English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи
16-02-2010, 21:12 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 4926
"Громкие" титулы.
Что отличает ныне больницу, которая в советские времена начиналась скромно - ведомственно с завода измерительных приборов и которую краснодарцы привыкли называть не иначе, как " ЗИПовская"? На обывательский взгляд, пожалуй - завидные структурные масштабы наряду с обилием престижных регалий. В наши дни одна только городская станция скорой медицинской помощи, которая вот уже второй десяток лет входит в состав " ЗИПовской" больницы, не может не поражать своим размахом! Насчитывает она десять подстанций по всему краевому центру, и свыше 75-ти бригад в общей сложности. Это единственная больница в ЮФО, в составе которой есть "скорая". И может вдобавок похвастать на редкость широким спектром помощи: здесь лечат около 30-ти видов различных заболеваний! А под определение " единственное в крае" подходят сразу несколько больничных отделений. К примеру, то же ангионеврологическое, занимающееся патологиями сосудов головного мозга и рассчитанное почти на сотню мест: для инсультовых больных, которые не нуждаются в оперативном вмешательстве. Или отделение для лечения пациентов с инфарктами миокарда, где "сердечникам" выделено 60 коек…
- Ежегодно к нам обращаются приблизительно 65 тысяч человек, из которых около 50-ти тысяч проходят через стационар,- отмечает Аршак Саркисович,- В том числе жители других городов и республик: той же Адыгеи, Карачаево-Черкесии. Откуда бы люди не приехали в Краснодар по своим делам - если они здесь попали в беду, то вправе получить экстренную медицинскую помощь! Причем, бесплатную. У нас на данный счет даже объявление висит в регистратуре. Где четко написано, что даже отсутствие удостоверяющих личность документов и страхового полиса не могут служить поводом для отказа в экстренной помощи. Все должны знать об этом важном моменте! А что касается взятых нами профессиональных вершин, то быть на передовом рубеже медицинского фронта вообще ко многому обязывает. Мы первыми в России некогда ввели в свою практику известную систему спутникового слежения за санитарным транспортом "Навигатор" и компьютизировали рабочий процесс, создав у себя автоматизированную диспетчерскую. Мы первыми на Кубани стали сотрудничать с открывшимся несколько лет назад при краевой клинической больнице центром грудной хирургии и направлять туда своих больных. Как явились "первопроходцами" и в ряде других направлений…

В духе времени.
По статистике больше всего в мире люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Вслед за ними в рейтинге наиболее распространенных недугов идут патологии сосудов головного мозга. А еще характерно для наших дней то, что болезни-лидеры значительно помолодели! Если прежде инфаркты-инсульты грозили преимущественно 60-70-летним пенсионерам, то сейчас им в не меньшей степени подвержены даже 30-летние. Хотя это вовсе не значит, что коллективу больницы приходится теперь редко сталкиваться с иными диагнозами! С тем же "банальным" воспаленным аппендиксом или с грыжей.
- Мы были очень рады, когда в конце минувшего года краевая администрация сделала нам прекрасный подарок. Выделила средства, на которые мы закупила подъемники для тяжелобольных,- подчеркивает Аршак Багдасарьян,- До недавних пор персоналу приходилось самим перетаскивать больных туда - сюда, сколько бы они ни весили. А теперь с помощью подъемника их перекладываем с кровати на носилки, с носилок на операционный стол и т.д. Осенью 2009года на Кубани экстренную медицинскую помощь разграничили на скорую и неотложную, мы получили возможность гораздо быстрее направлять высвободившиеся бригады на более серьезные вызова. К тем же инфарктным больным! Разумная экономия здесь налицо. Вызов бригады скорой помощи стоит в среднем до 800 рублей, а "неотложка" обходится примерно в 160 рублей. Неотложную помощь сделали заботой поликлиник. И посылают они свои машины к тем, у кого, к примеру, давление подскочило или голова разболелась. То есть в тех ситуациях, где вполне можно справиться и без нас! При этом все вызова по-прежнему поступают на "03", откуда диспетчер распределяет их по степени тяжести на неотложные и скорые. И это абсолютно правильно. Если учесть, что станция скорой помощи прежде получала до 20-ти процентов вызовов, неотложного характера. Теперь же мы имеем не 1000-1200 вызовов в сутки, а на 150-200 вызовов меньше. Пока рано подсчитывать всесторонний эффект на уровне всего города и края, но мы уже реально почувствовали его на себе! И что еще хочу заметить - мы полностью укладываемся в установленные нормативы прибытия к месту назначения, которые на данный момент составляют до 20-ти минут.
- Какие еще радужные события у нас за последний период произошли? Открылась в больнице противошоковый блок(операционный и реанимационный залы) в рамках федеральной программы оказания помощи пострадавшим при ДТП. Получили мы вдобавок новое оборудование для стационара: современные рентген -аппараты наряду с компьютерным томографом. А еще-хорошую технику для детской травматологии. Оснастили операционные блоки, реанимационное и анестезиологическое отделения передовой наркозной аппаратурой… Жизнь не стоит на месте! Вот и надо внедрять у себя, по мере возможности, все лучшее, что есть на данный момент в мире медицины.

