English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» О возрождении казачества на Кубани
24-02-2010, 09:26 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1909
Недавно заместитель главы администрации президента РФ Александр Беглов заявил, что в Минобороны РФ может быть создана казачья воинская часть. Если проект заработает, в часть будет призываться казачья молодежь и подчиняться она будет Министерству обороны, а не казачьему атаману, как сейчас. Сейчас проект находится на стадии разработки. Когда все детали будут согласованы, его представят Дмитрию Медведеву.
"Традиции нужно сохранять с учетом того, что у казаков есть соответствующие навыки, они владеют холодным оружием, а также они хорошие наездники", – сказал чиновник.
Дальше – больше. Атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда сообщил, что в Краснодарском крае будет сформирована первая в России казачья воинская часть.
По его словам, это решение было принято на встрече встреча губернатора региона Александра Ткачева, атамана и министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
"Мы долго этого ждали, долго к этому шли, и наконец такое решение принято. Поскольку в новой части форма одежды тоже будет казачьей, мы, правительство войска, должны разработать предложения и передать их в Министерство обороны уже на следующей неделе", – заявил Н. Долуда.
Попутно отметим, что заявления о "перовой в России", конечно же, преувеличение. Более того, в феврале Минобороны РФ расформировало 13 из 15 казачьих соединений и воинских частей. Как сообщается, поводом к роспуску частей стал многолетний срыв плана по укомплектованию контрактниками и призывниками из казачьих обществ: в большинстве соединений служило чуть более 2% казаков, а в некоторых – вообще ни одного.
Задумаемся, какой прок будет от аутентичной казачьей части – облаченных в папахи солдат, "хороших наездников, владеющих холодным оружием"? Ясно, что такое подразделение будет способно выполнять исключительно парадные функции – то, чем казаки (или те, кто так себя называет) заняты большую часть своего времени.
Вариант номер два: казачья часть функционально ничем не будет отличаться от обычных, скажем, мотострелков. Но мотострелки или десантники в традиционном кубанском облачении – то еще зрелище. А что делать со званиями? Переписывать уставы, дополняя их всевозможными есаулами и урядниками? И это ради "единственной в России" части?
Вспомним, идеи выдачи казакам оружия витали в воздухе в начале 90-х, когда страна дробилась на части. Казачество тогда противопоставляло свой национализм национализму некоторых кавказских лидеров и группировок. Но тогда у власти, как ни парадоксально, хватило рассудительности не создавать еще одно плохо контролируемое вооруженное формирование, и еще нескольких вооруженных конфликтов на территории страны не случилось.
Будем думать, что рассудительности хватит и сейчас, что новая часть окажется "потешной", предназначенной для утешения самолюбия казачества. Но не потребуют ли своих "официальных" частей, допустим, горские народы? Или татары? Или вообще кто угодно? Да, конечно, национальные подразделения есть и в других армиях: так, гуркхи уже долгие годы служат английской Короне, более того, даже воюют. Но там это не оказывает влияния на политику. А вообразить, что непальцы начнут требовать установления на территории Великобритании "непальского порядка" и предположить нельзя. В то время как казачество – структура, у которой идеология на данный момент доминирует над содержанием.
Закончить бы хотелось цитатой из работы известного историка казачества А. Малукало.
"Кубанское казачье войско как административная единица, военный и хозяйственный организм исчерпало себя уже в последней трети XIX века. Существование феодального института, основанного на феодальном принципе наделения землей за службу, не имело дальнейших перспектив развития в условиях превращения региона во внутреннею территорию России", – пишет специалист в своем труде "Кубанское казачье войско в 1860–1914 гг.".
То есть мы стоим перед концептуальным вопросом. Или нам нужен казачий антураж, чтобы развлекать иностранных гостей. Или нам нужны казачьи ценности и казачий образ жизни.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Этот день победы
  • Николай Щелочков, военный комиссар Краснодарского края, рассказал "МК" на ...
  • Чего хотят народы
  • Потемкинские деревни, или История для самых маленьких
  • НАШЕ ДОСТОЯНИЕ



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net