English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Дело о массовом убийстве в станице Кущевской набирает ход
23-11-2010, 14:51 | рубрика: Криминал | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2285
Дело о массовом убийстве в станице Кущевской набирает ход. Или, может быть, буксует на месте, увязнув в трясине популизма? Попробуем разобраться.

Напомним, весть о трагедии об летела всю Россию 5 ноября. В частном доме в станице Кущевской были убиты 12 человек, в том числе – женщины и дети. Большая часть жертв погибла от ножевых ранений.
Уже через несколько дней правоохранительные органы отрапортовали – найдены не только исполнители, но и заказчики преступления. Как сообщается, подозрение следствия пало на местных предпринимателей Сергея Цапка и Сергея Цеповяза. А дальше начался скандал.
Следователи заявили, что в станице и районе вот уже много лет действует организованная преступная группировка, специализирующаяся на вымогательстве и "наездах" на фермеров. Кроме того, на счету группировки, дескать, более 200 изнасилований. А милиция района то ли боялась бороться с преступностью, то ли сама была вхожа в бандитские круги.
В результате в отставку подал начальник районного ОВД. Уволен был и заместитель района, отвечающий за связь администрации с правоохранителями.
На днях в аэропорту Ростова-на-Дону задержали еще двух подозреваемых - Андрея Быкова и Сергея Карпенко. До этого они уже были объявлены в розыск.
Кажется, все отлично складывается в общую картину. Однако вот какое мнение высказал и начальник пресс-службы ГУВД Игорь Желябин: "У сотрудников Кущевского отдела внутренних дел нет сведений, что местные жители, арестованные по подозрению в причастности к убийству 12 человек, составляют организованную преступную группу", - сказал он.
Так это или нет – может решить только суд. Однако и сми, и сами правоохранители, как кажется, довольны появлением в нашем медиа-пространстве такого вот отрицательного персонажа. "Цапковским" уже приписывают и громкое убийство ростовского СОБРовца, и нападения на местных предпринимателей. Как не так давно говорил глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев, за последние пять лет на Кубани не раскрыто ни одного резонансного преступления.
Уже сообщается, что все дела в станице Кущевская за последние несколько лет будут пересмотрены. По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в Кущевский район Краснодарского края сформирована и направлена группа работников центрального аппарата СКП. Кроме того, в Кущевском районе создан штаб из сотрудников центрального аппарата Следственного комитета, Главного следственного управления по ЮФО и СКФО, следственного управления по Краснодарскому краю. Он уже занимается полномасштабной ревизией приостановленных или прекращенных уголовных дел о тяжких и особо тяжких преступлениях, а также проверкой тех фактов о преступлениях, по которым не было принято никаких процессуальных решений. В частности, из 28 заявлений местных жителей по изнасилованиям милиция возбудила только три уголовных дела (между тем, неясно, как в данных случаях можно что-то пересмотреть – в частности, провести экспертизу спустя несколько лет после изнасилования представляется вряд ли возможным).
Очень бросается в глаза, что дело приобретает очевидную киношно-детективную направленность, как будто и убийцы, и борцы с преступностью действуют по заранее написанному сценарию. Сценарий старается казаться голливудским, но получается очередная картина про "лихие девяностые".
Чего стоит хотя бы такое заявление: к девушке, "сдавшей" бандитов, приставили охрану на время проведения следствия. "Мы не стали ждать угроз в адрес девушки. Поэтому как только она приняла решение свидетельствовать против обвиняемых, мы настояли, чтобы она написала заявление в суд о защите по программе защиты свидетелей, — рассказал источник в правоохранительных органах. — С того момента девушку вместе с семьей сразу же вывезли за пределы Кущевского района". Милиция не исключает, что в родную станицу девушка больше не вернется.
Кстати, насчет кубанской милиции, которую из-за кущевской трагедии будут в очередной раз масштабно проверять. Как нам стало известно, последняя комиссия МВД, выполнявшая плановую проверку, проводимую раз в пять лет, посещала наш край в мае этого года. Разумеется, ничего из ряда вон выходящего она не нашла. Некоторые подразделения, конечно, получили "неуды", но бандитского засилия, во всяком случае, обнаружено не было. Так что в любом случае вопросы о качестве работы следует задавать на всех уровнях. Вплоть до самых высоких.

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Кубани еще долго нести кущевский крест
  • Эхо Кущевки
  • Чему нас научила Кущевка
  • С резни в станице Кущевкой прошло уже больше месяца
  • Расследование громкого дела об убийстве двенадцати человек в станице Кущевс ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Август 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net