English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» Смерть… по заказу
18-05-2010, 21:58 | рубрика: Криминал | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 1745
В наше время многие кубанцы пускают незнакомых постояльцев к себе в дом, чтобы поправить семейный бюджет. Но при этом не считают нужным навести предварительно хоть какие-то справки о людях, которым сдают комнату в собственной квартире или предоставляют в распоряжение полностью все жилье. К примеру, об их психическом здоровье, о наличии-отсутствии у них криминального прошлого.
Чем такое непростительное легкомыслие порою оборачивается на практике?
Смерть… по заказу.
Была поздняя осень, когда на станцию "Скорой помощи", расположенной в Комсомольском микрорайне Краснодара, поступил необычный вызов. В одном из многоэтажных домов по улице Уральской ожидал срочной медицинской помощи мужчина с глубоким ножевым ранением…
Но когда бригада "скорой" прибыла по назначению, ей оставалось лишь констатировать остановку сердца у раненого, которому судьба была практически мгновенно распрощаться с жизнью после получения тяжелого рокового ранения. Картина, представшая перед медиками, оказалась не для слабонервных! Погибший сидел на полу, прислонившись спиной к дивану. Весь в луже крови! А рядом с ним валялся острый кухонный нож.
Но на том шокирующие события не закончились. Как тут же выяснили врачи, почивший Михаил Савченко (имена и фамилии изменены. — Авт.) был квартирантом. Снимал комнату в квартире немощной больной старушки Клавдии Федоровны Тимофеевой и ее дочери Тамары вместе со своим приятелем Виктором Руденко. И, как признался сотрудникам "скорой" находившийся на тот момент дома Виктор, это он убил друга! По… его личной просьбе.
Поначалу опешившие медики даже не поверили в то, что услышали. Настолько невероятным показалось им заявление второго постояльца бабушки Федоровны! И только когда началось следствие по делу, оказалось, что убийцей и вправду является Руденко.
Все началось с того времени, как друзья решили вместе снимать комнату в Комсомольском микрорайоне. Познакомились они на стройке, где им вместе довелось работать по найму. Михаил Савченко приехал трудоустраиваться в краевой центр из района и сразу надумал снять жилье вместо общежития, не отличающегося особым бытовым комфортом. А индивидуальный предприниматель-строитель Виктор Руденко хоть и был краснодарцем, но тоже с некоторых пор стал остро нуждаться в съемной крыше над головой — после серьезной ссоры с женой на бытовой почве пришел к выводу, что ему необходимо пожить несколько месяцев отдельно от супруги и малолетнего ребенка. А там сама жизнь покажет, что дальше делать — разводиться ему с благоверной или нет!
Так и нашли себе в итоге коллеги-приятели подходящее жилье, с которым им несказанно повезло. Хозяйка квартиры показала себя на редкость добрым человеком, вовсе не из тех, кто способен обобрать до нитки! Да и основным ее условием при предварительной договоренности было, чтобы квартиранты помогли ей сделать ремонт — профессиональные строители как-никак. А просто нанять бригаду рабочих очень уж дорого для нее выходило. Разве могла Клавдия Федоровна в ту пору предположить, какие криминальные события развернуться вскоре в ее доме благодаря поселившимся у нее мужчинам?!
Первое время, правда, квартиранты никаких хлопот хозяйке дома не доставляли. Вели себя тихо-мирно. Да и что им было делить между собой? Виктору, усиленно старавшемуся отвлечься от семейных проблем, перевалило уже за сорок. Тогда как его холостой напарник был еще совсем молод. И, напротив, мечтал о счастливой семье, что его и погубило в конечном счете! Однажды после работы Михаил зашел в кафе, где и увидел девушку своей мечты. Набрался смелости, подошел к ней познакомиться. Красавица, представившаяся Дианой, согласилась провести с ним вечер за одним столиком. И даже продиктовала ему на прощание свой номер мобильного, но…
На том все и закончилось! Когда Михаил принялся каждый день звонить своей избраннице, та начала неизменно отказывать ему во встрече. Под предлогом своей дикой занятости. Тут и проявилась, что называется, во всей красе свойственная парню склонность к суициду! Стал он с того времени изводить соседа по комнате бесконечными тягостными разговорами о том, что его существование отныне не имеет никакого смысла. И что лучший выход для него из создавшегося положения — покончить с собой. Но, увы, наложить на себя руки считается великим грехом. А он не хочет отправляться в мир иной грешником. И что ему теперь, спрашивается, делать?!
Подобные душевные терзания Михаила не на шутку раздражали Виктора. У него у самого нервы "на взводе" были из-за собственных личных неурядиц, а тут еще напарник стал жизнь отравлять своим нескончаемым нытьем! В тот день, когда случилась трагедия, квартиранты пообещали хозяйке заняться после обеда ремонтом ее балкона. Но в обед Михаил за кружкой пива вновь завел старую песню о том, что он не хочет жить. После чего вдруг попросил Виктора, чтобы тот его…зарезал! Изумленный такой необычной просьбой приятель поначалу заключил, что у парня вновь начинается очередной приступ депрессии на почве безответной любви. Однако Михаил не отставал! Спросил: "Тебе что, слабо меня прирезать?!" И, как ни странно, его по-детски примитивное, задиристое "слабо" подействовало — он добился-таки своего! Вконец разозлившийся Виктор отправился на кухню за ножом. Затем вернулся в комнату со словами: "Хочешь, я тебя зарежу?!" На что благодарный друг взял его руку с ножом и приставил к своей груди…
Все то, что произошло дальше, напоминало фильм ужасов наяву — Виктор с размаху вонзил нож в свою добровольную жертву. Только для того, чтобы на деле доказать, что ему "не слабо" в этой жизни ничего! Судебно-медицинская экспертиза уточнит потом в своих выводах: раненый умер в считанные секунды после полученного удара в сердце. Причем от удара внушительной силы. Правда, куда только делось мужество убийцы, когда он предстал перед судом? Когда перед Виктором недвусмысленно замаячила тюремная решетка, он попытался представить убийство как… несчастный случай. Дескать, ножом-то он действительно размахивал перед погибшим, но сам смертельный удар нанес случайно. Просто потерял в какую-то долю минуты равновесие, внезапно споткнувшись, и навалился по этой причине на Михаила с ножом. Со всеми получившимися отсюда последствиями. Надо ли говорить, что его версия не выдержала никакой критики?
