English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» В Краснодаре прошла пресс-конференция директора федеральной службы судебных приставов Артура Парфенчикова
16-03-2010, 21:11 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2107
Как заметил главный пристав страны, его визит на Кубань имел плановый рабочий характер. Сегодня служба не без его личного участия анализирует последние результаты своей деятельности по всем российским уголкам. И Краснодарский край в этом отношении не стал исключением.
Правда, гордиться нашим приставам, если судить по статистике, пока особо нечем. По служебным показателям 2009 года они не попали даже в первую десятку лучших региональных подразделений страны, заняв лишь 11 место. Хотя способны на гораздо более высокие достижения, по убеждению Артура Парфенчикова. Могут и должны, к примеру, применять различные творческие "изюминки" в своем деле, как другие регионы! Реальность показывает, что одними принудительными карательными мерами во взаимоотношениях с должниками в наши дни не обойтись. На несознательных и бессердечных россиян зачастую эффективней воздействуют духовно-нравственные меры перевоспитания. Как это ни парадоксально на первый взгляд.
Поэтому в Нижнем Новгороде, в Тюмени и прочих городах давно снимают тематические ролики и крутят их в общественных местах, в кинотеатрах перед сеансами. От их сюжетов способен прослезиться даже взрослый мужчина, по признанию Артура Парфенчикова! Один из подобных роликов ему особенно врезался в память: четырехлетний малыш грустит на собственном дне рождения. Но слезы на его глазах исчезают сразу же, как в дверях показывается его отец с подарками. Мальчонка радостно бросается родителю на шею… Трогательная мини-история завершается крупной надписью на экране: "Папы, не забывайте своих детей!"
После такого фильма трудно даже поверить, что первые отечественные ролики на судебно-приставную тематику отличались удивительным примитивизмом: "Не платишь алименты? Мы идем к тебе!" А еще многие регионы сейчас активно привлекают священников к работе с разного рода неплательщиками. Почему бы и Краснодарскому краю не перенимать во всех направлениях опыт той же Сибири или средней полосы?
В целом федеральная служба судебных приставов сработала в прошлом году неплохо. Находилось у нее на исполнении свыше 44 миллионов судебных постановлений, из которых почти 30 миллионов уже выполнены. Взыскано в общей сложности более 280 миллиардов рублей. В федеральный и региональные бюджеты перечислено свыше 100 миллиардов. И что еще примечательно, действенно проявило себя на практике введенное новшество по временному ограничению на выезд должников из страны. Такой запрет оказался для многих россиян настолько актуальным, что они поспешили избавиться от долгов! И выплатили в результате более двух миллиардов рублей.
Теперь на повестке дня еще одно предложение: стоит ли вводить ограничение на обладание водительскими правами для неплательщиков? Быть может, эта мера тоже окажется влиятельной? Но у нее уже появились противники, которые считают, что она нарушит конституционные права граждан на передвижение. Позиция Артура Парфенчикова в данном плане категорична — зачем церемониться с теми, кто нарушает законы своего государства? Ведь платить алименты — тоже святая правовая обязанность населения. Но платят-то их далеко не все добровольно! Тем более речь не идет о том, чтобы отобрать у таксиста лицензию на вождение и тем самым уготовить ему голодную смерть! Никто и не подумает, образно говоря, рубить голову курице, несущей золотые яйца.
Журналисты не преминули задать главному приставу страны и каверзный вопрос: как он относится к тому, что представители его ведомства начали отбирать домашних животных у должников? Как в Кемерово отобрали они недавно котенка. Случай развеселил всю страну! На что Артур Парфенчиков улыбнулся: да, со стороны такие ситуации выглядят забавно, однако в Европе практика изымания животных в качестве имущества в ходу не первый год! В Германии есть даже специальная статья по животным в соответствующем кодексе. И чему тут удивляться, собственно говоря? Если породистый кот или пес стоят 15-20 тысяч, то почему они не могут считаться ценным имуществом? Пусть и "движимым". Расплатой могут стать и аквариумные рыбки, стоимость которых составляет, допустим, тысяч десять рублей.
А на проблемах службы Артур Парфенчиков остановился отдельно. Пока остается слабым звеном розыск неплательщиков. По стране только-только начинают создаваться специальные подразделения при региональных службах судебных приставов, которые станут посвящать себя исключительно розыску. Надо вдобавок создавать единую базу данных тех, кто находится в бегах от приставов. И разумно будет обмениваться информационными базами по нарушителям закона с представителями МВД, тесно взаимодействовать с ними. Безусловным нонсенсом выглядит сегодня и тот факт, что на должность приставов можно принимать людей без высшего образования! Что это за пристав, у которого за плечами нет никакого юридического ликбеза?! Не выстроена, как в МВД, и система ведомственного образования: сотрудники внутренних органов могут параллельно со службой повышать свой уровень в школе милиции. Да и социальный пакет у них несоизмеримо более солидный! Плюс наше действующее законодательство грешит откровенным несовершенством по отношению к приставам. Даже сам статус службы в законе до сих пор четко не прописан! Как вызывает недоумение и ограничение розыскной деятельности приставов. Как, к примеру, разыскать должника-беглеца, если у компаний сотовой связи ни за что не узнать номера их мобильников?! Остаются тайной за семью печатями и данные беглецов в пенсионном фонде — их тоже разглашать запрещено. Почему же не разрешить раз и навсегда на законодательном уровне подобные парадоксы?
Впрочем, на будущее своего ведомства Артур Парфенчиков смотрит с оптимизмом. Несмотря на все тернии, федеральная служба судебных приставов будет активно развиваться и крепнуть! Ведь ей насчитывается всего пять лет — детский возраст! А значит, впереди у нее еще немало "громких" свершений.
3d72d173194fe25b77f646a983c79f33

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • "Нецензурная" женщина
  • Управление Министерства юстиции РФ по краю провело очередное заседание свое ...
  • координационный совет В Краснодарском Управлении Министерства юстиции РФ
  • Скажи "нет" коррупции!
  • В Краснодаре прошла пресс-конференция директора Федеральной службы судебных ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net