Не без проблем…
Их у больницы тоже хватает, как и у всех прочих муниципальных учреждений. Грянувший в минувшем году кризис, к примеру, заставил ее отложить на потом капитальный ремонт помещений. Нет пока денег в городской казне, призванной материально заботиться о " ЗИПовской", и на очередное приобретение дополнительного медицинского оборудования. Хотя тех же эндоскопов в больнице явно недостаточно: всего четыре прибора вместо требующихся почти трех десятков! Да и с персоналом заботы имеются: штат не укомплектован в нужной мере медсестрами и санитарками, что вполне понятно. Медики так называемого младшего и среднего звена до сих пор получают в нашей стране сущие копейки за свой нелегкий труд. Однако определенные проблемы есть и с докторами …
- Почему-то все в наши дни хотят быть преимущественно хирургами, гинекологами, кардиологами. И мало кто желает стать патологоанатомом, терапевтом, рентгенологом! Это удивительно еще и потому, что заработная плата у представителей всех названных специальностей одинакова. И не надо думать, что причина здесь кроется исключительно в степени коррупционных возможностей, как убеждены многие горожане! Дескать, не на честную получку живут те же хирурги, а на "левые" деньги, которые к ними рекой текут от вынужденных расплачиваться за "удовольствие" больных. А рентгенологу или терапевту кто взятки дает на Руси?!
-Да, ни для кого не секрет, что сегодня едва ли не во всех больницах страны имеются нечистые на руку доктора, которые вымогают плату у пациентов. Но атмосфера в любом медицинском коллективе во многом зависит прежде всего от руководителя, его возглавляющего. Насколько жестка и принципиальна его позиция к выявленным взяточникам-подчиненным? Насколько непримиримо его собственное отношение к коррупции? Не стану скрывать, что у нас тоже периодически случаются подобные инциденты. Но я обычно в этих ситуациях поступаю так: даю пять минут попавшемуся на взятке на то, чтобы он написал заявление об увольнении по собственному желанию. Вот и весь разговор! Причем, всегда верю больным, обращающимся ко мне с жалобами на вымогателей: людям нет резона беспричинно оговаривать своего лечащего врача. И для меня не имеет значения, насколько ценным профессионалом был коррупционер, и насколько сложно будет подобрать специалиста на освободившуюся вакансию! В целом же врачебный штат укомплектован на данный момент где-то на 80 процентов, а фельдшерский состав - без малого на 95 процентов. Кстати, проблема комплектации коллектива выездных бригад сейчас уже не стоит так остро, как прежде. Многие охотно идут работать на станцию скорой помощи. Для ее сотрудников государство предусмотрело всевозможные льготы и субсидии. А фельдшеров нам поставляет базовое краевое медицинское училище, так что с ними хлопот нет. Но зато для нас по-прежнему остается одной из первостепенных задач укрепление материальной базы! Хоть кризис на дворе, но если не поддерживать регулярно хозяйство в порядке, оно придет в упадок рано или поздно. Те же корпуса обветшают до невозможности. Так что пусть не капитальный ремонт, но по мелочи делать все равно что-то необходимо. Хотя, с другой стороны, с удовлетворением могу заявить, что зарабатываемых больницей денег хватает на медикаменты и питание для больных. К тому же коллектив больницы своевременно получает зарплату.

Мечты реальны!
 Нас ждет интересное будущее,- делится напоследок планами на перспективу Аршак Багдасарьян, - Сейчас на конкурсной основе отбора лучших врачей и фельдшеров "скорой" для профессиональной подготовки в марте заключим договор с кафедрой иностранных языков университета физической культуры. Впереди Олимпиада, потому начнем обучать сотрудников английскому языку. Не исключено, что им придется оказывать помощь иностранцам. А как врачи смогут с ними объясниться, не владея даже элементарным английским словарным запасом? А еще готовимся скоро заменить у себя старое спутниковое оборудование на новое. При содействии краевого департамента здравоохранения. Так что цели прежние – только вперед! Совершенству, как известно, нет предела. Потому, несмотря на все объективные "тернии", будем и дальше идти в ногу со временем…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • 7 февраля в г.Славянске на Кубани состоялись похороны 12- летнего Виталия П ...
  • Критерии вменяемости
  • Многие краснодарцы недовольны тем качеством обслуживания, которое предостав ...
  • Департамент здравоохранения Краснодара подвел итоги конкурса на лучшего дет ...
  • Будьте здоровы!



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net