English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Долг без возврата
24-08-2010, 15:00 | рубрика: Криминал | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1986
Долг без возврата

Бурные денежные разборки двух кубанских предпринимателей привели к трагическим последствиям…

Страшная находка
Время близилось к восьми вечера, когда сотрудник милиции Вадим Задорожный (имена и фамилии изменены - авт.) направлялся на своем автомобиле по делам служебным из станицы Новопокровской в роту ДПС Тихорецка. Он уже миновал было пятый километр автотрассы "Тихорецк — Сальск" и подъехал к повороту на поселок Крутой Тихорецкого района, как вдруг заметил в лесополосе, метрах в тридцати от кромки дороги, дымящийся белый "Ауди". Как тут было не остановиться и не выяснить, что случилось?
Вадим поначалу решил, что произошло ДТП, о котором его коллеги пока ничего не знают. А потому необходимо было самому срочно вникнуть в ситуацию и затем сообщить о ней, куда следует! Впрочем, устремлявшиеся ввысь мощные клубы густого едкого дыма привлекли внимание и других проезжающих: за автомобилем представителя дорожно-патрульной службы вскоре притормозила целая вереница машин.
В загоревшейся иномарке работал двигатель и мог в любую минуту рвануть бензобак. Однако экстренно вытащить водителя из терпящей бедствие "Ауди" оказалось не так-то просто даже общими усилиями очевидцев чрезвычайного происшествия! Он не подавал никаких признаков жизни, а двери его авто оказались безнадежно заблокированы. Вадиму пришлось разбить левое переднее боковое стекло, чтобы заглушить двигатель и открыть дверцу с внутренней стороны: только тогда удалось добраться до незнакомца, который находился в бессознательном состоянии.
Но дождаться "скорой" владельцу "Ауди" было не суждено. Прибывшим вместе с правоохранителями медикам оставалось лишь констатировать его смерть. Причем, довольно загадочную. На теле залитого кровью погибшего были обнаружены следы пулевых ранений! Салон иномарки тоже оказался сплошь в крови, а на правом переднем боковом стекле милиция обнаружила при последующем тщательном осмотре пулевое отверстие.
Правда, водительское удостоверение и прочие документы безвременно ушедшего оказались на месте. Из них и удалось узнать, что управлял "Ауди" Павел Николаев, 54-летний бизнесмен из станицы Терновской. Вдобавок в кармане рубашки хозяина иномарки находился мобильник, на который кто-то непрерывно звонил…
Как установила затем судебно-медицинская экспертиза - после фатальных выстрелов убийцы он еще несколько минут оставался жив. И даже проехал в предсмертном шоке от места преступления в сторону Тихорецка чуть более десяти километров. После чего потерял сознание: машину на полном ходу выбросило за обочину дороги, где она и остановилась, забуксовав в лесополосе. Но никаких следов преступника в салоне "Ауди" отыскать не получилось! Милиции оставалось только строить предположения, кому же так серьезно мог не угодить станичный коммерсант, что с ним надумали столь жестоко расправиться…
Выгодная сделка
Глава крестьянско-фермерского хозяйства, 53-летний индивидуальный предприниматель из Новопокровского района края Виктор Михайлов по жизни особо не бедствовал. Зарегистрированы были на его имя просторный склад, сельскохозяйственная техника и прочие атрибуты материального достатка, разъезжал он на личной сверкающей "Тойоте". Словом, достойно содержал Виктор жену и малолетнего ребенка даже при своем средне-специальном образовании. А тут как-то понадобилась ему на неотложные нужды определенная сумма, которой у него на тот момент в наличии не оказалось. Вот и пришла ему в голову мысль, занять деньги у своего старого знакомого, бизнесмена Павла Николаева. Почему бы нет? Отношения у них давно сложились вполне доверительные, да и слыл Николаев человеком добрым, отзывчивым и бесконфликтным.
Так фермер и поступил! Попросил у приятеля взаймы 600 тысяч рублей. Под расписку, что обязуется вернуть долг конкретно такого-то числа, месяца и года. Поставил подпись, как полагается.
Правда, заверять бумагу у нотариуса предприниматели не посчитали нужным. К чему такие юридические формальности, если они далеко не первый день друг друга знают? Разве что, условились они, сделка должна быть взаимовыгодной, то есть на процентной основе: законы успешного бизнеса не ими придуманы. На том и разошлись, даже не предполагая, чем завершится их добровольное соглашение. Многообещающее для обоих…
Когда наступил срок отдавать деньги, Михайлов растерялся. Расплатиться целиком и полностью к назначенной дате с выручившим его бизнесменом он оказался не в состоянии. И ничего не оставалось, как просить коллегу об отсрочке! Потому позвонил однажды вечером Виктор своему благодетелю и предложил ему встретиться, не мешкая, чтобы обсудить новые детали сделки в свете изменившихся событий.
На что Николаев тут же согласился! Принялся тотчас собираться в путь, предупредив жену Марину, что скоро вернется: надо пообщаться с должником по поводу возврата денег. Однако домой Павел так и не вернулся: живым его больше супруга не увидела…
Смертельная ссора
На встречу с Николаевым должник захватил… огнестрельное заряженное двуствольное ружье "Иж-43", которое и припрятал в "Тойоте". Уже тогда допускал возможность убийства своего делового партнера?! Впрочем, впоследствии он будет отчаянно защищаться на суде по принципу: "Не виноватый я, он сам!" И утверждать, что у его бизнес-коллеги не в меру разыгрался аппетит. Дескать, основную сумму долга он выплатил Павлу своевременно, а вот по поводу четко не оговоренных в расписке процентов они основательно повздорили. Он посчитал, что Николаеву вполне достаточно будет накинуть сверх занятой суммы сорок с лишним тысяч. Но Павел рассудил иначе: стоило ли занимать свыше полумиллиона рублей ради жалких копеек прибыли?! Проценты с внушительного долга тоже должны быть солидными и составлять не менее 180-ти тысяч…
