English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» пресс-конференция руководителя Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по краю генерал-лейтенанта полиции Андрея Ведерникова
26-01-2010, 14:34 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1768
Как уже писал еженедельник "МК" на Кубани", правительство страны в конце декабря минувшего года подписало постановление о запрете курительных смесей "Спайс", содержащих наркотические компоненты…
И вот новый законодательный акт вступил, наконец, в юридическую силу в третьей декаде января.
Вдобавок законодатели заблаговременно обнародовали на редкость конкретный "список № 1", в котором перечислили все запрещенные к обороту вещества. В их числе – входившие в состав "Спайсов" травы: гавайская роза, голубой лотос. А что еще немаловажно – запрещены к продаже любые наборы курительных трав, пропитанные синтетическим наркотическим раствором, который изобрел год назад некий американский химик. Его изобретение, ставшее аналогом натуральной конопли, по своему воздействию в 5 раз превышает силу природной наркотической "травки". Так что как бы ни менялся отныне состав трав в той или иной "синтетической" курительной смеси, определяющим фактором для ее запрета или разрешения станет именно наличие-отсутствие данной пагубной американской наркопропитки.
Другое событие последнего времени, о котором поведали журналистам Андрей Ведерников и Дмитрий Любченко на пресс-конференции: накануне вступления в силу вышеупомянутого закона о запрете "Спайсов" наркоконтроль Кубани провел тотальные рейдовые проверки торговых точек, где прежде традиционно реализовывали всевозможные курительные смеси с тем, чтобы посмотреть, торгуют ли где еще "Спайсом" у нас в крае. И вдобавок лишний раз напомнить продавцам, что теперь сбывать его станет чревато тюремной решеткой. Пусть после не говорят, что ничего не слышали о появившемся новом законе! Подобные оправдания приниматься в расчет не будут. Да и вообще у нас в стране незнание закона не освобождает от ответственности, как все в курсе…
За пару дней до начала действия запретительного закона кубанские наркополицейские проверили почти 220 торговых точек и в восьми из них обнаружили в общей сложности около 200 пакетиков запрещенных курительных смесей – в Краснодаре, Новороссийске и Кореновске. Так что пойманным с криминальным товаром торговцам чрезвычайно повезло, что контролеры нагрянули к ним не аккурат 22 января! За особо крупные размеры 228-я статья УК (сбыт наркосмесей) предусматривает до 20 лет лишения свободы. Четыре из восьми "опальных" точек пришлись на краевой центр, три – на Новороссийск.
Кстати, за минувший год в крае выявлено 1200 преступлений по сбыту различных наркотиков. А на телефон доверия службы наркоконтроля (214-54-48) за указанный период поступило почти 900 сообщений от населения, по которым было возбуждено более 280 уголовных дел. Но "Спайс" в ту пору еще, как говорится, "гулял на свободе", за ним никто из правоохранителей не охотился. Потому даже в последние несколько месяцев на стационарное лечение в краевой диспансер еще продолжали поступать молодые люди в состоянии острого психоза, вызванного наркотической курительной смесью.
Но что, теперь общественность может праздновать победу над наркосодержащими курительными смесями в свете вступившего в действие закона? Как показывает жизнь – причин, увы, для особой радости пока нет. Хотя бы потому, что совершенство свежеиспеченного закона по смесям у многих вызывает вполне обоснованное сомнение. Каждый год в мире появляются десятки новых видов синтетических наркотических веществ. Завтра какой-нибудь другой мировой гений-химик изобретет такое наркотическое вещество, которое не входит в пресловутый российский "список № 1", и появится вскоре в продаже "Спайс № 2", юридически запретить его станет невозможно! И все опять вернется на круги своя –добрую половину года общественность будет выступать за запрет "Спайса № 2", потом вторую половину года власть имущие чиновники от правосудия будут разрабатывать еще один запретительный закон. По аналогичной схеме далее станут возникать и "Спайсы" под третьими, четвертыми, пятыми номерами. И так до бесконечности…
Говорили на совещании и еще об одной проблеме. Сейчас за контрабанду наркотиков статья УК предусматривает одинаково до 10 лет тюрьмы хоть для кого! Перевези один грамм героина – схлопочешь до 10 лет, перевези хоть 200 килограммов героина – тоже до 10 лет получишь! Как говорится, без комментариев.
В общем, рано нам радоваться и бить в победные колокола. Сказочно многоголовому змею, образно говоря, отрубили лишь голову вместо того, чтобы убить самого змея. Так что самое время ждать, пока вырастет у страшного животного другая голова на месте поверженной. В том, что она непременно вырастет, сомневаться в свете последних событий не приходится! Это лишь, как говорится, вопрос времени…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Региональное управление федеральной службы РФ по контролю за оборотом нарко ...
  • каждому времени — свои наркотики
  • управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подвело ит ...
  • Наркотический эффект от некоторых разновидностей спайса
  • Жилищные страсти



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net