English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» В соответствии с указом Президента РФ ветераны Великой Отечественной войны успешно обеспечены жильем
21-04-2010, 17:53 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2064
О том, что знаменитый указ №714 от 7 мая 2008 г. "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов" республикой выполнен, сообщили в Министерстве труда и социального развития РА.
Право на обеспечение жильем в этом году имели ветераны ВОВ, которые встали на учет до 1 марта 2005 года. В середине февраля нынешнего года Президент России поручил устранить все противоречия в законодательстве, препятствующие исполнению указа об обеспечении ветеранов Великой Отечественной войны собственным жильем. Дело в том, что ранее получить новое жилье мог только малоимущий ветеран, предварительно доказавший, что он таковым является. Однако теперь участники войны и приравненные к ним труженики тыла никому ничего доказывать не обязаны.
Всего на территории республики как нуждающихся в улучшении жилищных условий было зарегистрировано сорок девять участников войны. Но в течение 2009 года по разным причинам с учета были сняты трое: в связи со смертью, реализацией государственного жилищного сертификата и на основании личного заявления.
На 9 апреля 2010 года за счет средств федерального бюджета все сорок шесть ветеранов Великой Отечественной войны обеспечены жильем. Сорок шесть — это много или мало? Конечно же, Адыгея — регион небольшой, и в сравнении с другими субъектами Российской Федерации число "46" не так уж велико. Но дело не в этом. Важную роль сыграл здешний менталитет и добрые традиции. Ведь в республике, как это принято на Кавказе, всегда с большим уважением относились к старшему поколению. Работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны велась и до указа Президента РФ как в советские, так и в постсоветские времена.
Кроме того, столица Адыгеи, г. Майкоп, известна большим количеством отставных военнослужащих, которые в силу климатических и территориальных особенностей выбрали город в качестве места дальнейшего проживания. Вышедшим на пенсию военным правительство республики также предоставляло жилье.
По словам Министра труда и соцразвития Натальи Широковой, своевременное исполнение Федерального закона от 12 января 1995 года "О ветеранах" позволило Адыгее досрочно, уже к апрелю 2010 года, успешно реализовать программу Президента РФ.
Обеспечение жильем участников ВОВ осуществлялось путем предоставления субсидий на приобретение жилых помещений в собственность. На реализацию мер социальной поддержки ветеранов войны в Республику Адыгея поступило 53 млн. рублей. Следует отметить, что было израсходовано чуть больше половины из поступивших федеральных средств. Поэтому оставшиеся деньги (23 млн. руб.) пошли на обеспечение жильем тех ветеранов, которые стали на учет уже после 1 марта 2005 года.
В настоящее время продолжается работа по выявлению и постановке на жилищный учет ветеранов и участников Великой Отечественной войны, членов семей погибших и умерших инвалидов, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В силу своего возраста и состояния здоровья большинство из них не могут собрать нужные документы. Поэтому им на помощь приходят работники социальных служб и совета ветеранов. На учет было поставлено 168 человек, и этот список продолжает дополняться и уточняться. Как сообщили в министерстве, список вставших на жилищный учет ветеранов будет расти. Это связано с тем, что участники ВОВ имеют право отчуждать свое жилое имущество, например, дарить или продавать. И затем через 5 лет снова становиться на учет. Но работа будет вестись до тех пор, пока будут находиться ветераны, вплоть до 31 декабря нынешнего года.
Правительство республики предоставляет квартиры на выбор, с каждым ветераном ведется индивидуальная работа. Бывали случаи, когда приходилось подбирать по пять-семь вариантов на просмотр. Кому-то не подходит этаж, другим — район, а третьи хотят жить только на солнечной стороне дома.
Чтобы исключить нецелевое использование средств, Министерство труда и соцразвития занимается не только подбором жилья, но и берет на себя всю работу по оформлению соответствующей документации. То есть с продавцом квартиры заключается договор купли-продажи, и деньги перечисляются на его счет. А счастливому новоселу вручаются ключи и свидетельство о праве собственности на жилье. Лишь после этого в соответствии с действующим законодательством ветерана снимают с учета.
Однако в ходе реализации указа Президента РФ возникают и некоторые трудности. Размер единовременной денежной выплаты на приобретение жилья составляет порядка 713 тысяч рублей. И если в сельской местности на эту сумму можно подобрать подходящий вариант, то в городах и поселках городского типа это достаточно проблематично. В Тахтамукайском районе, например, стоимость квартир даже выше, чем в самом Майкопе. Для решения данного вопроса ведется тесное сотрудничество с риэлтерскими агентствами. Рассматривается проект подбора и предоставления жилья по договору социального найма, но это так называемый крайний вариант. Ведь в соответствии с жилищным законодательством РФ право выбора предоставляется лишь при передаче жилья в собственность. При заключении же договора социального найма ветераны не смогут выбрать себе подходящую по условиям проживания квартиру. А это в свою очередь вызовет волну недовольства.
В настоящее время Правительством Адыгеи принято решение выделить средства из республиканского бюджета.
В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 31 марта 2010 г. Республике Адыгея на реализацию мер социальной поддержки ветеранов были выделены дополнительные денежные средства в размере свыше 53 млн. рублей. Таким образом, федеральное финансирование было практически удвоено.
9b5d5f8afcd17aab3ad7b9881571548a

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • бесконечные проблемы многострадальной станицы Кутаисской
  • Никто не обязан
  • Этот день победы
  • Реализация программы расселения аварийного жилья в 2009 году в Краснодарско ...
  • Пресс-конференция посвященная итогам социально-экономического развития респ ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net