English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Случилось то, что должно было случиться. На прошлой неделе депутаты Городского Собрания Сочи на очередной сессии утвердили генеральный план курорта на 25 лет.
21-07-2009, 18:40 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1799
Генплан - это тот документ, без которого дальнейшее развитие города невозможно. Особенно актуальным стала тема его принятия после того, как Сочи получил право принимать зимнюю олимиаду-2014.
Работы над планом были завершены достаточно давно.В феврале сочинскими чиновниками высказывались мысли, что на окончательное согласование и принятие уйдет "недели две". Как мы видим, этот срок растянулся чуть ли не на полгода.
Документ, как водится, имеет как сторонников, так и противников. Что же до сих пор вызывает ожесточенные споры? И что вообще содержится в проекте развития Сочи?
Разработчики генплана считают, что население города может возрасти с нынешних 402 тысяч человек – до 433 в 2014 году и до 518 в 2032 году. В связи с этим объемы строительства будут увеличены до 500-700 тысяч квадратных метров в год. Будет сформировано восьми главных планировочных структур в курортных районах: Магри, Лазаревское, Головинка, Лоо, Сочи-центр, Хоста, Кудепста, Адлер, Красная Поляна. Высоток строиться не будет.
В разделе "Транспортная инфраструктура" генпланом предлагается реконструкция и модернизация ж/д линии "Туапсе-Адлер-Веселое", организация скоростного ж/д пассажирского движения по направлению "Москва-Адлер" и открытие прямого ж/д сообщения "Сочи-Адлер-Аэропорт". Между тем, если не брать в расчет железные дороги - Сочи до сих пор стоит в пробках, растягивающихся на километры. В ответ на это проектировщики предлагают создать новую общекурортную магистраль и новые объездные дороги.
В разделе "Санаторно-курортный комплекс" генпланом предусмотрено создание новых многопрофильных центров курортного оздоровительного обслуживания, что позволит решить проблему сезонности функционирования курортной базы.
Особое внимание уделено решению проблемы размещения отходов – так, на модернизацию очистных сооружения планируется потратить больше трех с половиной миллиардов рублей.
Любопытно, но широко разрекламированный насыпной остров "Федерация" в план не попал. Что, впрочем, не мешает фирме, возводящей его, утверждать - "все нормально, острову - быть".
Что же на все это могут возразить противники? Во-первых, нет ясности с реализацией генплана. Простите за каламбур, но плана реализации генплана еще нет. Программа градостроительного обеспечения комплексного развития города не разработана. Впрочем, эту проблему решить проще всего. Не все понятно и с планом застройки города. А ведь именно он должен оградить олимпийскую столицу от "хаотичности" - того, с чем боролись разработчики генплана.
Но самые значимые аргументы звучат из уст экологов. Как известно, генеральный план не прошел согласования с Минприроды. Ведь он предусматривает изъятие из Сочинского национального парка около 8000 га под застройку. По мнению природоохранных организаций, такие решения могут приниматься только на федеральном уровне. Кроме этого, генплан предусматривает строительство транскавказской автомобильной дороги, проходящей по территории Кавказского биосферного заповедника (часть объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Как сообщается, по всем этим вопросам сейчас готовятся судебные иски. Между тем, в 2006 году застройка национального парка уже признавалась судом незаконной.
В любом случае - генплан был необходим. Хорош он, или нет - пока сказать сложно.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • завершился юбилейный Х Международный экономический форум
  • Трудная дорога
  • Не Олимпиадой единой
  • Всемирное наследие под угрозой
  • Закончилась Паралимпийская олимпиада в Ванкувере.



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net