English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» В Краснодаре много проблем
16-02-2010, 21:18 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2747
Но сейчас нет более важной темы, чем переименование чего бы то ни было. С самим Краснодаром вышла заминка: месяц назад Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление, рекомендующее "органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления не осуществлять в 2010 году переименования географических объектов", а также "преобразования административно-территориальных и муниципальных образований".
То есть про эпопею с переименованием Краснодара вроде бы можно временно забыть — хотя бы на год. Но мало ли в краевом центре других объектов? Все мегаватты мыслительной энергии, брошенной на "екатеринизацию", теперь можно направить на них.
Вспомним хотя бы растянувшуюся на годы эпопею с улицей Атарбекова. Напомним, для нее, скорее всего, зарезервировано имя Федора Щербины, известного кубанского историка. Депутаты городской Думы Краснодара еще в июле утвердили решение краснодарской топонимической комиссии о переименовании улицы имени Федора Щербины во 2-й переулок Тверской. "Городская власть назвала его именем одну из улиц еще в 1995 году, но, к сожалению, это незначительный объект в одном из только развивающихся микрорайонов Краснодара. Поэтому и было принято решение переименовать по согласованию с жителями эту улицу в переулок 2-й Тверской. А именем нашего знаменитого земляка будет названа в последующем одна из крупных улиц кубанской столицы", — заявили тогда в пресс-службе.
Есть мнение, что и название "Атарбекова" является не слишком корректным или, во всяком случае, честным. Потому, что в соответствии с решением Краснодарского горисполкома № 75 от 30.01.1968 года улица Спартаковская переименовывалась в улицу имени чекиста Атарбекова. Но нынешние городские власти, когда несколько лет назад составляли официальный адресный реестр, вернули другим улицам давно уж забытые полные названия, присвоенные в 1960-х годах (ул. им. космонавта Гагарина, ул. им. Митрофана Седина, ул. им. Володи Головатого и т.д.), а вот про "чекиста" как-то скромно "забыли".
Про личность Атарбекова можно много спорить. Для кого-то он герой, для кого-то — палач. Чего стоят хотя бы такие свидетельства: "60 мужчин и женщин вывезли на склон Машука, раздевали до белья, приказывали становиться на колени и вытягивать шеи, после чего рубили головы. Распоряжался экзекуцией начальник Северо-Кавказской ЧК Атарбеков, лично резавший кинжалом обреченных". Но само грядущее (или уже отмененное, кто знает?) переименование приобретает и фарсовый оттенок в связи с тем, что не кто иной, как Атарбеков был среди тех, кто отправлял в Москву депешу о новом имени Екатеринодара.
В связи со всем этим вспоминается давняя уже история с переименованием улицы Промышленной в "строителей Коржневых". Люди меняли паспорта, тратили на это время, после чего все вернулось на круги своя, и на домах вновь появились таблички "улица Промышленная". В этом деле у нас давние традиции и хорошо отработанные навыки. Взять хотя бы улицу Гимназическую. До 1929 — ул. Гимназическая, до 1936 — ул. Рабфаковская, до 1937 — ул. Хакурате, до 1938 — ул. Ежова, до 1939 — снова ул. Рабфаковская, до 1957 — ул. Ворошилова, до 1970 — ул. Коммунистическая, до 1993 – ул. Ворошилова, с 1993 — ул. Гиназическая.
А вообще хорошо, когда общественность узнает о нововведениях заранее, тогда можно рассчитывать на хоть какую-то дискуссию с нашими законодателями. Мол, прислушаются, мол, опомнятся. Но обычно нас ставят в известность, когда решение уже принято.
Так было с парком имени Горького, который нынче носит название "Городской сад". Так было с Первомайским парком ("Чистяковская роща"). С площадью Октябрьской Революции (ныне "Театральная"). Сейчас краснодарцы случайным образом узнают о переименовании ДК ЗИП в "Екатерининский зал". Парадокс в том, что формально здание будет называться "Дворец торжественных обрядов" в здании ДК "ЗИП". Справлять свадьбу во дворце, нареченном именем Екатерины то еще удовольствие. Ну-ка, вспомним, что она сделала со своим благоверным, Петром III? Свергла с престола, после чего муженек "погиб при невыясненных обстоятельствах". Ну и список фаворитов у императрицы был впечатляющий.
И не в том дело, что Екатерина хуже (или лучше) Атарбекова и прочих коммунистических деятелей. А в том, что жить в мире абсурда, конечно, можно, но почему-то тоже быстро сходишь с ума. Зато скучной такую жизнь не назовешь точно.
3c93d536a99321416736972e998ad981

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • На что ушли миллиарды, вложенные в реконструкцию Краснодара?
  • Виды на «зелень»
  • В Краснодар пришла зима
  • От перемены мест слагаемых сумма не меняется
  • начал свою работу 9-й профессиональный конкурс произведений изобразительног ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net