English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» открылась фотовыставка археолога Андрея Белинского
19-01-2010, 16:57 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1576
"Восточный экспресс" Андрея Белинского – это фотографии, сделанные в Турции, Иордании, Египте, Камбодже и Китае. Другими словами, Восток.
Что такое Восток для русского, и без того восточного, человека? Это неведомые горы, таинственные племена, караваны низкорослых лошадей – а если заглянуть выше – то и яков. Это Пржевальский и генерал Скобелев. Это, в конце концов, вековая борьба с Англией за единственное право – право устанавливать свои порядки в Азии. В конце концов, и война в Афганистане – точнее, череда бесконечных войн – это тоже Восток. Кажется, здесь ничего не способно измениться – и до сих пор банды разбойников, вооруженных "бурами" грабят незадачливого путешественника, а проводник запросто может предать, продав этого самого путешественника хитрым бородачам.
Восток всегда привлекал европейца своей абсолютной чуждостью, непереводимостью на наши языки. Набоков писал о Марко Поло: "В двадцатых годах 14-го века, когда великий землепроходец умирал, его друзья, собравшись у его ложа, умоляли его отказаться от того, что казалось им невероятным в его книге -- сбавить ее чудеса путем разумных выпусков; он же ответствовал, что не поведал и половины виденного на самом деле".
Но не забудем – наш Кавказ – это тоже Восток.И здесь мы переходим ко второму герою нашей статьи.
Фотографии Игоря Кожевникова - прежде всего, житейские ситуации. В блоке "Жизнь как жизнь…" собраны "домашние" фотографии, география создания которых ограничена территорией Северного Кавказа. Жизнь отдельного человека, общины или целого народа в разных ее проявлениях - все это автору представляется интересным. В одном регионе смешались разные культуры, где-то они ассимилировались, где-то напротив, сохранили свою самобытность и многовековой уклад.
Экспозиция Игоря почти монохромна. Но именно эта монохромность придает особую глубину и образность. Редкие вкрапления чуть подцвеченных фотографий, яркие вспышки откровенного локального цвета привносят в экспозицию интригу и напряженность, в некоторой степени разбавленную работами с юмором и иронией.
Эту выставку, по мнению организаторов, можно было назвать "Территория обитания". Но у каждого она своя. Страны Востока А. Белинского и Северный Кавказ И. Кожевникова. У каждого свое понимание цвета. Обилие красок у Андрея и доминирующий монохром у Игоря.
"Помни: пространство, которому, кажется, ничего не нужно, на самом деле нуждается сильно во взгляде со стороны, в критерии пустоты. И сослужить эту службу способен только ты", - написал поэт. Вот эту службу и служат Андрей Белинский и Игорь Кожевников.
75c8a30b3afd8630f8761cf87113175d

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Памяти фотографа
  • Краснодар снова чуть было не попал во власть сарафанного радио
  • фотовыставка под названием “Неформальный Путин” в Сочи
  • 18 декабря в Краснодарском художественном музее имени Ф.А. Коваленко открыл ...
  • НОВИЗНА ТРАДИЦИИ



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net