English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Судами края вынесены приговоры в отношении сотрудников внутренних органов
23-06-2010, 07:13 | рубрика: Криминал | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1495
Судами края вынесены приговоры в отношении сотрудников внутренних органов, совершивших коррупционные и прочие преступления.

Пустяковая история
Было около шести вечера, когда житель Крымска Валерий Соловьев (имена и фамилии изменены — Авт.) решил со своей гражданской женой Анной Васильевой отправиться на прогулку. Подышать свежим воздухом на закате солнца, насладиться красотой местного пейзажа. И ничто вроде бы не предвещало паре ничего плохого на исходе того вполне обыденного дня, пока не свернула она на улицу Курганную и не столкнулась неожиданно со старым Аниным поклонником Михаилом Остапенко, возвращавшимся откуда-то домой.
Пройти мимо друг друга встретившимся оказалось не суждено! Аня не преминула тут же заявить своему сожителю, что раньше Михаил ее усиленно домогался — проходу от него не было. А бывший ее ухажер в ответ тоже за словом в бутылку не полез! В итоге и завязалась между мужчинами нешуточная драка, после которой отправился вскоре обиженный Остапенко в больницу. Официально фиксировать полученные им в бурной потасовке побои. После чего медики, обязанные по закону сообщать в органы о поступающих к ним "криминальных" пациентах, позвонили по поводу случившегося в милицию. Так и началась эта история о рядовой разборке на любовной почве, не стоившая, на первый взгляд, дальнейших роковых последствий. Травмы, которые получил пострадавший, смертельно опасными не оказались. Ну, постарались мужчины "разукрасить" друг другу больше-меньше лица кулаками — кто от этого когда умирал, и с кем подобного в жизни не случалось? Однако "колесо правосудия" закрутилось быстро. На следующий же день пришел к обладателю больничной справки участковый уполномоченный милиции ОВД Крымского района 28-летний Владимир Полежаев и взял у него соответствующие письменные объяснения. Поскольку именно лейтенанту Полежаеву начальник отдела службы участковых ОВД Крымского района поручил провести проверку по факту причинения телесных повреждений гражданином Соловьевым своему земляку Остапенко. Но на том законность действий лейтенанта и вышла! Смекнул он вовремя, что в действиях не в меру эмоционального сожителя Анны могут и вправду отыскаться основания для его привлечения к уголовной ответственности. И что Валерий Соловьев вполне реально способен довольно жестоко поплатиться за свой "итальянский" темперамент и нанесение вреда здоровью ближнего согласно 112-й статье Уголовного кодекса. Почему было не воспользоваться такой ситуацией, которая однозначно сулила "левую" прибыль? Тем более что имел молодой сотрудник милиции жену и маленького ребенка, так что дополнительные деньги его семье вовсе бы не помешали! Оставалось лишь поговорить по душам с главным героем драки. Да втолковать ему доходчиво, что он "ходит под статьей". Причем уголовной! И нетрудно будет заранее предсказать его реакцию — вряд ли он захочет заполучить себе серьезные правовые проблемы. Так лейтенант вскоре и поступил, как задумал.
Вызвал он "забияку" в свой служебный кабинет, где объяснил тому популярно, что положение у него назревает крайне незавидное. После чего написал Соловьеву записку, в которой предлагал заплатить за безоблачную жизнь 10 тысяч рублей ему, лейтенанту, и столько же пострадавшему в любовных разборках. А затем он, участковый уполномоченный, вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам проверки. Страж правопорядка почему-то был уверен, что ничем не рискует: куда деваться несчастному, загнанному волею судьбы в тупик? Испугается тюремной решетки и выполнит все, что от него требуется.
Однако Валерий Соловьев после недолгих раздумий отправился с заявлением в Краснодар, в Управление собственной безопасности ГУВД края, где его и проинструктировали в деталях, в чем станет состоять его роль при задержании лейтенанта-взяточника.
