English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Судьба "Абинского завода МДФ" и его рабочих, похоже, была вполне предсказуема с самого момента открытия.
22-12-2009, 15:43 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 5512
История вопроса
В начале этого года на страницах "МК" на Кубани" вышла статья об открытии в Абинском районе завода по производству блоков для быстровозводимого жилья. Застройщиком выступала компания ООО "Строительство 21 век" в лице генерального директора Ишхана Асатряна. Речь в статье шла о том, насколько умело руководство завода "пускает пыль в глаза" представителям краевой администрации, министерства обороны и СМИ.
В марте 2009 года состоялось торжественное открытие завода МДФ в ст. Холмской, присутствовал даже сам губернатор Краснодарского края. Сметная стоимость проекта составила 2,4 млрд рублей. Объем инвестиций превысил 1 млрд рублей. Затевалось великое дело: дома, которым не страшны ни пожары, ни землетрясения, строятся в считанные часы, стоят дешево – сказочная мечта любого сельского жителя. Строительство таких домов позволило бы решить не только проблему трудоустройства в районе, но и проблему доступного жилья. Министерство обороны тоже планировало заключить контракты.
Презентация предприятия проходила помпезно и с размахом. Но в то время как Александру Ткачеву демонстрировали единственный имеющийся в наличии комплект быстровозводимого жилья, рабочие завода сидели в ангарах, куда их согнали специально, чтоб не могли пожаловаться губернатору на то, как месяцами работают бесплатно и как их принудительно отправляют в отпуска без содержания.
В целом отношение к сотрудникам можно было охарактеризовать одной фразой гендиректора завода Сергея Агеева, которая была записана на телефон: "Отдыхаете? Не хотите работать – закрывайте вагончики и до свидания! Не нравится такая система –пожалуйста, можете в прокуратуру обращаться. Нет денег, не хотите понимать – пошли на..."
Звонки в редакцию от бывших сотрудников завода продолжали поступать. В основном, жалобы касались денег. По словам одного из рабочих, занятых на строительстве корпусов завода, "по ставке должны были заплатить 12 тысяч, но на словах обещали 20 (далеко не каждое предприятие в Краснодаре сейчас может предложить своим сотрудникам такие оклады; и можно только представить, что значат такие суммы для жителей ст. Холмской – ред.). Год назад перед приездом Ткачева обещали поднять до 30 тысяч. А работать пришлось бесплатно. После увольнения деньги пришлось выбивать через инспекцию по труду в Краснодаре. Из районной прокуратуры был получен ответ, что деньги выплачены в полном объеме".
В сентябре этого года представитель "МК" встречался с главой администрации Абинского района Александром Васильевым. На вопрос о текущей ситуации был получен следующий ответ: "Все хорошо. Все рабочие устроены. Все довольны. Зарплаты выплачиваем".
Ждем перемен
Прошло более полугода. Каково же реальное положение завода?
Как стало известно, он не только не способствует улучшению жизни района, но и стал его "головной болью". Глава администрации ст. Холмской Виталий Ахуба сообщил, что в связи со строительством предприятия существенно "подскочили" цены на землю, хотя экономическая ситуация в районе в целом не изменилась.
Приехав на завод сейчас, в декабре, можно встретить четырех скучающих охранников и двух слоняющихся рабочих. Охранники стерегут пустые корпуса, помпезное открытие которых и вызвало столь бурный резонанс в прессе. Рабочие флегматично монтируют котельную. За последний год ее наконец-то накрыли крышей. Жирная желтая грязь на территории завода, видимо, является превосходной почвой для бурьяна, который в отдельных местах достигает высоты по пояс. Весьма живописно на этом фоне смотрится памятный камень об открытии предприятия (судя по обстановке всеобщего запустения, он же стал и могильным). А за ним – разбитые стекла предполагаемого заводоуправления.
Оборудование для производства плит МДФ так и не установлено. В основном корпусе за колючей проволокой пылятся какие-то ящики. Стороннему посетителю можно было предположить, что это и есть оборудование, которое якобы не успели установить в марте, но, оказывается, в них ничего нет. В этих ныне пустых ящиках были доставлены из Салехарда материалы для строительства дома, вероятно, для самого генерального директора. Их-то и показали на открытии завода губернатору и журналистам.
Заработную плату немногочисленным сотрудникам стали выплачивать только осенью. Будут ли выплаты под Новый год – неизвестно. По слухам, долго отсутствовавший в крае г-н Асатрян уже вернулся, погасил долг по кредитам в размере 17 млн рублей и заплатил все налоги. А значит, скоро все наладится. Хотя согласно другой, неофициальной, версии завод Ишхану Самсоновичу уже не принадлежит, потому что был продан одному из высокопоставленных московских чиновников. Таким образом, дальнейшая судьба предприятия неизвестна. Охранники говорят: "Надеемся только на Ткачева, но ему же докладывают, что все хорошо…". Сильна все-таки у нас вера в доброго царя, которому просто подают неверную информацию.

Who is mister Асатрян?
Асатрян Ишхан Самсонович. Родился 3.01.1954 г., занимается общественной деятельностью, в 2001 году баллотировался в Тюменскую областную Думу, известен как меценат и спонсор в строительстве нескольких объектов в Тюменской области и ЯНАО. Владеет несколькими строительными компаниями. Является Кавалером ордена "Пламенеющее сердце".
Как указано на сайте www.mecenat100.ru, Ишхан Самсонович считает милосердие своим христианским долгом, а "главной ценностью – сокровища души".
Вот только год у него выдался не очень удачным: то налоговая инспекция предъявит иск о недоимках, то совладелец компании вызовет в суд.
Так, 11.01.2009 г. ИФНС по г. Тюмени №1 обратилась в Арбитражный суд Тюменской области с иском о взыскании с г-на Асатряна 860083,68 рублей (здесь он выступает как должник по делам о банкротстве). Из них 749997,3 руб. – недоимки по налогу за 2005-2007 гг. и 112886,38 руб. – пеня за нарушение сроков уплаты налогов с 2005 по 2008 годы (по данным сайта Арбитражного суда Тюменской области).
А вот еще один пример, характеризующий нашего героя не с лучшей стороны. В мае текущего года в Арбитражном суде Ямало-Ненецкого автономного округа было возбуждено дело о правах на акции и доли участия в предприятии. Некий г-н Ивжик Г. К. приобрел в конце 2005 года право на долю в уставном капитале ООО "Строительство 21 век" в размере 27%. Но до 2009 года в уставные документы включен не был. Хотя 4050 рублей согласно договору купли-продажи передал лично Асатряну (по данным сайта Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа).
Такое вот "пламенеющее сердце": годами не платит налоги, а вместо зарплаты сотрудникам – лишь "сокровища души".
Может быть, долгое отсутствие г-на Асатряна в Краснодарском крае и слухи о его неплатежеспособности связаны с судебными разбирательствами?

P.S. Мы попытались получить комментарии от самого Ишхана Самсоновича, но дозвониться в офис ООО "Строительство 21 век" по единственному официально известному телефону в г. Абинске не удалось. Также интересен факт, что еще полтора года назад компания занимала как минимум целый этаж в одном из крупнейших бизнес- центров Краснодара; сейчас же ее телефонов нет ни в одной справочной. Официальный сайт компании оказался заблокирован.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • И вновь о самострое
  • Долг платежом красен
  • В забытом небесами хуторе Пригибском (Калининский район), кипят нешуточные ...
  • Запас прочности
  • будущее крупнейшей компании "Девелопмент-Юг"



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Июль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net