Впрочем, жена погибшего на суде утверждала обратное. Заемщик и основной-то суммы не выплатил - какие уж тут проценты?! Все звонил Павлу с извинениями. Утверждал, что его брат из Тулы вот-вот возьмет кредит и привезет деньги. Но не выполнил своего обещания!
Тогда как супруга убийцы утверждала, что ее муж сполна расплатился по счетам. Причем, часть денег она будто бы по его просьбе даже сама передавала Николаеву. А что до оружия, то, по словам сына подсудимого, отец всегда возил его с собой, поскольку ему нередко угрожали…
Так или иначе, но выяснение отношений у предпринимателей получилось на редкость эмоциональным! Хозяин денег больше не желал "ждать у моря погоды": жестко потребовал немедленно вернуть то, что ему полагается. В ответ Виктор бросился к "Тойоте" за ружьем, после чего и пустил оружие в ход. А затем хладнокровно уселся в автомобиль и направился в сторону Кропоткина: дальнейшая судьба истекающего кровью делового партнера его мало волновала.
Сказки для правосудия
Животный страх охватил преступника лишь несколько часов спустя. Когда эйфория "победы над врагом" улеглась и он, наконец, осознал, что натворил. Перспектива отправиться за решетку привела Михайлова в такой неописуемый ужас, что он в панике надумал… сбежать от всех куда подальше! Попросил друга-станичника Бориса Тарасова рассказать всем интересующимся, что его якобы… похитили «лица кавказской национальности". И его самого неизвестно, где прячут, и его авто себе присвоили. На редкость странную просьбу Виктора приятель выполнил, тем не менее, безукоризненно! И без лишних вопросов. Когда к нему примчались в десятом часу вечера родные Михайлова в надежде узнать от него хоть какую-то весть о главе семьи, Борис не дрогнул! Заявил сыну "без вести пропавшего", что его отца похитили кавказцы: больше ему, дескать, ничего не известно.
Но примитивная уловка ничего не дала: правоохранителям не составило особого труда оперативно разыскать и задержать беглеца. И предъявить ему обвинение в убийстве со всеми вытекающими отсюда уголовными последствиями. Тогда Михайлов попытался представить умышленное убийство как…несчастный случай. В том плане, что его выстрелы явились самообороной! Поскольку Николаев якобы в разгар ссоры достал откуда-то пистолет и направил на него. Принялся угрожать расправой при невозврате долга. И что ему оставалось делать, как не схватиться за собственное оружие?
Однако и эта сказка не помогла Виктору, поскольку следствие убедительно доказало, что пистолета у погибшего не было! Официально за ним числилось только охотничье ружье. А предположить, что возил он с собой нелегальный пистолет, и теоретически не представлялось возможным! Первым к замурованной "Ауди" подошел сотрудник ДПС Вадим Задорожный, который потом охранял иномарку вплоть до прибытия своих коллег из местной милиции. Так что никто из посторонних при всем желании не смог бы забраться в горевшую машину и вытащить из нее пистолет, даже если бы он там и находился…
Признал убийца собственную вину лишь тогда, когда отпираться дальше уже было бессмысленно! Горячо-чистосердечно раскаялся, как полагается. По принципу "лучше поздно, чем никогда". Глядишь, судьи хоть немного, да скостят за это срок. Только вот вдове Николаева Марине от его запоздалого раскаяния легче не стало! Тяжелобольная женщина на своем веку перенесла пять операций, в том числе – онкологическую. Осталась в пенсионном возрасте без поддержки и опоры, потеряв единственного кормильца: после смерти дочери она жила с мужем вдвоем.
В итоге Тихорецкий районный суд края приговорил убийцу за особо тяжкое преступление по 105-й статье УК к 12-ти годам колонии строгого режима. С взысканием с него в пользу жены погибшего 800 тысяч рублей морального ущерба и с возмещением отдельно похоронных затрат. В качестве смягчающих обстоятельств учли Виктору наличие несовершеннолетнего ребенка, отсутствие судимого прошлого, всесторонне положительную характеристику по месту жительства и работы. А роковую долговую расписку, с которой начиналась трагедия, правоохранители постановили не уничтожать: отправили в архив на хранение...
Вышестоящие инстанции оставили приговор Тихорецкого суда без изменения. Несмотря на то, что адвокаты осужденного добивались пересмотра наказания. Но, по большому счету, стоили ли хоть какие деньги того, чтобы из-за них лишать жизни человека?! Ведь пострадавших в этой печальной истории насчиталось немало: обе семьи остались без своих кормильцев.
Хотя, если не мудрствовать лукаво, следует все же признать очевидное. Соблюдай убийца мудрую народную пословицу "долг платежом красен" - все могло бы сложиться иначе! И не вышла бы тогда сравнительно внушительная сумма боком ни ему, ни тем более – доверчивому владельцу финансов, протянувшему ему руку помощи и поплатившемуся жизнью за свое благородство…

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Смерть по плану
  • Задержан за убийство
  • Адлерский районный суд Сочи вынес приговор жителю Санкт-Петербургской облас ...
  • Смерть… по заказу
  • Районные суды Кубани вынесли приговоры сотрудникам краевой милиции, обвинен ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net