По пути в отдел внутренних дел Крымска Валерий заехал к своему любовному сопернику. Передал Михаилу Остапенко причитавшуюся ему долю откупа и попросил его сообщить о том участковому: пусть милиционер знает, что его указания выполняются безукоризненно! А затем он отправился платить мзду правоохранителю и спрятал деньги в его служебном шкафу, как тот приказал.
Когда опального участкового сотрудники УСБ задержали с мечеными деньгами прямо в его кабинете, тот от растерянности попытался оправдаться до смешного нелепой "легендой". Дескать, вскоре после драки участники события договорились между собой полюбовно о том, что уладят конфликт самостоятельно. Виновник обязался выплатить пострадавшему 20 тысяч рублей в качестве компенсации за морально-физический ущерб. Участники драки даже написали ему объяснительные, из которых следовало, что Остапенко пострадал по неосторожности. А что до денег, то… Когда в очередной раз обвиняемый появился на пороге его кабинета, то заверил, что 10 тысяч за возмещение вреда он уже передал Михаилу. Куда положить остальные деньги? Он и подумал, что это вторая половина для пострадавшего. Попросил положить их в шкаф. С чего представители УСБ решили, что Соловьев принес ему взятку?!
На фоне записанной оперативниками аудиокассеты разговора участкового со своей жертвой его попытка обелить себя не выдерживала никакой критики.
Крымский районный суд вменил нечистому на руку участковому сразу две статьи: злоупотребление должностными полномочиями и получение взятки. А потому получил он в результате по совокупности преступлений более трех лет колонии общего режима. С лишением на три года права занимать должности в правоохранительных органах. Всесторонне положительные характеристики и отсутствие судимого прошлого не помогли ему остаться на свободе. Впрочем, не удалось избежать мест, не столь отдаленных, и зачинщику драки. Тем же Крымским районным судом он был приговорен к трем годам колонии строгого режима.

Насильник, мошенник, милиционер…
Бармен одного из кафе Лабинска Ульяна Полянская в тот осенний вечер задержалась на работе допоздна. Хлопот было — только успевай вертеться, клиентов в зале набралось предостаточно. А тут еще часов в десять вечера в кафе приехал поужинать вместе с другом участковый уполномоченный милиции ОВД Лабинского района 34-летний Виктор Шутко в форменной милицейской одежде. Как тут было их тоже не обслужить, что называется, на высшем уровне?
Около трех часов ночи директор кафе попросил всех особо засидевшихся посетителей покинуть помещение — ему пора было закрывать заведение и развозить работников по домам. На что правоохранитель вызвался помочь руководителю: ему-де по пути будет подбросить домой такого обворожительно-замечательного бармена, как Уля!
Девушка не возражала — каких бандитов ей было опасаться, если препроводить ее в целости-сохранности к маме вызвалась сама милиция?! Потому быстро собралась и села в личный ВАЗ Шутко. Однако вскоре автомобиль участкового, не успев миновать железнодорожный переезд, взял курс на станицу Вознесенскую, совсем не туда, куда ей требовалось! А когда Уля попыталась выяснить у правоохранителя, почему он решил направиться не в ее станицу Владимирскую, а совсем в другую сторону, тот вдруг… наотмашь ударил ее по лицу! За первым ударом последовали другие. А напоследок участковый схватил ее за волосы и ударил со всего размаху головой о боковое стекло авто. При этом нецензурно выругался и пригрозил убийством! Больше шокированная Уля никаких вопросов ему по дороге не задавала.
Когда автомобиль милиционера притормозил неподалеку от Вознесенской, девушка попыталась сбежать от своего мучителя. Выскочила из машины и устремилась что было сил в глубь леса. Однако далеко ли убежишь на высоченных каблуках? Модельная обувь не оставила ей никаких шансов на спасение — в несколько прыжков Виктор Шутко догнал ее и свалил с ног. Затем принялся жестоко избивать ногами лежавшую на земле Улю, бил куда придется. Наиздевавшись вволю, поволок полуживую жертву за волосы к автомобилю, затащил ее в салон на переднее сиденье.