Как ни парадоксально, но психолого-психиатрическая экспертиза признала убийцу абсолютно здоровым и вменяемым — не страдал он никакими психическими расстройствами! И даже не находился на момент убийства в состоянии так называемого физиологического аффекта. Хоть в подобное и невероятно трудно поверить по здравому размышлению: разве психически нормальный человек способен убить ближнего… на спор?! Впрочем, аналогичное недоумение способно вызвать и состояние психики погибшего Михаила: разве мимолетное легкое знакомство в кафе, не получившее продолжения, способно вызвать непреодолимое желание покончить с собой? Не говоря уж о том, что людям со здоровой психикой свойственно, напротив, горячее желание жить. Стреляться-вешаться по пустяковым причинам они однозначно не побегут.
Советский районный суд Краснодара приговорил Виктора к восьми годам колонии строгого режима. Причем одним из смягчающих обстоятельств ему при назначении наказания послужило поведение самого погибшего, спровоцировавшего его на тяжкое преступление. Хотя в этой невероятной истории были и другие пострадавшие, невольно оказавшиеся в центре трагических событий — хозяева жилья, пустившие к себе жить квартирантов- строителей. Как скажется на их собственной психике перенесенный внушительный стресс?!
Труп во дворе…
Пенсионер Иван Лаврентьевич Верещагин, житель одного из хуторов Отрадненского района края, пропал без вести вскоре после того, как пустил к себе квартирантов, супругов Андрея и Светлану Соколовых с маленькими детьми, приехавших из Тюменской области. Хотя поначалу ни у кого из сельчан и мысли не возникло связать воедино эти два события! Просто с некоторых пор старика, много лет проживавшего отдельно от своих взрослых семейных детей, стало почему-то не видно на улице.
Первыми забили тревогу сыновья, прежде регулярно поддерживающие связь с отцом: такого еще не было, чтобы родитель куда-то надолго отлучался, не предупредив их об этом заранее. А тут не навестил, не позвонил! Однако поселившееся в его до недавних пор одиноком домишке семейство Соколовых утверждало обратное: все в порядке-де с Иваном Лаврентьевичем! Попросил он вызвать такси, пояснив им, своим постояльцам, что собирается навестить дальних родственников, проживающих за пределами района. Очень уж он по ним соскучился, поскольку видит их крайне редко. А когда планирует вернуться, не сказал. Но зачем же так волноваться по данному поводу? Никуда дедушка не денется, погостит у родни и домой отправится…
Однако братьям такое нелепое объяснение показалось подозрительным. Слишком уж не вязалось оно с привычным образом жизни родителя, не отличавшегося внезапной страстью к путешествиям! Потому и написали они в итоге, не мешкая, заявление в милицию. Зачем ждать у моря погоды? Пусть правоохранители разберутся, куда бесследно исчез их отец.
Опытных оперативников сразу заинтересовала такая деталь: сыновья в своем рассказе о случившемся упомянули, что они сразу после разговора с квартирантами разыскали того таксиста, который якобы приезжал за их отцом. Однако водитель дал показания, противоположные квартирантам: никто его к Ивану Лаврентьевичу не вызывал! И потому к его дому он, соответственно, не подъезжал.
Спустя несколько дней семья из Сибири вынуждена была признаться в убийстве пенсионера! Когда почувствовала, что ей не удастся выйти сухой из воды. Правда, поначалу жена Андрея попыталась взять убийство на себя. Из тех соображений, что правосудие проявит к ней снисхождение: все-таки она мать двоих малышей. И в прошлом не сталкивалась с законом в отличие от своего благоверного, имевшего за плечами непогашенную судимость за особо тяжкое преступление. Но обмануть правоохранителей Светлане не удалось! И на скамье подсудимых по окончании следствия вполне заслуженно оказался глава семейства.
Чем же не угодил старик-хозяин своим квартирантам? Сибиряки Соколовы давно мечтали перебраться на постоянное жительство на юг, поближе к солнцу и теплу. Потому по приезде и положили глаз на жилище пенсионера, настойчиво уговаривая его продать им свой дом. И даже всунув ему скромный задаток.
Они уже мысленно видели себя новыми владельцами приобретенного по дешевке жилища, едва только в нем поселились. Вот и раздражал их дедушка самим фактом своего существования, так им не терпелось поскорее избавиться от его присутствия! По их мнению, и характер у Ивана Лаврентьевича был на редкость скандальный, и придираться он любил по мелочам к окружающим. В очередную ссору со стариком Андрей Соколов и задушил его! А потом закопал ночью труп во дворе, у самой калитки. На что только надеялся? На то, что в крохотном хуторе правоохранителям будет трудно напасть на его след? Суд назначил убийце по совокупности преступлений восемь лет тюрьмы.
cd4335225c10d2780306d55e674378aa

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Смерть по плану
  • в крае был зверски убит ветеран-фронтовик, участник Отечественной войны
  • Долг без возврата
  • Задержан за убийство
  • Адлерский районный суд Сочи вынес приговор жителю Санкт-Петербургской облас ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net