English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Малый бизнес и предпринимательство в России
17-11-2009, 13:12 | рубрика: Информация | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1739
Поводом для встречи представителей городской власти, банковских структур и предпринимателей послужил приезд в краевой центр генерального директора “Союза российских городов” Алексея Игнатьева. В рамках стартовавшей федеральной программы поддержки малого и среднего бизнеса “Союз российских городов” совершает с сентября “марафонский” объезд крупных регионов России. В проект вошли города-мегаполисы центральной полосы страны, а также южной ее части, Сибири и Урала. Итоги марафона будут подведены в декабре в Москве. Основная цель проекта – проанализировать и обобщить предпринимательский опыт городов и выработать единую эффективную программу поддержки бизнеса в период кризиса.
Общественная организация “Союз российских городов”, созданная в начале 90-х годов, традиционно участвует в разработке главных положений государственной политики в области местного самоуправления. Потому ныне, как отметил в своем вступительном слове перед собравшимися Алексей Игнатьев, организация посчитала нужным повсеместно разобраться в “кризисных” проблемах малого и среднего бизнеса. Как сегодня обстоят дела в данном плане в Краснодаре, что он делает для своих предпринимателей?
Глава города Владимир Евланов, отвечая на поставленный вопрос, заметил: “Доля малого и среднего предпринимательства в краевом центре составляет около 46% в общем производственном объеме. И этот показатель заметно опережает среднероссийский уровень, не превышающий 40%. Практически соотношение таково: из 250 тысяч краснодарцев, занятых в сфере производства, 180 тысяч трудятся в малом и среднем бизнесе. Так что не случайно популярный иностранный журнал “Форбс” признал не так давно Краснодар лучшим городом по развитию бизнеса. При администрации города создан Совет по предпринимательству, и только за последнее время в администрацию поступило свыше семи с половиной тысяч обращений от представителей малого и среднего бизнеса по поводу тарифов, аренды, взаимодействия с различными структурами и по другим актуальным вопросам. Руководство города старается всячески поддерживать активность бизнесменов. За период с 2008 по 2010 годы городская казна потратит на предпринимательство в общей сложности 64 миллиона рублей, деньги расходуются как на кредитование предприятий, так и на прочие их нужды”.
Прослеживается, кстати, такая тенденция: в текущем году в Краснодаре стало сокращаться число средних предприятий, но зато на 4,5% увеличилась доля малых. Это говорит о том, что в кризис “малышам” легче выжить, как более подвижным, способным экстренно перестраиваться с учетом ситуации.
Вместе с тем, как подчеркнул Владимир Евланов, администрация прекрасно понимает, что в области предпринимательства остается еще достаточно нерешенных задач.
Одну из них конкретизировал председатель городской Думы Краснодара Николай Котляров. По его мнению, Дума должна в ближайшее время принять ряд законодательных актов, направленных в поддержку предпринимательства. Поскольку на данный момент юридическое сопровождение бизнеса совершенным не назовешь, и отсутствие необходимых нормативных документов ощутимо препятствует его развитию. Пока многие инициативы предпринимателей невозможно воплотить в жизнь только потому, что до сих пор не предусмотрено их законодательной поддержки.
Другие наболевшие проблемы обозначили краснодарские бизнесмены. Многие говорят, к примеру, что на сегодня не приходится говорить о гармонии взаимоотношений предпринимателей с банковскими структурами. Да, в целом банки стали более гибкими в работе со своими клиентами, готовы идти в некоторых случаях на какие-то отдельные уступки и соглашения, но…
Если претендующие на кредиты бизнесмены должны иметь в собственном распоряжении солидную недвижимость и прочие внушительные активы, если банки “трижды перестраховываются” прежде чем расстаться со своими финансами, то почему тогда они требуют такие высокие отчисления, доходящие до 20% и более? Откуда у них такие завидные “аппетиты”, отчего бы им не снизить свои финансовые притязания, скажем, до 12-14 процентов, до того порога, который сами предприниматели считают наиболее разумным и реальным. Да и оформление кредитов по-прежнему остается мучительным процессом, длительным и сложным. Так что среднему бизнесу работать в Краснодаре сегодня по-прежнему трудно. Препон хватает на каждом шагу, начиная с лицензирования! К тому же если директор среднего производства несет такую высокую социально-правовую ответственность (не имеет права банкротить предприятие, увольнять людей без крайне веских оснований и так далее), то почему бы тогда эту самую ответственную социальную функцию хотя бы частично банкам не разделять с бизнесом?
Не менее актуальную проблему затронули кубанские пивовары. После того как правительство России в минувшем августе объявило, что готовится новый закон о производстве и обороте пивной продукции, бизнесмены задумались, а будет ли вообще игра стоить свеч при таком грядущем невеселом раскладе? Если и вправду сумма уставного капитала для “пивного” бизнеса станет составлять под 50 миллионов, то кто же сможет получить лицензию в таком случае? Только самые состоятельные люди страны?
Только весной прошлого года в Краснодаре открылось около 600 торговых пивных точек. На сегодня примерно 1600 небольших площадей в городе арендованы под пивную торговлю, в ней заняты около трех с половиной тысяч работников. После вступления готовящегося закона в силу данные точки должны будут закрыть. Предприниматели будут вынуждены уйти из пивного бизнеса, но ведь многим точкам выдавались субсидии на открытие.
На это глава города заметил что сегодня сам по себе “пивной вопрос” вызывает в обществе острую и неоднозначную реакцию. В администрацию Краснодара поступает немало жалоб от возмущенных жителей, требующих немедленно убрать пивные точки хотя бы от школ, колледжей и прочих учебных заведений, дабы не служили они соблазном подрастающему поколению. Россия и так загибается от тотального пьянства в последние годы, зачем же сызмальства массово спаивать молодежь в угоду прибылям пивных коммерсантов? И в чем-то горожане правы: действительно, пиво должно оставаться напитком для совершеннолетних. Пивным точкам не место где попало! Но на местном уровне подобные проблемы не фатальны: точки можно перенести в более приемлемые места. Другое дело, что с появлением нового федерального закона по пиву все обязаны станут с ним считаться, каким бы он в конечном счете ни оказался.
Что следует сделать уже сегодня? Попытаться все же организовать приемлемые продуктивные взаимоотношения бизнеса и банковских структур. По сравнению с прошлым годом в нынешнем кредитование краснодарских предпринимателей банками уменьшилось на 60%! Кризис кризисом, но все же банкирам не стоит “защищаться” от бизнесменов и чинить им всяческие препоны в получении кредитов. Они должны работать в “одной команде” с предпринимателями, а не устраивать им противостояние! Банкиры и вправду обязаны сознавать свою социальную миссию, как многие их зарубежные коллеги. Не случайно, к примеру, в США, Великобритании и других высокоразвитых мировых державах доля малого бизнеса составляет не менее 60% от общего производства! И наша страна тоже должна к этому стремиться.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Беззащитный бизнес.
  • Адыгея подвела итоги своего социально-экономического развития
  • Центр Корпоративного Сервиса - ЮГ и КРОО «Клуб предпринимателей» договорили ...
  • В десятку!
  • Диалог с бизнесом



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net