English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» в крае был зверски убит ветеран-фронтовик, участник Отечественной войны
5-10-2010, 19:42 | рубрика: Криминал | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1681
Мы уже привыкли к тому, что очень часто к нам в служебные офисы или домой приходят "мобильные" продавцы, которые работают сами по себе и на себя. И, как правило, не в меру настойчиво предлагают нам приобрести всякую всячину: книги, косметику, медицинские препараты и приборы. А когда мы порою отказываемся покупать сомнительные "товары с рук" неизвестного качества и производителя, реализаторы- одиночки до последнего не спешат с нами расставаться! В подавляющем большинстве своем они крайне навязчивы и прилипчивы, как мухи. Вдобавок вступать с ними в общение… далеко не всегда безопасно для жизни, как показывает правоохранительная практика Кубани. Так, однажды в крае был зверски убит ветеран-фронтовик, участник Отечественной войны. Только за то, что он отказался купить лечебный прибор у нагрянувшего к нему в дом незваного гостя! Эта шокирующая уголовная история проходила в прокуратуре края через прокурора кассационного отдела Александра Ноженко.

Беглец.

До калитки деда оставалось всего несколько шагов, когда у молодого краснодарца Михаила Бороденко (имена и фамилии изменены - авт.) ни с того ни с сего вдруг сжалось сердце в недобром предчувствии…
Михаил с женой Ольгой нередко навещали своего престарелого родственника, оставшегося после кончины супруги в полном одиночестве и жившего в Краснодаре в поселке Пашковском, в частном секторе по улице Фадеева. Жалко им было дедушку Петра Алексеевича Бороденко: всю войну прошел, а на склоне лет оказался вынужден в одиночестве коротать свой век! Впрочем, то было его собственное решение: ничего не менять на уровне быта после смерти супруги. Поскольку с родными и близкими Петру Алексеевичу несказанно повезло: двое его сыновей и внук с семьей, жившие отдельно, регулярно его навещали. Заботились о нем, как могли! Вот и на этот раз Михаил с Ольгой приехали навестить любимого дедушку. Но странное дело - калитка у него оказалась почему-то незапертой, хотя он прежде никогда не забывал закрывать ее на ключ…
А дальше произошло и вовсе необъяснимое. Как только Михаил открыл дверь в дом, на него тут же обрушил сокрушительный удар увесистой дедушкиной тростью незнакомый мужчина! После чего он замахнулся тростью вновь, но Михаил успел захлопнуть дверь и навалиться на нее снаружи тяжестью собственного тела. Он крикнул Ольге, чтобы срочно вызывала по мобильнику милицию, пока он пытается удержать преступника в помещении. Однако незнакомец тоже оказался не лыком шит! Поначалу предпринял попытку открыть дверь с разбега. А когда понял, что противник явно превосходит его физической силой, и сбежать подобным образом не получится - выбил стекло в спальне и был таков! Ворвавшейся в комнату супружеской чете оставалось лишь довольствоваться видом разбитого окна, через которое преступник сбежал в неизвестном направлении. Да ожидать приезда милиции и " Скорой помощи".

Фатальная ссора.

