудником. Но долго там талантливый молодой ученый не задержался, три года спустя его пригласили в крайком партии курировать нефтяную, химическую и горную промышленность края. А в перспективе ожидала его и вовсе головокружительная должность — в Северо-Кавказском округе освободилось место начальника регионального управления организации союзного значения, подчинявшегося Москве. Вот и предложили бывшему участнику войны возглавить управление "Государственного горнотехнического надзора" СССР по всему Северному Кавказу, от Махачкалы до Ростова.
К чести Николая Тихненко, во все вверенные ему направления нефтяной, газовой, химической и горнорудной промышленности он старался вникнуть максимально глубоко! Вопреки расхожему утверждению о том, что необъятного не объять. Покупал массу специальной литературы, стараясь досконально разобраться в "дебрях" всех отраслей, которые курировал. И не успокаивался, пока не добивался своего — он и в мирной жизни показал бойцовский характер, покоряя одну профессиональную "высоту" за другой. Был непримиримым к взяточникам. К тем, кто бездушно относился к своим служебным обязанностям. К примеру, мало кто на Кубани знает и поныне, что краснодарская водолечебница в первую очередь именно ему обязана своим существованием! Когда некий нефтяной трест решил пробурить в Краснодаре разведочную скважину глубиной около трех тысяч метров, а вместо ожидаемой нефти случайно наткнулся на целебную минеральную воду, многие высокие чиновники захотели тут же "сюрпризную" скважину прикрыть. Это было гораздо проще, чем искать для нее предприятие-подрядчика, тратить кучу денег и сил на ее разработку и обустройство. Однако Николай Тихненко своим властным распоряжением не позволил "похоронить" целебную скважину, отстоял ее в многолетней борьбе с теми, кто проявлял откровенное безразличие к здоровью горожан. Вот так и "воевал" он по всем направлениям с чиновничьим равнодушием вплоть до перестройки, пока не вышел в 1989 году на заслуженный отдых.

Моральный кодекс
Свой труд он напечатал на собственные деньги, которые копил годами, понемногу откладывая с каждой пенсии — просить финансовой поддержки у власть имущих было не в его характере! Выпустил книгу в первую очередь для молодежи, имеющей преимущественно расплывчатые представления об Отечественной войне. Потому и не пожалел солидных личных средств на благое дело! Сегодня "Наше дело правое" можно найти в продаже в краснодарском "Доме книги", в отделе общественных наук. Или можно познакомиться с произведением в библиотеке имени Некрасова.
— Быть может, многие нынешние мальчишки, прочитав о юношах той военной поры, по-другому станут относиться к службе в армии. И вообще к жизни! Сочтут за честь научиться защищать собственную страну в случае необходимости. Ведь самое главное, что многие сегодня упускают из виду — мы воевали не за Сталина, не за социалистический строй. За родную землю, на которую посягнули фашисты! За право жить на ней и впредь. С этой мыслью шли наши войска на прорыв той же "Голубой линии", второй после "Большой дуги" мощнейшей немецкой линии обороны. Каких невероятных усилий и потерь стоило взять ее! Но мы были патриотами, твердо верили в победу.
О книге Николая Тихненко на сегодняшний день набралось по всей России немало восторженных отзывов от участников войны, от историков-профессионалов. И все они сходятся в главном — ценность произведения прежде всего в абсолютной реальности изложенных в нем событий! В том, что написал его простой солдат. Написал о том, что сам видел, пережил, без утайки, без прикрас, без всяческих событийных искажений. В том числе и о том, какие экстремальные "уроки мужества" давало командование дивизионной разведки своим подчиненным: " Учили всему, что нужно разведчику. Особое внимание уделялось вырабатыванию смелости. В одной из таких бесед сам майор Бутейкис (заместитель командира дивизии по разведке — Авт.) рассказывал о беспрекословности исполнения приказов: "Может случиться, что командир прикажет солдату закрыть своим телом амбразуру пулеметной точки, — говоря это, смотрит на меня. — Если приказ солдат не пойдет выполнять, командир имеет право застрелить этого солдата". У меня от этой фразы по спине пошли мурашки…"
Такие вот шокирующе откровенные эпизоды своей службы приводит в своем произведении ветеран.
Мудро заметил когда-то герой известного романа Михаила Булгакова: "Рукописи не горят". И еще можно добавить — не имеют "срока жизни". В отличие от участи всех живых.
А значит, "реальная война", о которой поведал стране Николай Тихненко, останется теперь в анналах истории. Со всеми ее трагическими и светлыми моментами…
1daff65a0e4d449824824bb15bae46eb

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Никто не обязан
  • О первой чеченской войне и цене предательства
  • Николай Щелочков, военный комиссар Краснодарского края, рассказал "МК" на ...
  • На прошлой неделе в столицу Кубани прибыл ретро-поезд "Победа"
  • Среди тех, кого нельзя не вспомнить в святой день Победы, — краснодарец Гри ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Январь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net