Вторая серия пыток последовала, когда машина остановилась неподалеку от въезда в Вознесенскую. Милиционер вытолкал безжизненную Улю из салона и вновь принялся ее по-садистски избивать. До тех пор, пока она не потеряла сознание. А когда жертва впала в беспамятство, страж правопорядка постановил, что самое время над нею надругаться.
Окончательно девушка пришла в себя… в поселковом отделении милиции, где ее в одной из комнат закрыл на всю ночь Шутко. Вместо разорванной в клочья одежды милиционер перед уходом любезно кинул в ее распоряжение покрывало. Но на том события из ряда вон не закончились! Ранним утром в помещение вошла незнакомая женщина, представившаяся женой Шутко. И гневно спросила у девушки, что она делает в кабинете ее мужа в столь непотребном виде?! Как подчеркнет после в своих показаниях Уля, когда она ответила, что ее супруг над ней надругался, та заявила, что… необходимо было в таком случае расслабиться и получить удовольствие! Правда, проявила при этом удивительное милосердие — принесла девушке свой халат. И даже позвонила своему знакомому, попросила его отвезти Ульяну домой. Однако когда час спустя к милицейскому пункту подкатила "Волга", Уля попросила водителя отвезти ее на работу. Не решилась она сразу отправляться к родным! Как, впрочем, и после рассказала близким лишь о том, что ее в ту злополучную ночь жестоко избили — у них на работе будто бы случилась грандиозная драка, и она чудом осталась живой! Правду она открыла разве что директору кафе. Поведала ему без утайки, как участковый ее зверски избил и изнасиловал, как бесцеремонно и цинично отобрал у нее золотые украшения и портмоне с деньгами. И сомневаться в правдивости того, что с Улей случилось нечто чрезвычайное, увы, не приходилось!
Когда начальник только увидел свою подчиненную на пороге кафе, ему сделалось не по себе: несчастная девушка была вся сплошь синяя с головы до ног! В том числе было ужасающе синим даже ее лицо. А несколько дней спустя Уля призналась матери, что не хочет жить — к ней в кафе приезжали друзья избившего ее милиционера и откровенно угрожали. Клялись посадить ее за "клевету". Не осталась в стороне от них и супруга Шутко, обещая бросить ее в подвал. А затем, как после дала показания следствию ее мать, к ним в дом нагрянули родственники участкового с "деликатной" просьбой. Предлагали 50 тысяч за то, чтобы "замять" неприглядную историю — у Виктора двое детей, надо его потому выручать из беды!
Впрочем, как оказалось, в послужном списке участкового уполномоченного имелись и другие преступные события. Как позже установил суд, милиционер вдобавок ко всем своим "подвигам" еще и "умышленно укрыл особо тяжкое преступление, предусмотренное 3-й частью 162-й статьи УК — разбой… от централизованного учета в учетно-регистрационной документации". Материалы по разбою он... оставил у себя дома вместо того, чтобы дать ему ход. Как отличился он и тем, что в одном из хуторов Лабинского района "умышленно ввел в заблуждение Д. относительно своего намерения привлечь его к административной ответственности". И заполучил в итоге от обманутого взятку в тысячу рублей. Муж-дебошир побоялся за семейный скандал заполучить административный арест на несколько суток, вот и обрадовался возможности "откупиться" от возможных проблем тысячной купюрой.
Чем же закончились многочисленные криминальные "забавы" участкового? Отец двоих малолетних детей был признан абсолютно вменяемым и положительно охарактеризован по месту жительства… Приговор по его делу Лабинского районного суда впечатляет своей удивительной гуманностью: за все про все дали вдоволь побандитствовавшему на службе участковому лишь четыре с половиной года колонии общего режима. Да принудили его к смешному штрафу в 10 тысяч рублей. И всех делов! Приговор уже вступил в законную силу.
b0a3c4a7d906cf95d530b968cf217d56

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"…
  • Миллион за налоги
  • Долг без возврата
  • Районные суды Кубани вынесли приговоры сотрудникам краевой милиции, обвинен ...
  • 10 ноября – День российской милиции



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Февраль 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net