English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» На прошлой неделе в Цемесскую бухту вошли турецкие боевые корабли
13-04-2010, 14:24 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1680
На прошлой неделе в Цемесскую бухту вошли турецкие боевые корабли. Визит был сугубо дружественным — турецкие моряки отдали воинские почести защитникам города-героя в годы Великой Отечественной войны. 12 апреля гости покинули Новороссийск. А мы еще раз прикинем, что нам делать с гипотетической основной базой Черноморского флота.

Недавно пришли сообщения, что Украина рассматривает вопрос о поднятии арендной платы за пребывание базы ЧФ в Севастополе. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. По словам Азарова, Россия не предлагала Украине продлить сроки пребывания ЧФ в Севастополе в обмен на какие-либо уступки. Ежегодная арендная плата за пребывание ЧФ в Севастополе составляет 90 миллионов долларов, Украина получает эти деньги в рамках договоренностей о погашении страной долга за газ на 2,3 миллиарда долларов, напомнил Азаров. Однако с того времени, как были заключены соглашения о пребывании ЧФ на украинской территории, Россия в разы подняла цены на газ для Украины. Заметим, что вопрос о пребывании флота в Севастополе — один из ключевых в отношениях двух стран.
Если администрация предыдущего президента Украины Ющенко настаивала на однозначном выводе кораблей, то новый глава государства настроен на переговоры. И это, при всей позитивности налаживающихся отношений между странами, может сыграть дурную шутку. Ведь если договориться не удастся, уходить будет некуда. Складывается ощущение, что российские власти уже окончательно поверили в добрую волю Украины, и теперь строительство новороссийской базы значительно отстает от графика. А ведь кроме мест базирования кораблей, необходимо возводить и соответствующую инфраструктуру, где будут жить моряки срочной службы и контрактники, семьи офицеров, учиться в школах их дети и где будет производиться текущий ремонт техники.
Но тональность заявлений официальных лиц уже поменялась. По словам депутата Госдумы РФ Константина Затулина, Новороссийская база строится совсем для других целей — для защиты территории при условиях "войны в Чечне, грузино-абхазского конфликта и тому подобного. Выход российского Черноморского флота из Севастополя является невозможным физически, поскольку база в Новороссийске никогда не поместит Черноморский флот". Следует ли это понимать как то, что "о крупном военном объекте в городе-герое следует забыть"?
Однако никаких гарантий того, что Украина изменит решение, нет. Да и насколько это здравое решение — постоянно базировать флот на территории другого государства? Политики приходят и уходят, а Черноморский флот нужен России всегда, если не из стратегических, то хотя бы из символических побуждений. Но окончательного решения пока нет. Возьмем на себя смелость заявить, что его не будет и до тех пор, пока корабли будут стоять за пределами территории РФ. А для развития флота нужна определенность. Невозможно укрупнять группировку, если неизвестно, где ей придется базироваться. Так и получается: за 2000-е годы в состав ЧФ не вошло ни одного нового боевого корабля. Обратный же процесс набирает силу ввиду старения техники.
В этом году на 30% были сокращены объемы финансирования военного судоремонта ЧФ. С февраля персонал 13-го и 91-го судоремонтных заводов, а также предприятия по ремонту вооружений ЧФ сокращается почти в 2 раза. Из состава Черноморского флота могут вывести два больших противолодочных корабля — "Очаков" и "Керчь". В ЧФ из крупных кораблей останется только крейсер "Москва" и БПК "Сметливый" (последний спущен на воду еще в 1960-е). Ранее из состава ЧФ были списаны крейсер "Адмирал Головко", БПК "Азов", БПК "Сдержанный". По словам представителя штаба, планируется списание еще одного БПК "Керчь", госпитального судна "Енисей", морского транспорта "Тургай", кабельного судна "Сетунь" и морского транспорта вооружения "Генерал Рябиков". В настоящее время в Севастополе дислоцируются около 50 кораблей, чей срок службы превышает 30—40 лет.
В общем, ситуация сложная. И, возможно, безвыходная. Новороссийская база явно не готова принять весь Черноморский флот, это стали понимать и на самом верху. Решение, принятое от безнадежности, оказалось явно безнадежным. Порой складывается впечатление, что ситуацию пустили на самотек. Будет договоренность с Украиной о продлении срока аренды — хорошо. Не будет — ничего страшного, сократим флот до минимума, "Москву" переведем на Тихий океан (ходили такие слухи), и как-нибудь приткнем оставшееся, куда придется — в Новороссийск ли, в Очамчиру ли... Но выход ли это?
092365c5a6d8654a4afada6cbd9195b1

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Корабли постоят
  • 30 апреля в Сочи встретились премьер-министры России и Украины
  • "МК" на Кубани" уже писал о масштабном проекте постройки моста через Кер ...
  • единственная боеспособная подводная лодка Черноморского флота не смогла вып ...
  • Президент России Дмитрий Медведев на днях посетил Новороссийск. Цели и зада ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Апрель 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net