Долго искать дедушку Михаилу с Ольгой не пришлось: Петр Алексеевич лежал в гостиной на полу, без сознания. В огромной луже крови. Примчавшиеся считанные минуты спустя медики тут же положили его на носилки и отвезли в больницу. Как вскоре выяснилось - он был жестоко избит тем незнакомцем, который после благополучно сбежал от его внука. И раны пенсионера оказались несовместимыми с жизнью. Через две недели Петр Алексеевич скончался: вернуться из стационара домой ему было не суждено. Серьезная черепно-мозговая травма наряду с глубокой травмой грудной клетки, переломом бедренной кости и прочими многочисленными повреждениями организма не оставили ему ни малейших шансов на выживание. Он так и не пришел в себя после страшных побоев: только все говорил, мечущийся в бреду, о каком-то мужчине, который не раз приходил к нему. Но все же оперативникам удалось с помощью свидетелей восстановить картину случившегося!
Все началось тогда, когда однажды нагрянул к участнику Отечественной войны 35-летний разъездной продавец медицинской техники: холостой и полный желания прилично зарабатывать Нодар Мелидзе. Коренной краснодарец, живший в городе на улице Ставропольской. С образованием в восемь классов прямая дорога ему была разве что на стройку, но тяжелый физический труд его не привлекал. Вот и принялся он с некоторых пор зарабатывать себе на хлеб продажей медицинских приборов: нанялся Нодар продавцом-консультантом к местному индивидуальному предпринимателю. Ходил по организациям города, по квартирам, расхваливал вовсю чудодейственные свойства техники, которую реализовывал. А тут как-то узнал Нодар, что живет в поселке Пашковском некий уважаемый ветеран войны, у которого сильно болят ноги после старого фронтового ранения, и который потому без трости не может передвигаться. Вот и решил навестить его: вдруг дед согласится купить у него какой-нибудь из аппаратов?
Поначалу предложил Нодар ветерану купить у него прибор для лечения суставов, но тот ответил вежливым отказом: вряд ли аппарат способен сотворить чудо в его возрасте, да с его диагнозом. Но упрямый продавец не успокоился! Пару месяцев спустя, в конце весны, вновь нагрянул по знакомому адресу: старик как раз сидел у дома на лавочке, наслаждаясь солнцем и теплом…
На этот раз Нодар решил во что бы то ни стало уговорить его приобрести электронный прибор для точечного массажа. В конце концов, что стоит фронтовику, получающему вполне приличную "военную" пенсию, заплатить около 4-х тысяч рублей за массажер? Разумнее всего было не дать деду опомниться, потому Нодар, не успев поздороваться с ним, тут же перешел в наступление. Привез он, дескать, замечательный товар. И готов прямо здесь, на улице, продемонстрировать, как он эффективно действует. После этих слов настырный продавец начал массажировать ветерану колено.
Однако старик был непреклонен: точно такой массажер и прочие приборы у него дома имеются в достатке, а толку от них – никакого. И если продавец не верит – добро пожаловать к нему хоть сейчас в гости! Он тоже готов продемонстрировать свою медицинскую технику. На что Нодар согласился. А когда убедился, что у деда и вправду хватает всевозможных массажеров различных модификаций, и даже есть точно такой, как у него - все равно предложил купить у него прибор! Для родственников: быть может, им они когда-нибудь пригодятся…
Чрезвычайная назойливость гостя, от которого невозможно было отделаться, вывела ветерана из себя. Поведение продавца переходило всякие рамки приличия: складывалось такое впечатление, что он не отстанет никогда, пока не продаст правдами-неправдами свой злополучный массажер! Вот и неудивительно, что разозлился в итоге Алексей Петрович не на шутку. И гневно заявил новоявленному прилипчивому знакомому, что сыновья ему вообще запретили покупать всякую технику рискованной пользы. После чего недвусмысленно дал понять Нодару, что ему самая пора убираться вон из его дома. Но не тут то было: реализатор тоже вышел из себя, когда окончательно убедился, что всучить товар старику ни за что не удастся! Так и завязалась вскоре между гостем и хозяином неравная потасовка на почве не в меру эмоциональной ссоры, в ходе которой молодой и полный физических сил продавец смертельно искалечил беспомощного старика. Избил ветерана его же увесистой тростью …

Не спрятаться - не скрыться.

