English  |  Русский  |  RSS 2.0
Об авторе  |  Обратная связь
Навигация

Новости
партнёров

Архив новостей



» расширенное заседание коллегии Следственного комитета по краю
9-02-2010, 13:43 | рубрика: Криминал | опубликовал: administration | источник: | просмотров: 2254
Активно обсуждали последние профессиональные достижения следственной элиты Кубани и приглашенные гости: председатель ЗСК Владимир Бекетов, заместитель губернатора Мурат Ахеджак, прокурор края Леонид Коржинек и другие высокопоставленные правоохранители региона. Причем все они по достоинству оценили выступление главы СК, который на редкость глубоко, объективно и всесторонне проанализировал в своей вступительной речи нынешнюю ситуацию в комитете! Не в пример иным главам правовых структур, в отчетных докладах которых всегда и все неизменно “в шоколаде” вопреки реальности.
С чем подошел комитет к началу нынешнего года, по словам его руководителя? В целом с задачами 2009 года следователи справились на достаточно солидном уровне, несмотря на то, что львиную долю коллектива СК составляют молодые начинающие сотрудники (из более 170 работников трудовой стаж превышает пятилетний порог всего у 40 человек!). В производстве комитета находилось свыше 3800 уголовных дел. И более 95% из числа расследованных историй уже находятся в суде! А это почти 2400 дел – показатель довольно оптимистичный.
Вместе с тем остается немало проблем, решению которых, по мнению Виталия Ткачева, надо отдавать приоритеты. К примеру, в ряде районов остается недопустимо низким процент дел, направленных в суд – в тех же межрайонных следственных отделах Тихорецка, Туапсе, Крымска. Не раскрыто в общей сложности на данный момент более трех тысяч преступлений прошлых лет, прежде всего, по убийствам и без вести пропавшим. Давнему криминалу не хотят уделять должного внимания в Сочи, Армавире, Приморско-Ахтарске и некоторых других уголках края.
Вызывает тревогу и значительное число расследованных сотрудниками СК в минувшем году уголовных дел, которые затем были возвращены судами на доследование. Такая неблагополучная ситуация сложилась, по мнению Виталия Ткачева, в силу нескольких причин. Виноваты здесь не только низкий процессуальный контроль со стороны руководителей следственных отделов, но и непростительные ошибки следователей в квалификации совершенного преступления, и допускаемые ими досадные неточности в указании личностных данных участников уголовных историй. Некачественным расследованием особо отличились районные отделы Анапы, Туапсе и Тихорецка. В Анапе как-то было возвращено межрайонным прокурором на дополнительное расследование дело об убийстве, в котором не были установлены даже близкие родственники погибшего, которых следовало признать потерпевшими! Еще одной не менее актуальной для СК сегодняшней проблемой является необоснованное затягивание официальных сроков расследования.
Впрочем, подробно останавливаясь на всех имеющихся у комитета трудностях, Виталий Ткачев одновременно подчеркнул: его руководством уже разработан кардинальный детальный план их преодоления! Так что теперь самая пора воплощать намеченное в жизнь.
Высокую оценку дал в целом на коллегии работе Следственного комитета прокурор края. Как отметил Леонид Коржинек, за последний год снизилось количество незаконно привлеченных к ответственности кубанцев. Немало уделялось следователями внимания одному из таких первостепенных направлений, как невыплата предприятиями заработной платы своим сотрудникам. Но оставляет желать лучшего в крае борьба с коррупцией – экономические преступления для всех кубанских правоохранителей являются слабым звеном. Их выявляемость находится на низком уровне. А поскольку следователи работают на так называемом “давальческом” материале, неудивительно, что проходит через них крайне мало коррупционных случаев. Ведь действия всех правоохранителей взаимосвязаны в той или иной степени! Да и к самой статистике по региональному криминалу нужно подходить неоднозначно. В прошлом году, допустим, было зарегистрировано убийств почти на 10% меньше. Но не удалось разыскать в то же время свыше 1600 без вести пропавших людей. И пока они не найдены, кто знает, сколько на самом деле убийств произошло в минувшем году?! И сколько, соответственно, не раскрыто – не расследовано в действительности.
С мнением прокурора края выразил полное согласие и Мурат Ахеджак, правовая обстановка в регионе далека от благополучной! Уровень преступности остается высоким. Потому можно лишь приветствовать разумную позицию Следственного комитета Кубани, который не только оценивает действительность без “розовых очков”, но и предпринимает все возможное, чтобы его собственная работа с каждым годом становилась все более эффективной. Так держать и впредь!
17efc8f72f9a96589b3b024cdf629d8b

Комментарии (0)   Добавить свой комментарий Отправить другу   Версия для печати  


Другие новости по теме:


  • Преступность на Кубани вновь подняла голову - Невеселые итоги
  • В Краснодаре прошла пресс-конференция руководителя Следственного комитета п ...
  • пресс-конференция посвященная итогам работы СК за прошедшие несколько месяц ...
  • состоялась церемония награждения сотрудников
  • прошла расширенная пресс-конференция, посвященная итогам работы кубанского ...



  • » Добавление комментария
    Ваше Имя:
    Ваш E-Mail:

    Код:
    Включите эту картинку для отображения кода безопасности
    обновить, если не виден код
    Введите код:

     


    Календарь
    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 


    Важное

    Интересное

    Главная страница   |  Сотрудничество и реклама  | Обратная связь
    Московский Комсомолец На Кубани ООО
    350063, Россия, Краснодарский край, , Краснодар город,ул. Промышленная, 50
    время работы: пн-пт 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:30, обед 13:00-14:00
    Редакции газет и журналов,Средства массовой информации
    +7 (861) 299-02-62 +7 (861) 299-02-68
    http://life-news.net