Покинуть дом фронтовика никем не замеченным продавцу-убийце не удалось. В решающий момент, когда поверженный Алексей Петрович безжизненно распластался без сознания на полу после полученного сокрушительного удара по черепу, к нему так некстати для Нодара нагрянули родные в гости! Что оставалось делать?! В панике реализатор попытался было сбежать через дверь, но прорвать "осаду" не менее крепкого телом Михаила ему не удалось. И тогда он надумал выпрыгнуть в окно в гостиной…
В спешке Нодар сильно поранил левую руку, когда разбивал оконное стекло. Кровь потекла ручьями, но заниматься собой оказалось некогда: надо было срочно бежать к калитке, пока нечаянные свидетели его преступления не сориентировались и не бросились вслед за ним! Когда дом старика оказался далеко позади, Нодар облегченно вздохнул и взял путь в сторону находившегося рядом аэропорта. Трость деда он машинально выбросил где-то по дороге. Но были ли у него реальные шансы уйти от наказания? Если учесть, что внук ветерана успел его достаточно разглядеть: он был в этом уверен. Да и соседи старика наверняка обратили на него внимание, когда он делал ему массаж на улице…
Нодара и в самом деле долго разыскивать правоохранителям не пришлось! После чего задержанный преступник поспешил раскаяться в совершенном: а что ему еще оставалось? Правда, в запоздалых откровениях своих он все свалил на умершего: дескать, это сам старик, такой-сякой, спровоцировал драку. А он-де, продавец, в какое-то мгновение после "отключился" в слепой ярости и перестал контролировать свое поведение.
Впрочем, за трагически погибшего ни за что ни про что ветерана нашлось, кому на суде заступиться помимо его родственников! Представительница муниципальной службы социальной защиты населения, покупавшая Алексею Петровичу дважды в неделю продукты, охарактеризовала его как исключительно интеллигентного, культурного и порядочного человека, не способного на склоки-скандалы. К окружающим он относился с неизменным уважением, даже никогда не повышал голоса на тех, кто находился рядом: как мог такой спокойный, уравновешенный человек спровоцировать преступника? То были явные выдумки самого Нодара, любой ценой мечтавшего избежать максимальной правовой ответственности: почивший Алексей Петрович не способен был довести кого-либо до откровенной ярости своим поведением. Да и врагов-недоброжелателей у него никогда не было.
В итоге подсудимому пришлось-таки отправиться за решетку, несмотря на положительные характеристики по месту жительства и работы и отсутствие судимости за плечами. Советский районный суд Краснодара приговорил его к 8-ми с половиной годам колонии строгого режима. За неумение торговать по-человечески, без криминала! Да обязали его выплатить 200 тысяч родным погибшего в счет возмещения морального ущерба. Вышестоящие инстанции оставили приговор Советского суда без изменения.

А стоит ли верить?

Однако осталась ли исчерпанной на том сама по себе проблема "передвижных" реализаторов? Сегодня на Кубани тысячи разъездных продавцов зачастую успешно обманывают своих покупателей. И пусть жертвы их хитроумных козней остаются живы, какой ощутимый вред собственному здоровью они порою наносят в силу своей безмерной наивности и доверчивости! В криминальной практике региона и поныне случаются истории, когда, к примеру, "глазным" больным, которым требовалась срочная операция по поводу прогрессирующей катаракты или глаукомы, разъездные продавцы вручали различные чудо-лекарства. Мошенники уверяли при этом, что их капли-таблетки потому и стоят непомерно дорого, что способны исцелить без операции от практически любой офтальмологической беды! Доверчивые покупатели отказывались от операции, теряя драгоценное время и давая заболеванию ощутимо прогрессировать. А затем выяснялось в ходе судебных разбирательств при лабораторных исследованиях, что те же чудо-капли разъездных продавцов есть не что иное, как… обыкновенная дистиллированная вода! Отмечаются ситуации с не менее трагическими исходами и по тем же таблеткам для похудения, после длительного приема которых их наивные покупатели становились инвалидами…
Так стоит ли вообще покупать что-либо с рук у незнакомых людей, кроме разве что книг? Стоит ли вступать с путешествующими по городу "случайными" продавцами в какие-либо разговоры? Ищи-свищи их затем в случае чего!
Ныне в любом населенном пункте края в достатке и аптек, и магазинов медтехники, и всевозможных салонов по продаже косметики, где можно без проблем приобрести все необходимое. И вдобавок узнать со стопроцентной точностью, кем, когда и для какого назначения изготовлен тот или иной товар. Так какая необходимость рисковать собственным здоровьем, связываясь с невесть откуда взявшимися продавцами? Или даже жизнью - как показала во многом поучительная уголовная история о человеке, вернувшимся живым из лихих военных сражений и трагически погибшем в мирное время от рук реализатора…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Охота на продавцов
  • Порочный дедушка
  • Расплата за лже-насилие
  • Задержан за убийство
  • Смерть… по заказу



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net